Рубрики
Наше кафе

Каким мы планировали сделать наше кафе в Вене

Кафе у нас небольшое, но вполне достаточно, для начала
Кафе у нас небольшое, но вполне достаточно, для начала

Ну, с идеей разобрались, теперь разберёмся, что же мы собственно за кафе собирались делать. Очень важно понимать свою целевую группу, свою рыночную нишу и вообще, чем отличаться от других. Специально, конечно, никто ничего не придумывал. Точнее сказать, наши желания, идеи, сами формировали наше “лицо” и определяли нас в соответствующий рыночный сегмент.

В общем, мы решили, что наше кафе будет предлагать своим посетителям, гостям или даже, скорее, друзьям, наш взгляд на кофе. То есть, в нашем кафе можно выпить тот кофе, который мы сами считаем вкусным и “правильным”. Естественно, с поправкой на наши возможности и на желание наших посетителей. В итоге всё так и получилось. Мы предлагаем лучший вариант того, что хотели бы выпить наши гости.

Ну и, конечно же, понемногу, тому, кому это интересно, я незаметно предлагаю “приманки” — различные кофейные вкусности, которых они вообще нигде попробовать не смогут. Продавать пока что этот “изюм” смысла нет. А, вот, просвещать посетителей, формировать определённые кофейные предпочтения, стоит конечно.

Что касается техники приготовления кофе. Я считаю себя представителем кофейной культуры “третьей волны”. Терминология эта в той или иной степени прижилась, потому я так и говорю. Насколько удачным и профессиональным — не мне судить, но я работаю именно в принципах, которые лежат в основе этой культуры.

На деле это означает, что я уделяю огромное внимание процессу приготовления эспрессо и напитков на его основе. Для этого я использую самое лучшее из доступного оборудование — кофейная машина, кофемолки, прочие аксессуары. Так же я покупаю только подходящее для этих целей зерно. Как правило — био. Ручной сбора урожая, мелкой обжарки и так далее. Зерно очень хорошо селлекционировано и отобрано.

Кроме эспрессо, я с огромных удовольствием готовлю кофе изо льда, фильтр-кофе и разные другие кофейные вкусности. Но справедливости ради сообщу, что на данный момент наш основной посетитель пьёт исключительно эспрессо и его производные. Другие варианты приготовления кофе — много реже.

О зерне будет отдельный разговор. Но я полностью контролирую то, что я получаю. Я могу влиять на то, как зерно, специально для меня, будет обжариваться. Это очень важно. Позже поймёте почему. Так же я это зерно продаю отдельно, в упаковке, для домашнего использования.

Ну и ещё могу сказать, что зерно у нас только в качестве моно-сортов. И я стараюсь брать именно с одной фермы, если это возможно, что бы кофе всегда был со своими, уникальными вкусовыми нотами. Это мега-важно. У нас часто можно пробовать вообще совсем разные моно-сорта. Потому приходить к нам часто есть смысл и интерес — каждый раз кофе может быть другим. Но таким же вкусным.

Кроме собственно кофе и некоторых субпродуктов, мы продаём небольшие печеньки с разной начинкой. Этого вполне достаточно, что бы получать удовольствие от кофе. Более серьёзную еду мы не готовим в силу разных причин, основная из которых — мы не ресторан и не закусочная. У нас — классический кофе-шоп, в котором всё о кофе и для кофе. На многочисленные предложения знакомых “а почему бы вам не сделать вот это” я в уме отвечаю “сделайте своё кафе и делайте там своё это”. Но на деле благодарю за совет и говорю, что у нас кафе для кофе. Больше ничего.

Собственно все наши теперешние посетители спрашивают только и исключительно кофе. Есть определённые гости, которые, кстати, берут только печеньки. Но таких мало. В основном всё — кофе. Мы уже экспериментировали с ассортиментом некофейной продукции и ещё будем, но идея именно такая.

Кроме этого, чуток позже, будет ещё хороший и интересный ассортимент устройств для приготовления кофе в домашних и любых других условиях. Это требует времени и сил, ну и ресурсов. А пока что посетители такие приборы даже и не спрашивали, хотя коробки от них стоят на полке.  Такая у меня странная аудитория. Не хотят дома готовить.

Итак, в итоге мы имеем классический кофе-шоп, в котором можно выпить качественный, очень вкусный кофе и около-кофейные продукты, купить кофейные принадлежности и перекусить необременительными, но очень вкусными печеньками. Всё. Или ещё не всё. Ещё у нас можно поговорить о кофе. Обо всём, что с ним связано. Послушать моего совета или дать мне совет. Вообще поболтать о кофе и обо всём, что вокруг него. При чём на 4 языках. Иногда даже одновременно. Ну и конечно, у нас все болтают обо всём. Знакомятся, решают вопросы, обсуждают проекты, отдыхают и самое моё любимое — получают удовольствие от кофе.

Вот такая у нас была идея, если вкратце. И именно такой мы её и воплотили в реальность. В следующем выпуске важная и волнующая информация — как мы выбирали имя и как мы его регистрировали. Не пропустите.

16 ответов к “Каким мы планировали сделать наше кафе в Вене”

Да, получилось очень симпатично.
Название выбрали весьма подходящее.
Да, и сам район расположения кафе особенный, с настроением.
Успехов!

Блиииииииин 🙂
Проскакивает. На самом деле удивляться нечему. Пишу текст, когда есть немного времени и вдохновения. И тут уж не до контроля за буквами. Иначе будет один текст в год. Зато грамотный 🙂
А так да, немецкий всё больше и сильнее 🙂

Здравствуйте. А разрешение на работу вам как иностранцам потребовалось?

Разрешение на работу необходимо, если человек устраивается на работу. Собственно, это моё собственное кафе. Если я работаю в собственном кафе, то никакое разрешение мне не нужно. Мне кажется это был бы уже перебор 🙂

Здравствуйте. У вас же разрешение на пребывание (виза) студенческая, а не рабочая. Отсюда и вопрос. Простите, если спросила глупость)

Совсем не глупость. Вопрос очень правильный. Собственно, я на него ответил. Для того, что бы открыть любую компанию, нужно иметь вид на проживания. Совершенно не важно какой — любой. А, поскольку такая форма предпринимательства, как частный предприниматель подразумевает работу предпринимателя на свою компанию, то отсюда и автоматическое право на работу в своей же компании. Вот так. Своего рода лазейка, я считаю, но она работает 🙂

Живу на соседней улице, уже не раз проходила мимо. Теперь обязательно зайду! )

Саша. А какие ежемесячные затраты вы несете по содержанию кафе ? (закупка кофе, эл-во, аренда, налоги). Отдельно каждая статья расходов ? Какой был бюджет потрачен для открытия кафе ?

Не готов ответить на вопросы математически, хотя прикинуть можно.
Аренда, электричество, газ, интернет, консультации и прочие штуки в сумме затянут примерно на 1500 евро. О кофе и продуктах вообще не готов ответить. Ещё чеки и платежи не суммировал. Но рентабельность пока небольшая, так как кафе очень свежее, нет равномерного потока посетителей. Много пробуется, потому расходов очень много. Налоги простые — 20% НДС и 10% НДС на еду. До налога на прибыль ещё не дошли. Когда дойдём — буду знать. В виду больших капитальных расходов, это вопрос не одного дня.
Всего денег на открытие кафе, подобного нашему, нужно примерно около 50-70 т. евро. точнее сказать сложно, опять же, так как мы очень много сделали сами, своими руками, ногами и прочими органами, чем съекономили довольно много денег.
Надеюсь, ответил на ваши вопросы

Спасибо за подробности. Т.е. такого понятия как упрощенная система налогообложения для ЧП не существует в принципе ?
Вы планируете продолжать учебу на Rechtswissenschaftliche Fakultät или пока только бизнес ?

Об этом я напишу отдельный выпуск. Но могу сказать заранее, что я именно частный предприниматель и есть. Просто здесь система немного другая и не привычная для украинцев. Учёбу пока что даже не знаю, когда начну. Сложно. Целый день в кафе. Утром открытие, вечером — закрытие. Плюс дорога. Времени только на сон. Позже посмотрю, может быть и включусь. Праграмма по нострификации позволяет пару семестров продинамить…

Как вообще относится к украинским дипломам Мин. образования Австрии при нострификации ?
(в частности к дипломам, которые касаются юр. образования полученного в Украине)
Объективно или субъективно ? Есть статистика ?
Для какой цели вы нострифицируете украинский диплом в Австрии ? Какого типа виза оформляется при зачислении в магистратуру или LLM в Австрии ?
Почему такой высокий входной денежный барьер для такого small business проекта как кафе площадью 20 кв.м. ?
Entschuldigung, das die Fragen durchgefallen.

1. С дипломами всё в порядке. Нострифицируются. Я об этом подробно писал ранее. Статистикой не интересовался.
2. Нострифицирую, что бы не скучно было. На самом деле, интересно получить и австрийское юридическое образование. Для сравнения и для общего развития.
3. Оформляется стандартная студенческая виза.
4. У нас мелкий бизнес по форме, но не по сути. По сути это лаборатория, хобби-раум. Потому я купил машину не за 2000 евро, а совсем другого уровня. Кто преследует цель просто зарабатывать деньги, может и за 20-30 тысяч евро вложиться. У меня совсем другая цель. И прибыль здесь является очень важным, но не определяющим критерием. Скорее, как оценка того, что ты стоишь.
п.с. видел шикарную ту-гоу точку с прикольной выпечкой на очень жирном проходняке за 40т. евро. Уже укомплектована и полностью новая. Заходи и работай. Такое тоже есть 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.