Рубрики
Наше кафе

Первая проверка нашего кафе контролирующими органами

Кто в курсе, что за "кофейные" деревья в венском парке? :)
Кто в курсе, что за «кофейные» деревья в венском парке? 🙂

Ну вот, собирался писать совсем о другом, но жизнь, как обычно, вносит свои коррективы. В воскресенье у нас был не совсем обычный день. У нас в кафе была проверка. Самая настоящая проверка. Спешу всех успокоить — всё прошло вполне нормально и особых причин для беспокойств нет. Но, обо всём по порядку.

Стою я такой у машины, готовлю очередной еспрессо и тут бах: ”проверка”. Просто и вполне спокойно. “Не нервничайте, это обычная проверка” — сказали представители соответствующего контролирующего подразделения. Но я-то занервничал, конечно. Полгода ничего — и на тебе. Но, к слову сказать, продлилось это волнение всего несколько минут. Далее настроение перешло в обычный рабочий режим.

Это была пара. Совершенно обычно выглядящая. Это я теперь понимаю, что они — проверка, но так-то я бы ни за что не догадался. Мужчина и женщина. Обычно одеты. Обычно себя ведут. В общем — совсем без подвоха, если их у себя в кафе увидеть.

Для начала, они показали удостоверения и представились. Понятно, что с непривычки я ни записал их имена, ни внимательно их изучил. Этот момент пролетел мимо ушей — не до того было. Хотя во второй раз, конечно, я именно так и сделаю.

Сразу прошли на нашу маленькую кухню. Сфоткали наш мусорный бак без крышки — классика жанра. И ведь знал же. Вообще, они сфоткали всё вокруг. Тоже правильно. Проверили температуру холодильников и холодильной витрины. Проверили посудомойку. Конечно же — туалет.

По поводу туалета отвлекусь немного. Вообще этим туалетом пользуемся только мы. Наши посетители просто не имеют права им пользоваться. Если бы контроль заметил посетителей в нашем туалете — нам грозил бы приличный штраф. Это потому, что туалет у нас не примыкает к залу, а находится отдельно, в другом совсем помещении. И попасть туда довольно сложно. И через кухню. В общем нам строго-настрого запрещено предоставлять туалет в пользование посторонним. Из-за чего постоянно возникают диалоги не только с обычными, но и с нашими знакомыми, которые не понимают, что есть такое слово — “порядок”. Нарушать который, в данном случае, у меня нет никакого желания. Да и штрафы, если что — я должен платить.

В общем, проверили всё вообще. Всего минут за 10. Затем мы начали наш непростой и интересный разговор. Понятно, поскольку и гастрономия для нас — совсем новое занятие. И есть несколько нюансов, которые в конкретном помещении правильно сформулировать могут только соответствующие специалисты. Накопился, в общем, целый список различных недостатков и нарушений, которые и стали причиной этого разговора. Есть пробелы более масштабные, есть — менее сложные. Но в общем и целом проверяющие сказали, что у нас всё отлично и особых поводов для беспокойства нет. Они даже удивлены были, что у нас всё так нормально сделано, продумано и везде сияет чистота. Но тем не менее.

Скажу честно — вначале очень боялся, что впаяют приличный штраф, как здесь принято. Ну минимум, думал, на пару тысяч евро. Но нет. Очень повезло с проверяющими. Для начала разговора и для мотивации нашей работы над ошибками, нам выписали вполне оплачиваемый штраф — в пределах сотни евро. Я даже не расстороился, если честно. Консультация специалиста по гастрономии обошлась бы явно дороже. А так — в любом случае все эти мелкие требования к заведению нужно было бы реализовывать.

Самая главная причина, почему к нам пришли — то, что мы работали в воскресенье. Объясню. Раньше мы были магазин с дополнительными правами. То есть я имел право делать дегустацию и продавать мелкие закуски. Но — как магазин. Меня всё устраивало, но оказалось, что магазины не имеют права торговать по воскресеньям. И именно для того, что бы торговать в воскресенье, проверяющие посоветовали мне дополнительно зарегистрировать “малую гастрономию”. При этом я могу торговать только предметами гастрономии. Кофейными приборами и футболками по воскресеньям, в любом случае, торговать мы не можем.

И ещё. Интересна была реакция моих посетителей. Всё это время сидела небольшая компания и, когда проверка ушла, они начала сочувствовать, мол “достали эти проверяющие, что им ещё нужно, мучают бедных мелких предпринимателей, а крупных не трогают” и всё в таком же духе. Спрашивали, как мы, всё ли в порядке. В общем, проявляли самое тёплое участие в наших приключениях. Было очень приятно, что люди переживают. И ещё я понял — в каждой стране всё примерно одинаково, в том числе и отношение граждан к контролирующим органам. Никто особо не радуется, когда приходят проверяющие. Все хотят большей свободы и сетуют на некоторую устарелость и неактуальность многих норм, особенно в гастрономии. Это правда. Реформа здесь точно нужна. Но многие вещи вполне логичны и уместны.

В общем, выписали мне два небольших штрафа, дали время на исправление заявленных недоработок и упущений и отбыли инспектировать следующих везунчиков. Я, в общем, был очень доволен проверкой. Во-первых, мы сделали всё правильно и особо нам переделывать ничего не нужно. И стоила инспекция совсем недорого. С другой стороны, мы получили очень интересный и полезный опыт и теперь будем более уверены при следующих проверках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.