Рубрики
Австрийцы

Курение в ресторанах будет тотально запрещено до следующих выборов

Обновлённая и пешеходная Mariahilferstraße просто прекрасна
Обновлённая и пешеходная Mariahilferstraße просто прекрасна

Тотальный запрет на курение в гастрономии — то, о чём мы так долго мечтали, наконец-то становится реальностью. Я ещё в позапрошлом году сформировал для себя мысль, что в Парламенте есть очень мощное лобби против самого эффективного средства уничтожения организма — против сигарет.

С того времени крупицами, мелками шажками, это лобби приучало всех к мысли, что как раньше теперь не будет точно. Но шажки были уж сильно мелкими. Наверное потому, был сделан сначала один очень большой шаг — коалиция публично заявила, что некурящая Австрия — это вопрос уже даже не десятилетия. Это вопрос нескольких лет. И приняла Закон, вступающий в силу с нового года, ограничивающий определённые права курильщиков в общественных местах.

Но на этой неделе произошло нечто совершенно позитивное. Новый министр здравоохранения фрау Sabine Oberhauser, имя которой теперь просто обязаны знать все, прямо заявила о том, что настанет день Икс и Австрия в одно мгновение получит тотальный запрет на курение в заведениях общественного питания, во всей стране. И єтот день икс настанет до следующих парламентских віборов, то есть, до 2018 года. Может біть даже в следующем году.

Ну, тут конечно, приспешники табачных компаний начали вой, мол, мы так дорого вложились в оборудование в помещениях для некурящих, кто нам теперь вернёт эти деньги? И так далее. Ага. Расскажите. Вложились они. Вонь стоит такая, что можно предметы в дыму, как в невесомости запускать. Проход в туалет через курящую зону и так далее. Ну, а кроме того. Представляю себе откат: “мы решили не запрещать курение в ресторанах, потому, что хозяева этих заведений должны отбить вытяжки”. Бред, мне кажется.

Осталось реализовать подобные инициативы и во всех остальных общественных местах, что бы курильщики могли реализовать свои губительные привычки только в специально оборудованных помещениях, которые находятся в труднодоступных местах. Где-то на Луне 🙂

В общем, уверен, что наступит такой день, когда простой обычный человек в Австрии сможет спокойно провести любой свой день, ни одного разу не увидев курящего человека.

А тем временем, фрау Sabine Oberhauser озвучила ещё одно заявление. Она сказала, что во время её управления министерством здравоохранения легализации наркотиков, изготавливаемых на основе конопли, не будет.

5 ответов к “Курение в ресторанах будет тотально запрещено до следующих выборов”

Це просто чудово!!!
Бо коли ми приїхали до Австрії, ще минулого листопада, в сирій погоді відчувався цей запах і навіть присмак цигарок тотально всюди. Я чесно кажучі була шокована, бо мені раніше здавалося, що Європа веде більш здоровий спосіб життя, мені навіть здалося що тут, палять більше ніж у Києві.
Аби ще й з собаками заборонили всюду: по різним магазинам та кафе ходити, оскобливо великими… але це окрема тема.
Чудова новина, дякую!

Да, меня всегда удивляло, что в Вене столько людей бегают, ездят на великах и при этом курят!

Было бы замечательно. Так как несмотря на общую культуру, права НЕкурильщиков постоянно ущемляются.
Присядешь на остановке, а тут рядом с тобой плюхается особа мужского или женского пола, достает пачку сигарет и начинает тебя смачно обкуривать. Вскакиваешь и отходишь в сторону… а внутри кипит: » Ну встань где-нибудь в стороне, ни кому не мешая, и покури»!

Вот уж где точно будут соблюдать закон и НЕ курить на остановках и детских площадках! И вообще, это прекрасная инициатива:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.