Рубрики
Наши приключения

Мы отметили три года жизни в Вене

Вечер в MQ
Вечер в MQ

Три года в Вене. Это были лучшие три года нашей жизни. Собственно говоря, каждый следующий год — лучше предыдущего. Я не имею в виду какие-то бытовые условия, прибыль или что-то вообще материальное, хотя это так же немаловажно. Я имею в виду удовлетворённость окружающим миром.

Конечно, за это время было очень много разного в нашей жизни в Вене. Буквально на днях вспоминали, как мы переезжали, что думали, чего хотели, что ожидали. Странно. Это вроде было вчера. Мы, собственно, можем каждый день жизни в Вене проследить. Но одновременно — три года, это довольно немало.

Всё настолько странно и необычно. Когда мы уезжали из Киева, очень многие наши знакомые с недоумением и иногда, осуждением, оценивали наш поступок. Многие считали, что мы, мягко говоря, глупцы, раз уезжаем из города, где за деньгами нужно только нагибаться. Что это глупо, покидать страну, в которой так просто и так много можно зарабатывать. Тем более, в нашем положении. С жильём, личным транспортом и прочими решёнными бытовыми вопросами — всё более чем нормально. Живи да радуйся.

Затем, спустя время, когда в Украине началось, начались комментарии, мол мы — предатели, крысы, сбежавшие с тонущего корабля и так далее. Интересно, что громче всех орали это те, кто перед этим удивлялся, чего нам в Украине не хватало, когда мы уезжали.

Мы уезжали в Австрию по нашим, сугубо личным причинам. Это было наше желание. Но, в итоге, оказалось, что это стало очень, очень-очень кстати. Не хочу давать оценки. Это не моё право, да и не моё дело. Но я хочу сказать одно. Правда. Я счастлив, что мы живём в Вене. И потому, что внутри нас, и потому, что вокруг нас, и потому, что происходит на нашей Родине.

Но, не будем о грустном. У нас — праздник, потому, о хорошем. Хорошее то, что мы открыли кафе, которому на днях будет год. Можно сказать, что третий год нашей жизни мы прожили в кафе. Честно. Практически целый год изо дня в день здесь. Я был на это готов. Я знал, что будет так, но ни секунды не жалею и не сомневаюсь. Теперь, после года работы, мы сделаем несколько крупных и основательных реформ и, я надеюсь, я смогу больше времени проводить вне кафе.

Но я вот что хочу сказать. Иногда работать каждый день по 10-12 часов может приносить удовольствие не меньшее, чем загорать на море. Это я. Мне нравится. И я люблю кофе. С каждым днём всё больше. Кофе — это уже огромная часть моей жизни. Нина, кстати, периодически переходит на чай.

Мы переехали из общажки в свою квартиру. Это, конечно, не конечная цель, промежуточная, но всё-таки. Своя квартира. Это просто супер. Да ещё и безо всяких аблёзе и всякого такого. Сами нашли, в общем. Ну и нам там хорошо, не глядя на некоторые не мелочи. Могу сказать, что найти приличную квартиру в Вене и что бы не заоблачная цена, и что бы без маклера — задача не простая, но реализуемая. Вам нужно всего лишь много друзей, терпение и время.

Друзья. У нас кардинально поменялись друзья. И не раз. Теперь основной круг общения у меня — австрийцы или нерусскоязычные иностранцы, но австрийцы — большинство. Из русскоязычных у меня осталось буквально пара близких знакомых. Не менее 90% свободного времени я общаюсь с австрийцами. Ну не знаю, как и почему. Но мы дружим. Вместе проводим время, ездим куда-то, тусуемся и всё такое. Не часто, конечно, есть кафе, но когда есть время — то так. И это не просто слова. Когда у нас с Ниной возникла довольно критическая ситуация, нам смогли помочь именно австрийцы. Совершенно бескорыстно и искренне. В общем, моё мнение об австрийцах только углубляется. Хотя, конечно, везде есть человеческий фактор.

Написал всякого разного. В общем, идея вполне понятна и очевидна. Три года, которые уже позади — подтверждение правильно сделанного выбора. Мы ни дня не жалеем, что живём здесь. Говорил, говорю и буду говорить — мы — дома. Это — наш дом и мы его любим.

Жизнь в другой стране — испытание и вправду очень непростое. Иногда приходится ну очень жёстко. И многим кажется, что они чужие, что они одни здесь. Очень многие едут обратно. Ещё больше живут здесь, но от поездки на Родину до поездки, не любя всё, что их окружает здесь, но в силу финансовых, либо других вопросов, здесь проживающих. Мне искренне жаль таких людей. Это же мучение!

Я ещё раз советую. Перед тем, как переезжать именно жить в другую страну, вы должны убедиться, почувствовать себя — готовы ли вы в корне изменить себя, свою жизнь. Выучить новый язык, принять новые обычаи, какими бы странными они не были. Если да — вы будете очень счастливым человеком. Если нет — несчастным.

Ну и всем читателям. Будьте счастливы, где бы вы не жили. И я желаю вам всегда жить там, где ваш дом.

19 ответов к “Мы отметили три года жизни в Вене”

Молодцы! Слежу и читаю 3 года, еще с Комментариев, все ваши приключения и жизнь в Вене и искренне радуюсь за вас! Уехали во время, утерли нос всем злопыхателям на родине и нормально обосновались! Мне тоже очень нравится Вена! Лучший город для жизни и до родины недалеко! Удачи и пишите чаще!

спасибо за статью, всегда мечтала жить в Вене, но что-бы открыть там через год проживания свое кафе и приобрести собственное жилье через год-это же с каким капиталом туда приехать надо!!!! или с очень высокооплачиваемой специальностью и непременно с хорошим знанием язык? Или я ошибаюсь?

Спасибо за приятные слова.
Немного уточню. Мы открыли кафе через два года. А квартиру мы снимаем. Своя квартира стоит от 200000 евро в Вене и я вижу намного более эффективные способы применить такой капитал.
Что касается нашего капитала, то да, у нас были стартовые деньги. Небольшие конечно, но были — так как мы продали всё своё имущество в Украине. Это и стало нашим стартовым капитальчиком 🙂
Всё остальное вы можете прочитать в блоге 🙂

Поздравляю! Вы молодцы, никого не слушайте. Нападками на других легко оправдать свое бездействие и страх. А страхи вообще имеют тенденцию чем-то пафосным прикрываться. Многие не готовы просто много работать, просто уважать всех вокруг, просто жить по закону, вот и ищут какие-то мудренные причины.НО СОБАКИ ЛАЮТ А КАРАВАН ИДЕТ.
А про ремесло или бизнес, еще время покажет. Из моих друзей все кто занимается бизнесом и не «у кормушки» все тоже по 12 часов пашут.

Саша и Нина! Поздравляю вас от всей души!
Мне кажется в наше время, когда с одной стороны у нас есть в принципе все возможности и с другой стороны экономика и политика преподносят все новые сюрпризы — важно оставаться хозяином СВОЕЙ жизни — если ты и твоя семья счастливы и довольны — это самое главное! Мне кажется вам это очень хорошо удается и все будет точно так как вы хотите! Надеюсь увидимся в воскресенье.
Наталья Ш.

Дорогой Александр и Нина. Вы молодцы в том что знаете чего хотите. 90% соотечественников к сожалению не знают. Или думают что «там» все одно краще. Не краще. Я понял для себя что есть два варианта. Либо на родине либо за границей. За граница-в принципе вся одна. Где то лучьше где-то «по-другому» Для меня лично-Австрия-саморазвитие и возможность играть по правилам. Жаль что пока среди Местных нет особо друзей. Только коллега по работе-но он Венгр,гражданин Германии и работает в Аэропорту Вены (как и я:) Это я к тому, что очень подкупает то , что смотрят сперва как ты работаешь, что можешь и насколько надежен. Все остальное-второстепенное.

Лучьше кофе чем у вас я не пил нигде…и не хочу искать:) Спасибо Вам…и особенно за Горячий шоколад

Александр и Нина!!! Спасибо, что все эти годы довольно подробно описываете свою жизнь и быт, даёте подсказки желающим повторить ваш путь. На вашем примере убеждаюсь, что люди, которые действуют, а не сидят размышляя о жизни, обязательно получают нужный результат. Молодцы!!! С вас можно брать пример.

Очень здорово, что все у вас получилось, что вы чувствуете себя дома, что не тоскуете и не жалеете о том, что вы не в родном городе. Я желаю вам удачи. Ваш пример вдохновляет. Мы тоже собираемся переехать в феврале-марте. Все очень пугает, но читая ваш блог меня согревает надежда=) Многие люди пишут только о том, что тут никто никого не ждет, что вс плохо и тоскливо. Вы же пишите по делу, детально поясняя и показывая, что только от человека зависит, как он обустроится на новом месте.
Пусть ваше кафе процветает! Поздравляю с праздником=)

Читаем Ваш блог с самого начала, черпаем вдохновение, и уже скоро будет полтора года как мы эмигрировали в Польшу. Польша не Австрия но на те средства которыми мы располагали дальше уехать бы и не вышло, и нам тут нравится и еще ни разу не пожалели.
Спасибо Вам!

Как быстро пролетели три года! Отлично помню как начал читать вас буквально с первых постов. Помню что был поражен, насколько реальным и реализуемым может быть переезд в другую страну, особенно в Австрию и особенно в горячо любимую мной Вену… Я очень благодарен вам, Саша и Нина, за ваш блог, за бесценный опыт и способность вдохновлять.
Завтра я и моя семья переезжаем в Канаду. Куплены билеты, собраны чемоданы… Легкий мандраж присутствует… и ожидания, что все будет хорошо!
Ваш пример оказался очень заразительным 🙂 Ну а Вена от меня никуда не уйдет… Иметь свою гостиницу в Австрии это не последний пункт моего плана 🙂

Всячески желаю успехов! Советую начать писать свой блог. Иногда это может быть очень интересно 🙂
Только пишите ежедневно 🙂
Будете в Австрии — заходите 🙂

Случайно наткнулась на сайт в процессе штудирования Венских университетом. И если не сказать больше, очень вдохновили ваши слова так как уже устала если честно слушать одинаковые слова не только украинских эмигрантов но еще и родной сестры и брата, других знакомых, которые сейчас проживают в Бельгии, общаются в основном с русскоговорящими, ходят в русские магазины и смотрят соответствующие канала, приговаривая ,что нас поймут только «наши» люди. Так что еще раз спасибо вам, за то, что у каждого человека где бы он не был есть выбор…

Добрый день , Александр. Скажите пожалуйста Ваша жена занимается сейчас производством футболок? Нужны ли ей помощники? ( у меня ( я девушка с Киева 28 лет) есть 4- летний опыт работы в ателье по пошиву цирковых, карнавальных и свадебных нарядов.)

Уточню. Если будет такая необходимость — я напишу на почту

Саша, поздравляю вашу семью! Очень рада что вы хорошо устроились и рады вашему переезду. У меня вообще блог рукодельный, но тоже часто спрашивали в блоге что да как у нас в Ирландии и тд. И я стала по чуть чуть писать о Ирландии и тд. На тему адаптации и тд тоже писала. Эмигранты мне кажется делятся на две части (в Ирландии по крайней мере)- такие которые приезжают и в поте лица работают на первых стадиях, интегрируются в новое общество и тд. И те кто приезжает начинает все проклинать, материть, это не так то не так и искать себе таких же единомышленников среди своих соотечественников.
Я в Ирландию приехала когда мне было 13 лет, точнее меня мама привезла и первые несколько лет все тут ненавидела, потом вроде смирилась, а потом один раз съездила в Россию и потом долго благодарила маму за то что она в свое время решилась одна с двуми детьми и беременная третьим уехать. И чужой я тут себя практически не чувствовала, но опять таки многое зависит от того как вы все воспринимаете и с каким выражением лица ходите =)) Мне не то что бы не говорят что то вроде «понаехали» и тд, а наоборот что я местная по самое не могу =))
Насчет того что знакомые иностранцы ничего страшного, для языковых навыков это очень хорошо!

Здравствуйте, Александр и Нина!
Ваш блог нашел случайно, пару дней назад, и с тех пор медленно погружаюсь вглубь времени. Мы с любимой женщиной тоже сейчас пытаемся переехать. Если повезет (мы делаем для этого все возможное), то именно в Австрию. Тогда обязательно зайдем в ваше новое кафе и надеюсь познакомимся лично. Спасибо вам за ваш блог. Вы — молодцы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.