Ровно 7 лет в Вене. Маленький отчёт

Ну, привет друзья! Просто очень интересно, сколько найдётся тех, кто читает сегодня этот выпуск и так же читал наш самый первый выпуск, ровно 7 лет назад. Да, сегодня ровно семь лет прошло с того дня, как началась моя жизнь в Австрии, в Вене. Просто пропасть времени. И даже нет ощущения, что это было вчера. Нет. Это было давно. Очень. Давно.

Год назад Дневник практически исчез. Дело в том, что после обновления программного кода, таблица базы данных поломалась и отказалась показывать содержимое.  Я подумал – наверное это знак и весь период, связанный с блогом, оказался теперь в безвозвратном прошлом.

Но, очевидно, он ещё кому-то нужен, потому что после очередного хакерского взлома, предоставилась возможность починить блог. Да, я потратил на это, наверное, целый день, но он работает. Как и раньше. В идеальном техническом состоянии и совершенно целый. Вот так блог вернулся к своей цифровой жизни. Кому нужно – пользуйтесь на здоровье.

А что я? После того, как вы уже прочитали про Фенстер, прошло уже более 2 лет. Фенстер вырос и окреп. За это время Фенстер получил довольно громкое признание – эта малюсенькая кофейня на тёмной затерянной улочке попала в список 50 лучший кофеен Европы. На днях – ТОП 7 в Вене. И уже более двух месяцев радует своих посетителей так же и в Братиславе – в мае мы открыли второй Фенстер в столице Словакии, уже небольшая мультинациональная сеть 😊. А кроме того, у Фенстеров появился старший брат. Кафе фон Саша вернулся в эфир под именем СашаКофе и удовлетворяет потребности жителей, служащих и работников из района Нордбанхоф, в минуте пешком от Пратерштерна.

Вот такая кофейная история, если коротко. Стоит ещё добавить, что я уже год сам обжариваю весь кофе, который мы предлагаем в Фенстерах и СашаКофе.  Поэтому, кроме многих частных покупателей, у нас так же есть несколько оптовых ценителей наших зёрен, которые регулярно получают коробочки и паллеты со свежеобжаренными зёрнами. И да, мы стали дистрибюторами высококачественного и очень крутого оборудования для приготовления кофе, как для категории гастрономии, так и для офисов, и для частных покупателей: кофе-машины, кофемолки и аксессуары.

Теперь вроде всё о том, что произошло за год отсутствия блога онлайн.

За это время, уже почти 6 лет, я так и не посетил Украину. Всё просто. То не было необходимости, потом не было желания, теперь просто не получается. Так случилось, что, будучи довольно патриотичным по отношению к родине, я не испытываю проблем с тем, что я её не посещаю. Сложно объяснить самому себе почему так.

Зато я понемногу объездил все окрестности и немного дальше. Узнавать новое и получать новые эмоции оказалось для меня важнее, чем погружаться в старые эмоции. Это намного интересней.

Вена стала моим настоящим домом. В данный момент я уже имею право голосовать на выборах мэра и уже принимал участие в местных референдумах – мы решали быть нашей улице пешеходной или нет. Меня узнают на улице и здороваются прохожие в самых разных уголках города. Когда люди узнают, что Фенстер – моё кафе или что меня зовут Саша – то больше ничего добавлять не нужно. Все знают кто я. Это довольно приятный статус. Кстати, у меня нет визитки ещё с Украины. В этом нет никакой необходимости.

Язык вообще стал для меня процентов на 70, как родной. Часто вечером мне проще разговаривать на немецком с теми, с кем я говорю на украинском, так как за день, проведённый где-то по работе, настолько погружаешься в язык, что вернуться обратно уже сложно.

В общем, интеграция в Австрию, в Вену, прошла максимально глубоко, хотя всё ещё недостаточно, чтобы являться окончательной, но я на пути к этому.

В контексте этого мне особенно забавно было во время просмотра некоторых комментариев, когда я починил блог и решил его немного полистать. Понятно, что многие комменты являются лишь внешним отображением внутреннего мира комментирующего, но тем не менее, забавно.

Жизнь – очень непредсказуемая штука.  Иногда самая микроскопичная мелочь, простое, сказанное слово или изменение направления движения по венской улочке, способно изменить всю жизнь кардинально. Но, с другой стороны, не менее важно и то, как вы воспользуетесь возникшими обстоятельствами и как вы себя поведёте в новой ситуации.

В любом случае, я говорил и буду неоднократно повторять: если есть большое желание что-то делать – то нужно просто это делать. Не ждать, не фантазировать, не мечтать, а просто начинать и делать. И тогда всё будет получаться. Это касается всего, и в том числе и темы данного блога – эмиграция и устройство в новом для себя месте.

Кстати, мысль о том, что эмиграция «по зубам» далеко не всем, утверждается регулярно. В этом деле важно одно – обязательно нужно чувствовать и понимать, что место, куда вы едите – ваше место и вы в нём чувствуете максимальный позитив. Тогда уж точно всё будет в порядке.  Проверено. Многократно. Многими.

Заходите к нам на кофеёк 😊

Ровно 7 лет в Вене. Маленький отчёт: 3 комментария

  1. Искренне за вас радуюсь, Саша!
    В первый раз нашла ссылку на ваш блог на сайте украинского Корреспондента, потом читала о вашей учебе в Вене. Тогда я думала, что было бы неплохо перебраться в Вену. И вот спустя семь лет, я переехала. А начался мой переезд с вашего блога)
    С уважением, Сусанна

  2. Сегодня ткнула на всякий случай в ссылку в избранных-и о, Чудо!!! — она рабочая!!! )))) Я рада, что Вы снова нас радуете своим блогом и рассказами. Пусть у Вас все будет хорошо во всех жизненных направлениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.