Рубрики
Австрия Наше кафе

Как я зарегистрировался в Arbeitsmarkt Service AMS

Декор Вены к Евровидению 2015
Декор Вены к Евровидению 2015

Небольшая история об австрийской бюрократии. В общем и целом я очень полюбил австрийскую бюрократию. За то, что она на 100% предсказуема. То есть, если что написано и ты это сделал — твой вопрос решается просто автоматически. Но об этом вы и сами поймёте. В этот раз речь пойдёт о такой влиятельной организации как Arbeitsmarkt Service или более известная как AMS.

Одна моя знакомая хочет пройти так называемый Arbeitstraining, через AMS. И, поскольку она хочет заниматься этим, то попросила меня провести для неё курс обучения не только искусству варить лучший в мире кофе, но и вообще принципам функционирования кафе, как предприятия. Конечно, я согласился. С одной стороны — это мои друзья, с другой — интересно начать становиться из обучаемого в обучающего. В общем, договорились.

Arbeitstraining является частью социальной системы по поиску работы. То есть человек, у которого в данный момент нет работы, может пройти такой тренинг для переквалификации с дальнейшим поиском работы по этому профилю. Интересно то, что для меня это бесплатно — то есть я не оплачиваю такую работу тренируемого. С другой стороны, тренируемый получает заработную плату от AMS. Мне кажется, это очень правильная система.

Но не об этом речь. Моя знакомая оформила все необходимые документы в AMS и я лишь подписал один документ. Но чиновник, с которым она работала, никак не мог поверить в то, что она будет проходить тренинг именно у меня, поскольку моей компании не было в реестре AMS. Пришлось зарегистрироваться.

При чём, первая попытка была не очень успешной. Я пошёл в центральный венский офис AMS, но там меня не зарегистрировали, сказав, что по моей сфере деятельности регистрируют в другом офисе. При этом, сотрудница службы очень любезно распечатала мне адрес другого офиса с часами приёма.

Но я решил не идти, так как времени у меня совсем не было уже, а позвонить. Меня сразу переключили на нужного человека. Я объяснил суть моего вопроса. Она спросила номер моей фирмы в реестре и номер страховой карты моей знакомой. По номеру она быстро меня идентифицировала, назвав имя компании и адрес. Но у меня не было под рукой страхового номера знакомой, и я сказал, что перезвоню, когда найду его.

Ну и всё. В кафе завертелось и пока мы не начали искать этот номер, где-то в течение часа мне на электронный ящик пришло письмо о том, что я зарегистрирован в AMS, что я могу теперь нанимать кого хочу и как хочу, и вот он мой номер регистрации. Теперь моей знакомой нужно лишь передать этот номер своему чиновнику, который её регистрировал и всё, она может приступать к тренингу.

Не смотря на то, что я к такому вроде бы уже давно привык. Но каждый раз, когда всё происходит так быстро, легко и просто, я не перестаю удивляться тому, как, всё таки хорошо, что люди стараются упростить жизнь, в первую очередь себе.

Я не стоял в очередях, ничего не заполнял. Просто сказал, что хотел бы зарегистрироваться. Всё. И всё заняло пару десятков минут. Что ещё добавить?

12 ответов к “Как я зарегистрировался в Arbeitsmarkt Service AMS”

Для пост-совка это звучит как театр абсурда — всё слишком просто! От этого ещё грустнее.

Александр, подскажите (я уже как-то спрашивал, но ответа не получил) — как Вы для австрийской бюрократии перешли из статуса иностранного студента к статусу предпринимателя?

Не перешёл 🙂
Формально, я остаюсь студентом. И, похоже, это будет ещё довольно долго

С учебной визой можно жить бесконечно? Вас не попрут из УНИ за несдачу предметов или Вы что-то таки сдаёте? 🙂

Хм… Даже не знаю, что можно на такие вопросы ответить 🙂

Вы уже сдавали какие-то зачёты или экзамены в УНИ после поступления?

Вы же прекрасно понимаете, что никто не будет продлевать студенческий вид на жительство, если вы не покажете результатов учёбы. Естественно, я сдаю необходимые предметы. Если бы всё было бы так просто, как считаете, сколько бы народу сюда ринулось? 🙂

Доброго времени суток, Александр.
Интересный у вас блог!
Я так пониманию, что теперь вы можете выбирать свой ВНЖ.
А можно, как то встретиться с вами и задать вам пару вопросов об открытии
ИП в Вене и возможности перехода со студенческого ВНЖ на ИП?
С уважением, Виктор.

Заходите, конечно.
Но заранее могу сказать, что переход со студенческого ВНЖ на ВНЖ по предпринимательству — путь сложный и тернистый. И без значительных инвестиций или влияния в своей сфере своей деятельности, практически невозможный

Здравствуйте, Александр.
Спасибо за такой интересный блог. Я почитал ваши статьи и тоже загорелся идеей зарегистрироваться в качестве ИП. Осветите, пожалуйста, поподробнее некоторые моменты:
— повлияла ли ваша регистрация ИП на ваши привилегии студента (страховку, счет)
— как платят налог ип (у вас есть статья о налогообложении работников, было бы здорово услышать что-нибудь о тех, кто работает на себя)
— где можно узнать о необходимых документах для регистрации
Заранее благодарю за ответ))

1. Повлияла. Для предпринимателя страховка дороже. Стоимость личного счёта зависит от возраста, а не от социального статуса.
2. Вам к налоговому консультанту. Коротко — налог на прибыль от 25% до 50%, в зависимости от суммы прибыли. Социальный налог 26%, но не больше определённой суммы. НДС 20% и 10% на еду, цветы и некоторые другие товары. Вроде всё.
3. В WKO. Вам нужен: паспорт, вид на жительство, регистрация, справка о несудимости (апостиль, перевод, до 3 месяцев свежести) и право на занятие предпринимательской деятельностью, если оно требуется в вашей сфере деятельности. Всё.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.