Рубрики
Австрия Полезные советы

Смена мобильного оператора с сохранением мобильного номера в Австрии и расторжение контракта

Бывают в Вене и такие пассажиры :)
Бывают в Вене и такие пассажиры 🙂

Я довольно долго, наверное, уже года два, пользовался оператором А1, в его бюджетном варианте, который называется BOB. Всё ок. Но, совершенно непонятно почему, с 10 евро, на которые я подписывался, счета стали 12-13-евровыми. И это мне не нравится. Так же, насколько я могу понять, перейти на контракт для предпринимателей там нельзя. А именно это мне и нужно. Так проще и удобней. Ну и определённые провалы в связи мне тоже не очень нравились.

А тут ещё и Драй с Оранжем в одну сетку объединились. Раньше оба были с проблемами, а теперь, вдвоём, думаю, будет гораздо лучше. Вот и решил я решить сразу несколько вопросов — поменять контракт на корпоративный и сменить сеть.

Условие одно — нужно сохранить номер. Мне его терять не жаль, в принципе, но его нужно будет поменять во всех регистрационных формах во всех инстанциях. А делать это очень неохота. Потому важно его оставить.

В Австрии такая услуга существует. И вполне себе нормально функционирует. Например, при переходе из других сетей в сеть Драй нужно заплатить одноразово 20 евро. И больше никаких дополнительных платежей. Всё очень просто и у вас останется ваш номер, уже в новой сети. Длится этот процесс три дня. То есть вы продолжаете пользоваться своим старым оператором со старым номером и через три дня вам придёт смс-ка на новую карточку, что ваш номер уже в другой сети. С этого момента вы пользуетесь своим же номером, но уже у другого оператора. При этом мне повезло, что у Драя была акция и при переходе от старого ператора для корпоративных клиентов плата в 20 евро не взымалась. Мелочь, а приятно.

По поводу контракта. Было 1500 минут на все сети Австрии, 1500 СМС на все сети и 1500 мегабайт интернета за 10 евро. Стало 2000 минут на драй, 2000 минут на проводные сети и 2000 минут на другие мобильные сети, 2000 СМС на европейские номера и 2000 мегабайт интернета за 8 евро.

Качество голосовой связи — максимальное. Интернет работает на скорости примерно 6-8 мегабит входящего и исходящего трафика. Ну и куча разных скидок и акций для предпринимателей. Пока что доволен. Единственное — я буду обязан минимум 2 года пользоваться этим контрактом.

А теперь об интересном. От предыдущего оператора номер перебрался к новому. Казалось — контракт тоже должен быть закрыт. Но нет. Он не закрыт. Вам на старый контракт выдают новый номер. При том, что вы, вполне логично, могли старую карточку вообще выбросить и забыть. И попасть на ежемесячную абонплату. Интересно, что новый оператор почему-то не сообщил, что теперь есть смысл специально разорвать контракт с предыдущим оператором. То ли не подумали, то ли корпоративная солидарность? Сложно сказать.

В общем, я, совершенно случайно, обнаружил, что старая карта продолжает жить и работать, но уже с новым номером. Потому я решил сразу же разорвать старый контракт, что бы абонплата не начислялась. Перерыл весь их сайт — информации о разрыве контракта нет вообще. Помог доктор Гугл. Нужно написать письменное заявление и отправить им на их официальный почтовый адрес. Что я и сделал. Отправил письмо с уведомлением.

Уведомление, правда, почему-то не пришло. Уже не в первый раз австрийская почта подтверждает свой статус генератора случайных чисел. Зато пришло электронное письмо от старого оператора, мол сожалеем, бла-бла-бла, но контракт разорван. Ура.

Кому нужно — вот коза заявления. В принципе, подойдёт для расторжения любого контракта. Просто распечатать, подписать, в конверт, адрес получателя и адрес отправителя и контракт разорван. Такой сложный и неочевидный, но рабочий способ.

6 ответов к “Смена мобильного оператора с сохранением мобильного номера в Австрии и расторжение контракта”

Александр, подскажите, пожалуйста, ваш новый тариф, который корпоративный, может оформить только юридическое лицо /предприниматель?
Тоже пользуюсь БоБом и думаю поменять тариф…

Да, корпративный тариф только для юридических лиц. Но у них есть и для частных лиц приятные цены

Александр, Вы могли бы скинуть ссылку на этот тариф от Drei, а то я его не могу найти на их сайте. Буду очень благодарна!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.