Рубрики
Наше кафе

Как мы живём в нашем кафе, о времени

И у нас иногда бывает снег. На фоне нашего новогоднего окна :)
И у нас иногда бывает снег. На фоне нашего новогоднего окна 🙂

Надеюсь, читателям блога будут интересны подробности нашей кофейной жизни, потому попробую более-менее регулярно делиться не только фундаментальной информацией как чего оформить и сделать. Но и простыми житейскими подробностями нашей жизни в кафе.

Жизни, потому, что работой назвать это сложно. Начнём со времени. Довольно большая часть времени уходит на “открытие” и “закрытие” кафе. То есть утром и вечером есть определённые обязательные процедуры. Утром — запустить машину, сделать орешки, протереть столы, наполнить графины воды и так далее. Занимает 30-60 минут.

Вечером всё в обратном порядке плюс влажная уборка. Это гарантированно час. И в это время прибылей никаких, понятно. Это Nebenarbeit. Прикладная работа, без которой основное не фурычит. А ещё дорога туда и обратно — плюс ровно 60 минут в день.

Кроме затрат времени на такое рутинное обслуживание, большая часть свободного времени, вроде выходных, тратится на более глобальное обслуживание кафе. Типа ремонты, большие уборки и так далее. Часто совершенно внепланово, если что-то поломалось, нужно потратить полдня-день на такие работы. Но о ремонтах я ещё напишу отдельно. Кстати, у нас всего один выходной в неделю.

Так же определённая часть времени уходит на бухгалтерию, поскольку всю первичку делаю я сам. Это и внесение всех денежных движений в бухгалтерский софт, и обновление базы товаров, и ежеквартальные отчёты. В общем — весь объём первичной бухгалтерии. И это пока нет сотрудников в штате.

Часть времени занимают походы по инстанциям для решения самых разных вопросов, которые могут возникать, в связи с функционированием заведения. Но, к счастью, такое бывает весьма редко. Только, если мне что-то нужно. В Австрии очень многие вещи происходят либо в интернете, либо по телефону.

Какая-то часть времени — покупка всевозможных приборов и устройств для кафе как общего, так и узкого назначения. Ходить тоже приходится не всегда. Очень много вещей я покупаю в интернете. Так проще и дешевле. Ну, и времени меньше уходит.

И понятно, пока я сам всем этим занимаюсь, хоть мне очень и очень сильно помогает Нина, это весьма динамично и активно всё выглядит. Первый месяц-полтора у нас силы были только прийти домой и лечь спать. Ну зубы ещё почистить и душ принять. Иногда я думал, что я такой специальный раб, которого поставили делать кофе. И функция которого только поддерживать кафе в надлежащем виде и спать. Даже есть не всегда получалось нормально. При этом всё это за свои же деньги.

Но потом всё приходит в норму, процессы систематизируются, унифицируются и упрощаются. Хотя всё равно, иногда бывает как-то мало времени. Но это вполне нормально и никаких вопросов не вызывает.

Но это только начало. И только первая небольшая передышка.

Естественно об учёбе и других глупостях речь не стоит принципиально. Даже если можно найти хоть какое-то время на это, то силы и мотивацию — намного сложнее. Мне, по крайней мере.

Вот так примерно выглядит то, чем мы занимаемся, если в общих чертах. Жалею ли я что всё складывается так как я описываю? Нет. Совершенно. Иногда это совсем не просто. Но будет ещё сложнее, ещё интенсивней, ещё меньше времени. Так как запланированный и вполне реалистичный поток гостей должен увеличиться в 3-4 раза. Готов ли я к этому? Не знаю. Будет видно. Но я никакой жалости или поддержки не прошу. Мне всё нравится.

Лично я бы хотел, что бы было ещё плотнее, ещё интенсивней. Просто потому что кофе и то, чем я занимаюсь — требуют этого. В этом самое главное искусство — делать очень быстро и вкусно. И чем быстрее — тем интересней.

У нас бывают паузы, затишья. И это самое неприятное в моей работе. Я люблю когда очередь, когда каждую минуту возникают очень непростые технологические вопросы, решать которые необходимо в доли секунд, иначе откроется дверь и зайдёт новый посетитель и вернуть порядок за столом будет ещё сложнее. Кстати, были очень и очень сложные случаи во время работы, о которых я так же расскажу позже подробней.

Ещё я хотел бы, что бы читатели понимали. Частный бизнес, основанный на собственном труде, то есть, ремесло, это очень непростое занятие. И вдвойне сложное, если в новой для себя стране. Казалось, только выучил язык и тут бах, сразу же в самую гущу событий.

Но всё реально. Единственное условие — страсть. К тому, что делаешь, к тому, чего хочешь достичь. Ты должен говорить об этом, думать об этом, видеть сновидения об этом. И тогда то, что повергает всех остальных в уныние, тебя будет только заводить и толкать двигаться дальше.

Сумбурно, но примерно так мы и живём нашим кафе. Точнее, больше я. Нина мне помогает, но занимается своим делом. Обязательно расскажу и об этом.

А всем читателям блога я хочу дать всего один совет — верьте в себя и идите вперёд к задуманном не глядя ни на что. И тогда всё будет реальным. Потому, что даже венцы удивляются, тому, что мы всего через два года после приезда в Вену открыли наше маленькое кафе. Но в этом ничего особого нет. Просто желание и действие.

13 ответов к “Как мы живём в нашем кафе, о времени”

Здравствуйте, друзья. Проживаю в Латвии, имею некоторую сумму свободных денег. Хотелось бы вложиться, но не на родине. Рассматриваете ли Вы привлечение партнёров?

Да, конечно рассматриваем. Но в данное заведение это просто лишнее. Мы здесь уже всё сделали, осталось наполнить всё смыслом и потоком гостей 🙂
А на будущее, конечно, было бы интересно сделать другое, более масштабное заведение. Не знаю, насколько это будет интересно человеку, который живёт не в Вене, но если есть какие-то вопросы, то я могу попробовать на них ответить: s@iamkovyi.com

С Новым годом! Молодцы реализовали задуманное, теперь не останавливаться и расширяться, бренд есть название тоже полный вперед. Успехов буду в Вене обязательно заеду.

В последнее время рассматривается именно Австрия как страна проживания. Понравился Ваш подход к делу-без излишнего надрыва и розовых очков. Хотелось бы пообщаться. Привязка к месту не критична- мы граждане ЕС.

Об этом в том или ином виде будет почти в каждом выпуске. Отдельно рассчёты, наверное, вряд ли выложу.

Саша, а как изменился Ваш статус с точки зрения эмиграционной службы (были студентом — стали предпринимателем)?

Пока что статус не изменился. В процессе. Об этом я напишу много интересного и познавательного. Могу сказать точно заранее — вопрос непростой. Очень.

Саша. как вы совмещаете учебу в университете и свой бизнес? Или в австрийских ВУЗах свободное посещение и только экзамены в конце семестра?

Никак не совмещаю. На лекциях посещение свободное. Экзамены, на данный момент — в конце семестра. Будут с плавающим графиком. Экзаменывообще никак не привязаны к лекциям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.