Рубрики
Наше кафе

О посетителях нашего кафе

Один из наших любимых посетителей :)
Один из наших любимых посетителей 🙂

Интересная и очень-очень важная часть того, что мы делаем в кафе — наши посетители. Я специально стараюсь очень редко использовать слово “клиенты” не потому, что такой подчёркнуто вежливый и дружелюбный или что-то такое. Просто потому, что очень многие из наших посетителей для нас уже стали реально чем-то большим, но, обо всём по порядку.

Для начала расскажу вообще о том, кто у нас пьёт кофе и ест орешки. Очень часто русскоязычные спрашивают сколько русскоязычных у нас бывает в кафе, подразумевая, что много. Нет. Совсем не много. Всего, может, процентов 5, не более. Может, даже 2-3 процента. Многие считают, что если я говорю по-русски и если я пишу блог, то ко мне должны приезжать русскоязычные Вены. Я повторюсь, это не так.

Конечно, очень многие русскоязычные знают о нас. Я знаю, что факт того, что мы есть активно обсуждался и обсуждается. Ну, наверное, и будет обсуждаться. Но, кроме тех русскоязычных, кого я знаю лично и хоть как-то общаюсь, а таких очень немного, те посетители, которые приходили и говорили, что они читают мой блог или слышали обо мне, было может человек 30-40, не больше.

Основные наши посетители — те, кто живёт или работает поблизости от нас. Наверное, 60 процентов. И абсолютно все говорят по-немецки. И обо всём. Это очень прикольно. Я за месяц работы кафе получил опыта и практики гораздо больше, чем на курсах немецкого языка. На любых курсах. 10 часов день без перерыва немецкий. Мне реально трудно было переключаться на украинский или русский.

Ещё процентов 20 — это туристы. У нас в округе штук 5 разных отелей. И туристы часто к нам заходят. Приходится доставать из подвалов памяти английский язык. Хотя это не так и просто бывает. Но ничего, понемногу язык возвращается. Иногда даже сложно вспомнить, на каком из языков из тех, что я знаю, я говорил час назад.

Ну и около 20 процентов посетителей ко мне заезжает специально, из других районов города. Просто попить кофейку в моём исполнении. Это — особенно приятно. Мы часто и детально обсуждаем кофейные вопросы и вообще общаемся на кофейные темы.

У нас уже сложился свой круг постоянных клиентов. Он иногда меняется, но, в основном, это одни и те же люди. Утром есть несколько человек, которые каждый день пьёт свои утренние кофейные напитки. Каждый день. И очень расстраиваются, если так получается, что в какой-то из дней вынужденный выходной. Потому я стараюсь минимально выбиваться из нашего расписания.

Есть те, которые приходят исключительно по выходным. Тоже стабильно и постоянно. Есть посетители, которые приходят 1-3 раза в неделю, когда у них есть время и желание выпить нашего кофе. Тоже очень-очень рады их видеть.

Но число тех, кто заходит впервые тоже немалое. Часто приходится слышать одну и ту же фразу. “Я живу за углом и только-только вас увидел, вы давно здесь уже?”. Да, уже три месяца. Но эта фраза, похоже, в Вене — правило. Даже в Пиратах, через два года после открытия, я сам слышал эту фразу чуть не каждый день. Такой парадокс.

Доволен ли я своими посетителями? Очень. Правда. Практически все — очень-очень милые, открытые и дружелюбные люди. Очень искренне желают успехов. Очень трогательно хвалят напитки и горишки. Это очень мотивирует и делает работу красочной и осмысленной.

За всё время было всего 2 человека, которым я бы никогда больше не налил бы напиток. Но, к счастью, они больше и не приходят. А так, всё ок.

Далее есть у меня план описывать некоторых наших посетителей и забавные случаи с ними. Это будут небольшие истории из жизни маленькой кофейни недалеко от центра Вена 🙂

4 ответа к “О посетителях нашего кафе”

31.01 прилетаю и сразу 1-2.02 к вам! Жуть, как хочется попробовать вашего кофе!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.