Рубрики
Наше кафе

Как нам пришла идея открыть своё кафе в Вене

Вот так внутри выглядит наше кафе в Вене
Вот так внутри выглядит наше кафе в Вене

Начнём с самого начала. С чего всё начиналось? Внимательный читатель знает ответ на этот вопрос. А тем, кто только к нам присоединился, я расскажу как всё было на самом деле и с самого начала. Это немного нудновато, зато помогает понять контекст всего, что было далее.

Итак, мы переехали в Вену. Просто переехали. Чем заниматься, я ещё не знал. Знал одно — для начала, два года, мы будем делать только одно дело — учить немецкий язык. И только, выучив его в достаточной степени, начинать заниматься остальными делами.

Нине было немного легче — у неё были её футболки и она хотела продолжать заниматься этим делом. Я же даже не представлял, что бы я хотел. Была идея просто осмотреться и понять, что же я мог бы делать, что бы это было и выгодно, и интересно.

Буквально через несколько месяцев я познакомился с очень интересными людьми и мы, совершенно спонтанно, решили попробовать сделать кафе. Ну, кафе, это слишком условно. На самом деле очень своеобразный клуб. Мы стали готовиться, собирать информацию, писать бизнес-план, консультироваться и всякое такое. Проект был очень большой.

Во время подготовки проекта, было решено организовать в рамках нашего клуба кафе с очень качественным кофе, как одна из особенностей этого клуба. И я начал этим интересоваться — что такое качественный кофе и как его можно сделать. Для начала я прочёл книгу Дэвида Шомера “Кофе эспрессо: руководство для профессионалов”. Очень всем, кто хочет узнать что такое кофе и как его готовить, прочесть эту книгу. Она невероятно интересная. Хотя и написана ещё в дремучие года, книга продолжает быть актуальной и на сегодня.

Прочитав книгу, даже несколько раз (с первого не дошло), я понял, что всё, что я до этого пил — совсем не кофе. То есть вообще. Просто помои и полный отстой. И я начал искать Кофе. Ну где, как ни в Вене? Ежедневно я посещал кофейни, в поисках правильного кофе. Всё безуспешно. В какой-то момент, я стал думать, что “правильный” кофе — выдумка автора книги и его просто не существует. А тем временем мы работали над проектом.

И случилось чудо. Правда. Мы часто бывали на этой улицы и проходили мимо этого кафе, которое открылось совсем недавно — через дорогу были наши курсы немецкого языка. И, как только “настало наше время”, мы уже конкретно решили зайти сюда. Заказали чашечку эспрессо. И…. Это был именно тот самый кофе из книги. Я его нашёл! Это было какое-то чудо.

И с первого глотка я полюбил настоящий кофе. Кто же его может не полюбить. Он просто вкусный. Безо всяких ограничений и условностей. И его хочется пить ещё и ещё. В общем, я переговорил с хозяевами кафе на предмет того, что бы в нашем клубе они наладили работу кафе с правильным кофе.

“Але не все так сталось, як гадалось”. Наш проект с клубом, в виду человеческого фактора успешно стал достоянием долгого ящика. Но, ещё готовя проект, я твёрдо решил, что рано или поздно открою своё кафе-кафе, в котором будет только кофе. Лучший кофе.

Тем временем проект по клубу остановился полностью и мне пришлось сосредоточиться только на немецком языке. В какой-то момент я отошёл от того, что клуба, который мы планировали, пока что не будет и начал более активно интересоваться кофе.

Я стал часто ходить не только к Пиратам, но и вообще по кофейням. Открыл для себя ещё несколько кофеен третье волны в Вене.

Я смотрел как они работают и что делают, спрашивал, пробовал. В общем, вникал в мир кофе. В какой-то момент я даже прошёл небольшой двухдневный мастер-класс. И я понял, что кофе — это то, чем я точно хочу заниматься в своей жизни. Именно кофе, а не кафе. Я имею в виду, что мне важен сам напиток и реакцию людей на него. И бизнес, в данном случае — лишь способ реализовать такое желание.

Зимой этого года я пошёл на курсы по гастрономии, для того, что бы сдать экзамен, без которого я не мог бы управлять собственным кафе. И интересно, что там, на курсах же, узнал важную для себя деталь — мне этот экзамен не нужен. Поскольку я хотел открывать маленькое кафе, в виду отсутствия опыта ведения дела в Австрии и в виду не слишком больших финансовых возможностей, а кафе до 8 мест не требуют никаких экзаменов, то мне эти курсы, по большому счёту, не нужны.

Хотя они были очень полезны для меня. С одной стороны я узнал много интересного и полезного в области гастрономии в Австрии, а с другой, довольно мощно прокачал свой немецкий, это правда.

Итак, с курсами разобрались. План действий по поводу регистрации компании и открытия кафе у меня был, осталось начать его реализовывать. Первым пунктом в плане был — аренда помещения. И об этом будет уже следующий выпуск.

Единственное, что я хочу добавить — любовь к кофе у меня была, можно сказать, с самого детства. Я читал книги о нём, мои родители понемногу эволюционировали в этом плане и я вместе с ними. Как и у многих читателей, у нас дома была кофеварка, типа гейзерной моки, один из советских вариантов и так далее. Всё это время меня жизнь ненавязчиво подталкивала к этому напитку, показывая, шаг за шагом, новые грани и возможности. И только здесь, в Вене, любовь к кофе и понимание того, что это нечто большее, чем мы пили всё это время, были реализованы в открытие кафе.

2 ответа к “Как нам пришла идея открыть своё кафе в Вене”

Расскажите пожалуйста без сиропа о цифрах первого месяца. Как доход у кафе в 5-м районе, ожидания оправдались по финансам?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.