Рубрики
Вена

Wi-Fi в Вене. Почему его нет?

Скоро на каждой станции метро в Вене будет Wi-Fi
Скоро на каждой станции метро в Вене будет Wi-Fi

Когда мы впервые приехали в Вену 4 или 5 лет назад, ситуация с Wi-Fi была примерно такая же, как и сейчас — его почти не было. Он был, конечно, в кафешках и ресторанах, но из-за сложностей, которые создаёт Закон, обязывающий кафе идентифицировать тех, кому они дают доступ к Wi-Fi, а так же из-за отвратительного качества интернет-соединений, пользоваться таким доступом в интернет довольно сложно.

По этому все, кто приехал в Вену в качестве туристов или по иным “коротким” делам, вынуждены покупать предоплаченные пакеты мобильной связи. В общем, так мы и делали тогда. Конечно, когда мы переехали сюда жить, мы подключили себе контрактные пакеты и на этом проблема интернета себя исчерпала.

Но совсем недавно, я прочитал о том, что специально для туристов, собираются в ближайшее время в метро, на всех станциях, сделать доступ к интернету с помощью Wi-Fi. Только в тот момент я понял, что Wi-Fi в Вене распространён совсем мало. И я совершенно этого не замечал. По совсем простой и логичной причине — он просто не нужен. Совершенно!

Дело в том, что в Вене уже давным-давно есть связь 4 поколения. Ну а 3 поколения в современном варианте и подавно. То есть стандарт связи HSPA+, позволяющий иметь теоретическую скорость около 42 мегабит в секунду, стоит сущие копейки и есть у каждого.

В реальности, у меня интернет работает на скорости около 10 мегабит в секунду, чего для смартфона или для ноутбука в дороге более чем достаточно. И стоит это всё, в одном пакете с 6000 минутами звонков по всем сетям Австрии и 1000 СМС на все сети Европы целых 8 евро, без НДС в месяц. Пакеты с большей скоростью или вообще с 4 поколением связи стоят чуть дороже, но уже усилились слухи, что с этого лета 4G планируют сделать по цене 3G, что ещё больше подымет скорости соединений.

Итак, ответ на вопрос, почему в Вене Wi-Fi развит довольно мало, очень простой — потому, что он здесь никому не нужен. Кроме туристов, конечно. Я думаю, что это — единственная причина, почему, всё же, было решено строить большую и разветвлённую сеть Wi-Fi для публичного доступа.

Ну, а в нашем кафе Wi-Fi никогда не было и не будет. Потому, что кафе, в том числе и наше, для того, что бы пить кофе, и общаться с интересными людьми, а не сидеть в интернетах 🙂

Если вы ищите точки в Вене, могу посоветовать вот эти ресурсы:

Один ответ к “Wi-Fi в Вене. Почему его нет?”

В НЙ тоже все просто — покупаешь анлим на месяц с 4G и проблема исчерпана. На станциях местро есть вайфай, но реально им можно воспользоваться если долго ждешь поезда, а это бывает только из-за непредвиженных ситуаций. В остальных случаях 3-5 минут это слишком мало. Конечно люди тут оккупирут всякие Старбаксы и другие кафешки. Крупные одёжные бренды тоже часто открывают свои сети. Есть еще хороший инет в парке Union Square, но это вроде программа муниципалитета. Такие здесь тоже встречаются. А вот в местах массового скопления студентов стараются бесплатный вайфай не раздавать. В целом, в Вене, конечно, могли бы с вайфаем как-то получше организовать. не у всех есть деньги на сим-карту и хороший тариф. В этом плане в США о малоимущих гражданах как-то больше заботятся, на мой взгляд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.