Рубрики
Наше кафе

О конкуренции нашего кафе

Эта фотка добавила ко мне в друзья лучшего производителя кофе в мире. Мелочь, а приятно :)
Эта фотка добавила ко мне в друзья лучшего производителя кофе в мире. Мелочь, а приятно 🙂

Много вопросов и разговоров на эту тему — конкуренция. Давайте, для равности восприятия договоримся для начала о терминах. В моём понимании конкуренция — это когда две и более компании предлагают один продукт, который либо в точности такой же либо сильно на него похож и находится в той же потребительской группе.

Если начинать с главного — то у меня нет конкуренции в радиусе 2-3 кварталов минимум. А на деле, я единственный, кто продаёт кофе класса Specialty во всём нашем 5 районе. Так же, как я понимаю, я единственный, кто готовит альтернативу. Не удивлюсь так же, если я единственный в районе варю на La Marzocco. В данном классе потребления у меня, конечно же, нет и близко конкурентов во всей округе.

Но нужно понимать, что мой основной потребитель — местные. Те, кто здесь живёт и работает. Те, кто каждый день проходит по улице, на которой наше кафе. Как вы думаете, много ли среди них тех, кто слышал когда-нибудь слово Nekisse? Думаю, очень мало. Очень-очень мало. Это означает, что потребитель, на которых я нацелен, именно проходит по нашей улице, ну очень не часто.

Именно по этому, работая в таком сложном и очень малочисленном сегменте, я вынужден ориентироваться весьма серьёзно и внимательно на тех, кто хочет просто кофе. И мне в этом повезло. Кофе класса Specialty оказался очень вкусным. Это и есть моё ключевое конкурентное преимущество. Но, если есть конкурентное преимущество, то есть и конкуренция, верно? Верно. И их, как раз, не мало.

Это и бистро прямо напротив, через дорогу. Это и два Анкера, расположенных в квартале от меня. Это и Чибо, в моём же квартале, через пару домов, и небольшая пекарня, и Макдональдс в соседнем квартале. Хватает торговцев кофе. Уж очень хватает. Тем более, что Чибо ещё и зёрна продаёт. В этом плане конкурентов — хоть отбавляй.

Но есть одно но. Огромный процент моих посетителей и прямо в глаза, и на Фейсбуке, и своим друзьям, и просто на улице говорят очень простую но важную вещь — у меня кофе лучший из того, что они пили до этого. Именно по этому у меня есть пусть не очень много, но тем не менее те, кто ежедневно, а часто и по 2-3 раза берут мой кофе. И это не фильтр из Nekisse, нет. Это латте. Двойной. Радует, что почти всегда — без сахара, но всё же. Просто молочный напиток с кофе.

Для меня, который совсем немного понимает в кофе, это удивительно. Как латте может быть лучшим? Латте — это просто латте. Но тем не менее, они приходят ко мне и пьют мой латте.

Конечно, у меня пока что вообще нет меню. Никакого. У нас только орешки. Старые советские орешки со сгущёнкой. Это вся еда, если не считать настоящего горячего шоколада и настоящего какао. Но тем не менее, какая-то касса уже есть. Исключительно и только на кофе и зёрнах.

Интересно другое. У меня есть знакомый, коллега. Он приехал из Австралии. Так он говорит, что там по 400 кофеен третьей волны в каждом квартале. И я считаю, что это невероятно круто. Чем больше — тем лучше!!! Чем больше в одном месте, тем ещё круче!!! Это означает, что все, кто пришёл в это место — хотят заплатить денег за кофе. И кто даст самый интересный и вкусный кофе — тот и чемпион. Это — правильный рынок.

Конкуренция, по моему скромному и очень неопытному мнению — это очень крутая штука в принципе. Она заставляет двигаться, придумывать, совершенствоваться, оптимизировать и многое другое. Конкуренция это единственный правильный экономический стимул.

Например, один мой сосед никогда не работал по воскресеньям. Теперь работает. Своё заведение по праздникам украшает и вообще очень старается. Просто потому, что кто-то, кто пил кофе у него, теперь пьёт кофе у меня. И мне его ничуть не жаль. Как и меня никому не жаль. Потому что предпринимательство, одна из его сторон, предполагает, что ты и твой продукт кому-то нужен. Если не нужен никому — занимайся чем-то другим.

Ну и, конечно, это особое искусство сделать так, что бы я и то, что мне нравится стало нравиться моим гостям. Что бы это было достаточно интересно и важно, что бы за это платили. Платили много и регулярно. Иначе то, что я представляю о хорошем и правильном будет нужно только мне. Потому построить баланс между своими представлениями о прекрасном и ожиданиями покупателей — самое важное и нужное качество предпринимателя. Всё остальное — по вкусу и возможностям.

Вот такая у нас конкуренция.

2 ответа к “О конкуренции нашего кафе”

Я приїхав в Відень близько місяця тому. Не міг знайти закладу, де я зможу випити каву приготовану в Кемексі. Я сам понад 3 роки баріста. І для мене важко зараз пити це «еспрессо», яке готують в тутешніх кафе. А меланж взагалі катастрофа. В більшості тут не вміють молоко збивати.
Але добре що є де випити альтернативу. Тож я неодмінно приїду до Вас!!!
Сподіваюсь є Сальвадор. Або хоча б Кенія АА+

Как же здорово, я вот недавно познакомилась с альтернативой в крыму, как буду в вене — зайду к вам)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.