Рубрики
Наши приключения

Как и где найти квартиру в Вене? Наш опыт

Даже в таких домах находятся жители, которые хотят сделать жильё красивым
Даже в таких домах находятся жители, которые хотят сделать жильё красивым

Итак, самый главный и самый первый вопрос, который задают себе все, кто переехал или переезжает в Вену — как и где найти квартиру в Вене. Вопрос отнюдь не праздный и не риторический, кто в курсе, конечно. В Вене найти квартиру, что б было хорошо и не сильно дорого — очень непросто.

Дело в том, что квартирный фонд в Вене сильно ограниченный. Ещё ситуацию делает непростой то, что здесь очень много старого жилого фонда. Качество квартир в котором часто просто ужасно — не очень ухоженные подъезды, очень неудачные планировки, плохие скрипучие перекрытия, старая отделка, запахи, соседи и так далее, и тому подобное.

Почти всё, что мы находили в границах 700 евро было примерно таким, это в тех районах, что нас интересовали. Приличные квартиры в старых домах или новые квартиры стоят часто выше 1000. А это уже дороговато для нас.

И это одна из основных причин, почему мы не особо так и рвались из общежития в квартиру. Всё просто. За сравнимые деньги ничего более или менее сравнимого по качеству просто не найти.

Как очень неплохая альтернатива — квартиры в “доходных” домах. Это что-то типа общажки, но только со всем своим и отдельным. Часто меблированы, иногда — нет. Они небольшие, гостиничного типа, но вполне удобные и “стерильные”. По стоимости сравнимо с общажкой. Но нужно искать в нужном районе. Они встречаются не так часто и не всегда там есть свободные квартиры, хотя, если плотно интересоваться, то найти можно.

Ну и ещё пару факторов. Большинство квартир, почти всё, что есть на свободном рынке, контролируется маклерами-риэлторами. Это означает, что к цене нужно добавить от 2 до 4, в среднем, месячных аренды, в качестве оплаты “услуг” маклера. Ну и мы, принципиально, решили снимать квартиру без маклера. Поскольку платить вообще ни за что от 1,5 до 3 тысяч евро — желания никакого.

Потому мы и выбрали очень простую и эффективную стратегию. Мы рассказывали всем нашим знакомым, что мы ищем квартиру, мы написали это на стене нашего кафе, разместили в интернете и вообще оповестили весь окружающий нас мир о том, что мы ищем квартиру.

Это было просто супер. Все интересовались, как идут дела, очень многие узнавали у своих знакомых, нет ли у них подобной информации. Через некоторое время нам начали приносить контакты квартир, которые так или иначе подходят под наши требования. Было более десятка реальных вариантов. Но по тем или иным причинам, мы продолжали поиски.

Ну и вот. Примерно через пару месяцев наших поисков, мы встретились с хозяевами квартиры, которую мы уже снимаем и ударили по рукам. Всё просто. Наши друзья познакомились с семьёй, которая съезжает и хотела бы кого-то вместо себя предложить арендодателям. Мы с ними переговорили, друг другу понравились и далее встретились с хозяевами.

Повезло, что время, когда выезжают предыдущие арендаторы совпадает со временем, за которое нам нужно предупредить нашу бывшую общажку, что мы хотим съехать. Это важно. Иначе, пришлось бы переплатить за аренду лишнего времени.

Так оно здесь и работает. Хотите классную квартиру и по нормальной цене — разбрасывайте всевозможные удочки и сети по всем водоёмам и рано или поздно, словите рыбу своей мечты. И при этом — никаких сайтов объявлений и никаких маклеров.

2 ответа к “Как и где найти квартиру в Вене? Наш опыт”

Добрый день, Александр!
Не подскажете — комнату никто из Ваших знакомых не сдаёт ? Дочка поступила в FH Techikum — начало занятий с 1 сентября, сейчас через интернет занята поиском комнаты в общаге или квартире (более предпочтительно при тех же суммах). Может, что подскажете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.