Рубрики
Наше кафе

О ремонтах, поломках и починках в нашем кафе и об экономии

Kaffee von Sascha - вид из нашего окна :)
Kaffee von Sascha — вид из нашего окна 🙂

В предыдущем выпуске обещал рассказать о ремонтах. В Австрии стоимость любых работ очень высока. Что-то сделать по воде или по электрике — минимум 200-300 евро. И то, если повезёт. Потому огромнейшую часть различных ремонтных и наладочных работ выгоднее всего делать самому.

Мелкие вопросы, типа подтекает что-то или коротит, конечно, я решаю сразу же на месте. Что-то более серьёзное — на выходных или по вечерам. Так и проходят время от времени наши часы отдыха. Опять же, я совершенно не жалуюсь, забавно, что, по ходу дела, приходится осваивать множество самых разных навыков.

Алгоритм действий примерно такой. Кран поломался — найти поломку — понять, что его не починить — купить новый — поменять — понять, что под наш бойлер он не подходит — разобрать всё — кран поменять — новый кран установить. И так постоянно. Вон, недавно бойлер потёк. Для того, что бы это понять, пришлось полностью заново перекрутить все соединения и, путём исключения, найти течь. Потом мы нашли в интернете новый, подходящий, купили его. Ну и, когда придёт, установить правильно.

Это не только деньги, но и время, возможные простои. Всё, что только можно нужно делать самому. Ремонты, если они не гарантийные, стоят безумные деньги. Как-то мы хотели починить нинину швейную машинку. 100 евро час работы. Минимум — один час ремонта. А может быть и больше. И так со всем. Потому приходится учиться делать всё. И воду, и электрику.

По отделке тоже постоянный уход. Отходит уголок на полу. Купить сверло, просверлить, закрутить шуруп. Кажется — мелочь. Мелочь, если всё есть. А если ничего нет, то каждая штучка стоит 5-10 евро. И кучу аксессуаров к этой штучке. Под каждый болтик — свой ключик. Так и получается под полтинник каждая мельчайшая поломка. Зато потом уже дешевле будет. Но когда в конце квартала подсчитываешь затраченные суммы, понимаешь, что до полной окупаемости ещё не очень близко. Настройка заведения и доведения его до стабильной кондиции — процесс очень затратный и по деньгам и по времени.

Когда я представляю, сколько могло стоить всё то, что мы делаем сами, своими руками, то, конечно, радуюсь. Суммы очень внушительные.

Ну, а о бухгалтерии мы поговорим в одном из следующих выпусков.

8 ответов к “О ремонтах, поломках и починках в нашем кафе и об экономии”

Да, бухгалтерия кафешки в Вене по сравнению с нашей очень интересна.

Разные. Кэнон 550 и камера телефона Ван Плас Ван. Спасибо за хороший отзыв 🙂

А у мене запитання теж по ремонтах, але трішки інших, можливо знаєте, так як була мова про швейну машину Ніни. Мене цікавлять ціни на ремонт одягу і чи користується така послуга попитом. Буду вдячна за інформацію.

Послуга попитом користується, але цін я, на жаль, не знаю. Єдине що знаю, це те, що для того, щоб займатись цією діяльністю потрібно мати відповідну освіту і досвід роботи або здати спеціальний іспит. Ну і ще тут це, як і все інше, існує дуже багато століть і ринок дуже щільний, поділений і сталий. І змінити звички австрійців непросто.

Дякую за відповідь ! Ну претендувати на зміну звичок я думає це взагалі не є гарною ідеєю )
А на данний момент мені цікаво було як з данною послугою ситуація. Якщо є попит, то логічно припустити, що і на роботу можна влаштуватись, маючи знання. І відповідно оплачуватись має більш-менш адекватно.

Я не до того, що не потрібно. Просто повідомляю таку інформацію, щоб у вас було об’єктивне уявлення. А питання чи потрібно — дуже індивідуальне і кожен вирішує його сам. І так, думаю, что знайти роботу в цьому напрямку реально. Хоча точно сказати не можу

Ще раз дякую ) Чим більше інформації по питання, тим краще .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.