Рубрики
Наши приключения

Мы получили свой четвёртый вид на жительство в Австрии

Стенд на месте строительства новой станции метро в Вене
Стенд на месте строительства новой станции метро в Вене

Ну вот и начался официальный 4 год нашей жизни в Австрии. Просто вчера мы получили наши новые карточки вида на жительство. Хотя формально, отсчёт нашей жизни в Австрии мы ведём с середины июля, когда мы приехали в Вену.

Получить вид на жительство было вообще очень просто. Нужно просто выполнить все требования по списку Магистрата 35. Ничего сложного. Основных отличий от предыдущих “продлений” два.

Первое — это первое “продление” “по учёбе”. Это означает, что я впервые показал результаты обучения. Из необходимых 16 пунктов у меня было 19. На 3 больше нужного. О том, как набирать пункты и, при этом, тратить на это минимум времени, я расскажу как-нибудь сильно потом. Уж очень-очень индивидуален этот вопрос и вряд ли он подойдёт лично вам.

Ну и второе — это был первый раз, когда Нина получила вид на жительство, как член семьи имеющего вид на жительство. Так называемый “вид на жительство по воссоединению”. Здесь вообще ничего сложного. Просто заполняется анкета с соответствующими пунктиками. Просто Нина окончательно свернула свою студенческую карьеру и потому это — вполне логичное решение.

Из особенностей — в этот раз нам почему-то выдали наши карточки не на следующий день, после окончания срока действия предыдущего вида на жительство, а через неделю. И дата выдачи — на два дня позже, чем были предыдущие карточки. Почему так — не известно. Видно, какие-то свои причины.

Хотя, ничего дополнительно доносить не пришлось, так как я подготовил исчерпывающий пакет документов. Единственная странность, на кануне звонили из районной администрации, отдел предпринимателей, с просьбой принести новые карточки вида, так как старые уже закончились. Странно, неужели у них нет доступа к базе по поводу актуальности вида на жительство? Но, так или иначе, мы принесли их в день получения, что вызвало радость сотрудника Магистрата. Заодно оказалось, что о Нине “забыли” и радость сотрудника была двойной, так как Нина сама “нашлась” иначе была бы “нелегальным” предпринимателем 🙂

Как обычно, в Магистрате 35 3, 10 и 11 районов Вены были часовые очереди, на момент открытия Магистрата. И, придя за час до открытия мы, в обоих случаях, были вторыми. Тем не менее, это стоит сделать, так как очереди выростают сильно и быстро и 2-3 часа ожидания вам обеспечены. Потому эффективней именно в этот Магистрат прийти за час до открытия.

К слову сказать, это единственное место, где бывают очереди. Во всех остальных учреждениях, и в Магистратах 35 других районов, таких очередей нет. Максимум ожидания — 10 минут. Но раз в год, ради такого, конечно, можно и постоять в очереди, для контраста. Хотя и тут есть секрет, как можно избежать очереди, о чём я расскажу, когда его опробую.

8 ответов к “Мы получили свой четвёртый вид на жительство в Австрии”

А Нина как член Вашей семьи имеет право работать или Selbstständig быть?Я слышала,что воссоединение семьи возможно только без права на работу или это не так? Спасибо!

У «присоединяемого» такие же права на работу, как и у «основного». Но Нина ещё и предприниматель, потому, работает как и я.

Здравствуйте! Я все по поводу выписки о кредитах, где-то читала, что в итоге она не понадобилась? но теперь почему-то найти эту информацию снова не могу. Мне сегодня дали в магистрате бумажку, где в списке она так и стоит, и вот хотела заказать, но не знаю, какую, у бесплатной написано Diese Auskunft ist nicht zur Vorlage an Dritte bestimmt. То есть, значит ли это, что бесплатная — только для себя, а для подачи куда-либо — только платить? Время есть для бесплатной, платить не хочется, но вдруг она не подойдет. Вы какую приносили, платную или бесплатную?
Спасибо заранее!

Бесплатная прекрасно подходит, не переживайте. По крайней мере, последние два года подходила

А по поводу поиска — если вы воспользуетесь окошком поиска в правой колонке — всё найдётся 🙂

Александр,добрый вечер ! )
‘О том, как набирать пункты и, при этом, тратить на это минимум времени, я расскажу как-нибудь сильно потом. Уж очень-очень индивидуален этот вопрос и вряд ли он подойдёт лично вам.’ — не могли бы Вы поведать об этом вопросе поподробнее? Через месяц иду продлевать ВНЖ,и из необходимых 16-ти баллов у меня,к сожалению,только 10. И ещё один вопрос:тщательно ли в магистрате проверяют наличие конкретно 16-ти баллов? Или, быть может, 10 им тоже сойдёт ?

Спасибо заранее за ответ !

По поводу того, как набирать пункты — это не секрет, а особенности. Если бы у вас была бы похожая ситуация — вы бы знали бы об этом и без меня, поверьте. Это не лазейка и не трюк. Но напишу об этом позже для тех, кто вообще никакого отношения к Уни не имеет, что бы понимали, что у них тоже есть какие-то возможности.
Конечно, МА35 очень тщательно проверяет, сколько пунктов вы набрали. Но то, что вы не добрали пункты — не страшно. Каждый, кто не набрал норму, имеет право один раз получить продление визы «авансом», о чём я напишу ещё отдельно очень подробно.
Ну и важный совет. Не знаю, успели ли вы заметить, но в Австрии «сойдёт» не работает. Вам может повезти раз или два. Или даже три. И в тот момент, когда вы этого меньше всего ожидаете, «сойдёт» не сработает и вы с этим уже ничего не сделаете. По этому я бы советовал отказаться от стратегии «сойдёт» в принципе. Тогда всё у вас будет получаться так, как нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.