Рубрики
Наши приключения

Как я принимал участие в чемпионате мира по приготовлению кофе в джезве. Часть вторая

Я с организаторами Чемпионата :)
Я с организаторами Чемпионата 🙂

Ну вот, значит, прилетели мы в Афины с пересадкой в Белграде. Так что всвой актив записываю уже сразу две страны. Хотя, наверное, Белград мы наверное таки не посетили, если совсем уж формально. Мы даже на первый этаж не спускались в аэропорту. Так с самолёта сразу во второй попали. Так что Белград в актив не записываем.

Аэропорт в Белграде совсем небольшой и чем-то напоминает Жуляны. Правда, в самолёт и из него мы попали через коридор-рукав, в отличие от практикуемого в Жулянах способа посадки в самолёт с помощью автобуса.

В аэропорту мы ждали стыковочный рейс около 2 часов, коротая время в кафе аэропорта. Такое. Интернетом бесплатно можно пользоваться 15 минут. Хоть что-то. Странно, но нам пришлось ещё раз пройти таможенный контроль перед самими “воротами”, хотя транзитную зону мы не покидали. В Афинах и в Вене такого нет.

Ну и через 1,5 полёта мы были в Афинах. Погода стояла супер-тёплая и лёгкая ветровка, которую я предусмотрительно прихватил, оказалась весьма кстати, вместо зимнего пуховика.

В аэропорту мы получили нашу арендованную машину, но весьма непривычным способом. Офиса у компании, которая сдаёт авто в аренду, в самом аэропорту нет. Нас просто нашёл чувак и отдал ключи. При этом чувак возмущался, что не мы его искали, а он нас. В итоге чувак оказался вполне нормальным и адекватным. Просто издержки работы, наверное. Кстати, авто стоило нам 65 евро на 4 дня, включая фолькаско. Совсем неплохо, я скажу. Правда машина уж очень простая попалась, но всё же.

Сразу из аэропорта мы поехали на выставку HO|RE|CA 2015, в рамках которой и проходил Мировой чемпионат по приготовлению кофе в джезве / ибрике (2015 Cezve Ibrik Championship). Выставка, кстати, находится всего в паре километров от аэропорта. Очень удобно. На выставке только-только собирались стенды. Мы поздоровались с организаторами, немного пообщались и оставили свои кофейные игрушки.

По ходу дела у каких-то итальянских обжарщиков выпил ядреного итальянского кофе. Потому как за целый день ни одной чашечки не пришлось выпить. Кстати, одинарный эспрессо не помог. Пришлось пить кофеин в виде таблетки. Что б надёжней. Я зависим и это факт. Теперь я уже точно это знаю.

Ну и дальше отправились искать наше жилище. Райнхард забронировал нам номера в каком-то бутик-отеле, тоже в пригороде. Потому мы объехали Афины как-бы по краю. Подробное впечатление о Греции я напишу отдельным выпуском. Оно того стоит.

Ехали мы, с учётом светофоров и пробок, около 1,5 часа. По дороге, уже не в далеке от отеля, нашли приличный ресторан. Ну вот, побросав вещи, поехали ужинать. Было реально очень вкусно и вполне доступно.

На следующий день было именно то, ради чего, как мы думали, мы сюда приехали — соревнование. В общем, бегом за попкорном и не забудьте сходить в туалет. Будет длинно и увлекательно. Усаживайтесь, поехали!

За кулисами :)
За кулисами 🙂

Приехали мы сильно заблаговременно. В суете прошло какое-то время, за которое я успел уже выпить пару эспрессо. Без этого теперь никак. Отметил команду из Украины, которая по странной воле случая расположилась на одном столе с командой из России. А мы, то есть австрийцы, делили стол с представителем Великобритании, который так же является украинцем. В общем, на чемпе установилось весьма численное украинское лобби.

Я, правда, до выступления решил ни с кем из земляков не общаться и себя не открывать, что бы не создавать лишнюю шумиху и сосредоточиться на том, зачем мы приехали.

Выступление украинского участника
Выступление украинского участника

Вообще, я чувствовал, что всё идёт как-то не так. То “пожар” в кафешке, то проблемы с превышением веса в аэропорту. А теперь и это — Райнхард по ошибке взял не тот сироп для одного из напитков. Очень хороший, вкусный, но не тот. А заодно в ёмкости пришлось и воду три раза менять, так как туда попадала пыль, и кофемолку нам забыли поставить. И вообще, кофемолка на нашей тренировке поломалась. При чём обе.

Но, не важно. Перед высуплением, как я уже писал, мы потренировались. Кофемолки, о которых речь, кстати, оказались очень приличного качества. И кофе из них был весьма превосходного качества.

Поддежка украинки. К слову, больше ничеого не поддерживали
Поддежка украинки. К слову, больше ничеого не поддерживали

В общем, мы загрузились и поехали на стол для выступлений. Расположили все приборы. Опять Саша сбегал за водой, так как она опять была засорена. Всё. Приготовились.

Началось выступление. В принципе, ничего сверхординарного. Идёт всё ровно и гладко. И вот, на 4 или 5 минуте с горелки падает одна из турок Райнхарда. Всё. На этом можно было останавливаться. Райнхард заметно занервничал. Но это уже ничего не решало. Он профессионально завершил выступление, но не успев сделать тот напиток, который вывалился в турке.

Выступление Райнхарда
Выступление Райнхарда

Постфактум оказалось, что он случайно пошатнул стол, который был очень ненадёжно собран — то есть его части не были жёстко соединены. Ощущался весьма значимый люфт. И, после того, как это стало очевидным, Райнхард сообщил об этом факте жюри. С надеждой, что обращение рассмотрят и, возможно, разрешат выступить ещё раз. Вполне справедливо — малейшее шатание стола приводит в движение все приборы на нём.

Удивительно было то, что судьи не сообщали о своём решении вплоть до объявления победителей первого круга. И после этого Райнхард провёл с ними получасовой разговор, суть которого, по его словам, свелась к тому, что он сам виноват.

Выступление ещё одного украинца, но от Великобритании, Вадима Грановского
Выступление ещё одного украинца, но от Великобритании, Вадима Грановского

С одной стороны, конечно, все участники были в подобных условиях, бесспорно. И никто не виноват, что у нас горелки оказались достаточно высокими, что бы с них падали джезвыот того, что стол пошатнулся. Но, с другой стороны, этично и тактично было бы обсудить с несогласным участником все спорные вопросы до, а не после оглашения результатов соревнования.

Конечно, очень жаль, что нам не удалось победить в данном чемпионате, учитывая, что Райнхард уже дважды занимал второе место. Да и подготовился он очень основательно. Это было очень содержательное выступление. Он хотел показать развитие турецкого кофе в Австрии, начиная с классического варианта и до самого современного. При этом все приборы у него были соответствующими. В общем, должно было быть очень интересно, но случилось то, что случилось. Потому мы и остались без призового места. Но ничего, всё ещё впереди.

Сам чемпионат, честно сказать, весьма тусклый. Что я имею в виду? Всего 8 участников. Публики, кроме групп поддержки и случайных зевак — никакой. Очень жаль. Так как место было оформлено вполне неплохо. И его было достаточно. И выставка огромная. Но Чемпионат мира по джезве почему-то проходил в пятницу, а Чемпионат Греции среди бариста — в субботу и воскресенье. И о нём писалось и говорилось намного больше. Даже в том же Фейсбуке. Понятно, какие приоритеты. Я даже не беру во внимание, что сидячие места для публики, после того, как всё установили и пыль осела от самой пыли практически не очистили — было реально грязно. Зато логотипов спонсоров на стендах было предостаточно.

Но, мне очень понравились участники соревнования. Все люди очень интересные, открытые и дружелюбные. Радует, что таким старинным способом приготовления кофе много интересуется молодёжь. Так же была очень неплохо организована поддержка волонтёров, которые предупреждали любой чих участников Чемпионата. С другой стороны были весьма серьёзные вопросы по технике, которая была предоставлена организаторами. В общем, есть и позитивные моменты и не очень.

Мне лично всё очень понравилось в том контексте, что я увидел что это такое и как это всё функционирует, познакомился с новыми, очень интересными людьми. И в очередной раз понял — я точно не хочу принимать участие в соревнованиях. Особенно, когда результат этих соревнований определяется персонально, с учётом человеческого фактора, а не “автоматически” и “технически”. В этом случае ни о какой объективности речь не стоит. Мне больше по душе фестивали, чем чемпионаты.

Но всё равно было очень интересно, познавательно и главное — мотивирующе.

Один ответ к “Как я принимал участие в чемпионате мира по приготовлению кофе в джезве. Часть вторая”

Добрый день, Александр! Небольшой вопрос не по теме: Вы когда на права сдавали, уже больше 6 месяцев жили в Австрии? Если больше 6 месяцев живешь со старыми правами не заставят потом полностью все заного сдавать? Если я скажем через 2-3 года захочу свои права обменять?

Спасибо 🙂

Кстати, в связи с бизнесом приобрели автомобиль? Очень интересен процесс. Из прошлого выпуска понял что также зарегестрировались в каршеринговой компании, но там как мне показалось дороговато выходит..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.