Рубрики
Наши приключения

Неудачное ограбление

Вечерняя зимняя Вена :)
Вечерняя зимняя Вена 🙂

Я слышал время от времени о том, что в Вене часто происходят карманные и сумочные кражи. Но для меня это всё было в паралельной вселенной, поскольку единственная вещь, которую у меня украли за всё время, что мы живём в Вене – это велосипед. Да, было очень неприятно, обидно, но вполне понятно и прогнозированно. Потому я просто смирился и почти забыл об этом. А больше ничего такого и не было. Я был убеждён, что Вена в этом плане – абсолютно безопасный город.

Но, вот, на прошлой неделе я сам стал жертвой ограбления. Схема проста и примитивна. Пока я, по своей беспечной австрийской привычке, оставил свой рюкзак где-то на полу, в большом массовом обувном магазине, примерял новую обувь, рюкзак был совершенно без присмотра. И вот в какой-то момент. Совершенно для меня необъяснимо, меня что-то вынудило повернуть голову на 90 градусов и увидеть человека с чем-то в руках. Сила мысли у меня работает моментально, и я в считанные секунды идентифицировал свой бумажник в руках незнакомца. Кстати, всем совет на будущее – покупайте оригинальные бумажники, потому что опознать «типичный» бумажник, безликий, было бы намного сложнее.

Я сразу понял, что действовать нужно молниеносно, потому что доли секунды промедления могли бы вылиться потерей двух паспортов, двух видов на проживание, студенческих и кучи всяких сопутствующих документов, потому, как это был бумажник, в котором мы хранили наши документы для путешествий за рубеж. Я просто забыл их вынуть из рюкзака!

В общем, после того, как я повернул голову и бумажник оказался уже в моих руках – прошло менее секунды. Чему я очень рад. Грабитель сам не ожидал этого. Об был в шоке, из которого его вывел мой крик – «немедленно звоните в полицию». Это я кричал уже персоналу магазина. Одной рукой я держал неудавшегося грабителя, в другой были вещи, и я неистово орал, что бы срочно вызывали полицистов!

Чувак пришёл в себя, резко рванул и смылся. Просто убежал. Вполне логично. Бежать за ним я не стал, хотя сейчас себя виню в этом. У меня в тот момент был шок и я ещё не совсем осозновал реальность происходившего. Ещё полдня потом ходил как в тумане. В общем, мне не хватило хладнокровия и плана действий, что бы поймать этого грабителя и передать его в полицию. К счастью, на бумажнике точно были его пальцы, а вокруг была масса камер наблюдения. Его вина была бы установлена очень точно и быстро.

Но случилось то, что случилось. Теперь я точно буду более собранным и внимательным. Как для предотвращения подобных ситуаций, так и по порядку действий, в случае их возникновения. И вам всем советую.

Вена. Огромная улица с огромными магазинами. Суббота. Я и так магазины не люблю. Тем более большие. Тем более в субботу. Тем более на Марияхильферштрассе. Но теперь-то точно я буду посещать их только, когда там мало людей и когда магазин небольшой. Конечно, стоит всегда держать сумку в поле зрения. Всегда нужно стараться иметь минимум документов и минимум наличности с собой.

К слову сказать, парень этот был очень похож на тех, кого принято считать в Вене беженцами. Очень. Конечно, я могу ошибаться, но мне так очень показалось. И таких я ещё видел несколько раз в этот же день, заталкиваемых в полицейские авто. Совпадение?

Будьте внимательны!

7 ответов к “Неудачное ограбление”

Я тут тоже на прошлой неделе была по делам в районе U6-«Josefstädtenstraße» после 19.00- потом весь вечер приходила в себя )))
К сожалению и моя любимая Вена не идеальна последнее время..😕

Да, Саша ..очень неприятная история ..это как раз обратная сторона политики — herzlich willkommen ..хорошо, что ты вовремя заметил и успел отобрать, а то потом найти было бы практически невозможно ..у меня к сожалению украли 100 евро из сумки ..и тоже те, кто по-немецки не говорит ..но к сожалению доказать это невозможно ..ТК когда наличку высовывают никакая полиция не поможет ..вот так изменилась Вена ..а город вкладывает огромные деньги в третьи выборы..не замечая, что на самом деле в реальной жизни вены совсем другие проблемы нуждаются в решении ..

С интересом читаю Ваши впечатления о жизни в Вене. Берегите все, что создано за эти годы. Мир меняется стремительно и не всегда в лучшую сторону.

Эх…если бы совпадение…

«К слову сказать, парень этот был очень похож на тех, кого принято считать в Вене беженцами. Очень. Конечно, я могу ошибаться, но мне так очень показалось. И таких я ещё видел несколько раз в этот же день, заталкиваемых в полицейские авто. Совпадение?»

Здорово, что у вас такая быстрая реакция! Я бы точно впала в ступор! Сама на Марияхильферштрассе была несколько дней назад. Спасибо большое за ваш блог, особенно за статьи об апостилях и Nachweis! Получила приглашение от TU, жду теперь ВНЖ, уже третий месяц пошел, правда 🙁

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.