Рубрики
Университеты Вены

Самый первый и главный вопрос при поступлении в университет Вены

Hard Rock cafe теперь и в Вене
Hard Rock cafe теперь и в Вене

Самый первый вопрос, который должен себе поставить абитуриент, поступающий — специальность и факультет. Часто у меня спрашивают — куда лучше поступить в Вене. На что я всегда отвечаю — туда, где вы будете учиться с удовольствием. А ведь многие хотят “просто поступить”.

На самом деле я не советую “просто поступать”. Потому, что учить то, что не нравится, да ещё и на немецком языке — это настоящее наказание. И я не уверен, что такой абитуриент дойдёт до диплома. А получив диплом — сможет легко и просто найти работу своей мечты. Мне кажется, это будут выброшенные годы, в плане учёбы.

В Венских университетах полно самых разных факультетов. Уверен, что почти всем желающим может найтись именно та специальность, которую хотелось бы изучать.

Те, кто поступают, уже обучаясь в ВУЗе у себя на Родине, я советую, конечно же, поступать на тот же факультет и на ту же специальность, на которой он уже обучается. Во-первых, это намного проще, в плане оформления документов, а во-вторых учиться будет, хоть немного, но легче, если вы понимаете предмет своей науки. Ну и приятный бонус, некоторые ваши предметы, если они же есть и в венском университете, можно засчитать и больше не учить.

Хотя, конечно, если есть желание, то можно, конечно, попробовать поступить на совсем на другой факультет и начать обучение с нуля.

Кстати, абитуриент может подать документы сразу в несколько университетов или на несколько факультетов одного университета, и, уже поступив, выбрать тот факультет, который ему больше всего нравится.

В любом случае, перед тем как подать документы, подумайте о том, что вам предстоит 3-5 лет изучать выбранную специальность, а в дальнейшем, может и работать по ней и выбирайте именно то, что вам самим хотелось бы делать. И только после решения этого вопроса приступайте к выбору ВУЗа и изучению всех подробностей поступления туда.

Ещё маленький, но очень важный совет. Но это, скорее к родителям. Для того, что бы поступление и обучение было максимально комфортным и рациональным, лучше всего начать изучение немецкого языка за 2-3 года до даты планируемого поступления в австрийский или немецкий университет. Это решит массу вопросов.

Начиная от того, что студенту будет в несколько раз проще начать учёбу и заканчивая тем, что сейчас университеты Вены сокращают программы обучения немецкого языка, отдавая предпочтение тем, кто уже имеет сертификат соответствующего уровня. А таких студентов, поверьте, хватает. Ну и, конечно, к немецкому обязательно должен быть английский. На многих, даже исключительно немецкоязычных факультетах, некоторые предметы, как и экзамены по ним, идут на английском языке.

19 ответов к “Самый первый и главный вопрос при поступлении в университет Вены”

День добрый! У меня давно диплом электронщика. Собирал и продавал компьютеры, а также продавал и обслуживал программу бухгалтерского учета и лицензионное ПО, ремонт и продажа кассовых аппаратов. Недавно закончил Бакалавра, а в прошлом году специалиста юриста. Опыт более 10 лет. Два года за границей изучал немецкий. Успешно закончил три класса.
Спасибо за почту. Все очень интересно. С любовью и уважением, Михаил. Слава Украине!

А есть ограничения по возрасту для желающих поступить в венский вуз?

Не буду запевняти на 100%, але я цим питанням цікавилась раніше, так мені відповіли, що обмеження 55 років.

Мені здається, що Ви цікавились не в офіційних джерелах. Інакше я дуже сумніваюсь, що ви отримали б саме таку відповідь, оскільки це не так. Вікових обмежень не те що немає, їх не може бути в принципі. Права людини, такі права 🙂

Добрый день!

Учусь в магистратуре в Вене, возник вопрос по поводу вашего опыта нострификации.

При подаче документов не требовалось подтверждение необходимости нострификации вашего украинского диплома (вроде письма от работодателя)?

Слышал, что для нострификации требуют такой документ.

Спасибо за блог =)

На юридическом факультете ничего такого не требуется. Что касается остальных факультетов, утверждать не стану, нужно уточнять в деканатах

А знание немецкого языка на каком уровне должно быть для обучения в Вене? A1, B1?

B2 минимум.
Часто в некоторых Университетах спрашивают С1

А можно уехать в Вену со знанием A1 (в смысле получить австрийскую студенческую визу), поучиться на подготовительных и затем поступить в универ?

Иначе совсем печалька…

Не понял вашего вопроса. У вас есть три варианта: 1. выучить немецкий у себя на родине, а затем поступать, 2. записаться на курсы немецкого в Вене, получить визу на изучение языка и затем вступить в Уни, 3. Вступить в Уни без знания языка, получить направление на курсы и изучить язык там.
Надеюсь, я ответил на ваш вопрос

Что лучше: 2-й или 3-й вариант?
И мне уже 40 лет.

Вы сами должны ответить на этот вопрос. Кроме вас лучше никто не знает 🙂

Смогу ли я учиться в Венском университете, зная немецкий на уровне B2 и английский на уровне A1? Учитывая, что экзамены некоторые придется сдавать на английском ?

Формально — сможете. Но английский стоит интенсивно подтянуть.

Спасибо за полезную информацию! Собираюсь подавать документы в Зальцбург. А, если хочу поступить на разные специальности одного факультета, мне достаточно будет одного пакета документов, просто приложить разные заполненные формы с сайта?

Здравствуйте! подаю документы на бакалавриат по экономике в 5 австрийских Уни: Уни Вены, Экономический венский, Уни Иннсбрук, Грац и Линц. Во всех 5 вузах вступительный экзамен в одну и ту же дату — 12 июля. Т.е., если я после успешной подачи документов получу приглашение на экзамен из всех 5 вузов, — я смогу поехать на вступительный только в один из них? И если я по конкурсу в результате в выбранный вуз не пройду — могут ли эти результаты направить в другой вуз для конкурса? Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.