Рубрики
Австрия Вена Наши приключения Полезные советы

Бюрократия в Австрии — как в Вене возвращают деньги за неправильно купленный билет

Грандиозная стройка на Seestadt
Грандиозная стройка на Seestadt

Совсем недавно ко мне приезжал мой друг из Украины. И, прямо на вокзале, мы купили ему недельный проездной на все виды транспорта по Вене. Стоит, кстати, 15 евро с чем-то. На самом деле мы хотели купить ему проездной на 72 часа, но в автомате ÖBB, который стоял на станции электрички, они, почему-то, не были доступны.

Почему мы покупали в автомате железной дороги Австрии, а не в автомате компании Венские линии, которая управляет метро? Всё просто. Если покупать билет на электричку от аэропорта до границы Вены, то стоит такой билет 2 евро 10 центов. Но, в таком случае, в кармане уже должен быть проездной на все виды транспорта в Вене. Иначе, если вы купите до границы, а выйдите на нужной вам станции, что бы только там купить проездной, то на промежутке между границей Вены и этой станцией у вас могут проверить билетики. И впаять 103 евро штрафа, если такого не окажется. А билеты на этом отрезке, хоть не часто, но проверяют. Именно потому мы и купили проездной прямо на станции электрички в аэропорту.

Но это была прелюдия. А теперь суть истории. Когда я собрался компостировать этот билетик, то оказалось, что недельные проездные действуют не фактическую, а астрономическую неделю. То есть — с понедельника по воскресенье, а не, к примеру, со среды до вторника следующей недели. То есть, мы купили его в пятницу, а действовать он начинает только с понедельника. Кстати, недельные билеты, в отличие от билетов, меньших по длительности, компостировать не нужно. На них уже стоит точная дата действия.

Но электричка уже стояла, ждать следующую нужно полчаса не было смысла. Так же, в автомате не было нужного нам 72-часового билета. Потому мы решили ехать как есть и уже на нашей станции купить этот 72-часовой билет. Надеялись, что столь рано контролёров не будет. Хотя, понятно, проездной у нас есть и мы купим новый, но всё же могло быть не очень приятно. Доехали до Wien Mitte благополучно и без происшествий и тут же купили билет на три дня. Так же его обязательно нужно компостировать.

Затем, уже гуляя по городу, зашли в информационный центр Wiener Linien, где я объяснил суть вопроса и служащая вернула нам деньги за билет. Хотя мы платили банковской карточкой и в автомате совершенно другой компании, но деньги она вернула сразу и без малейших пререканий. Только очень строго попросила в следующий раз обращать внимание на подобные детали при покупке проездных билетов.

В оправдание могу лишь сказать, что я-то пользуюсь годовым проездным и просто даже не знал, что и как в этих трёхдневный, недельных и прочих проездных. А мой друг был очень удивлён тем, что деньги нам вернули автоматически, даже не спросив удостоверений личности и весь процесс занял всего минуты 2-3. Для меня это уже совершенно обыденно и привычно, но во многих странах, а особенно бывшего совка, такой подход к решению вопросов просто сложно представить.

5 ответов к “Бюрократия в Австрии — как в Вене возвращают деньги за неправильно купленный билет”

Здравствуйте!Хотела бы вас спросить насчёт проезда детей в общ. транспорте Вены.Ребёнку 14 лет,сколько будут стоить разные варианты проезда:разовый,72 часа,неделя и др. варианты.Буду вам очень благодарна за ответ.Я слышала,что дети в летние каникулы не оплачивают проезд,но правда ли это-неизвестно.

Стоимость всех проездных билетов на транспорт в Вене вы можете найти здесь: http://www.wienerlinien.at/eportal2/ep/channelView.do/pageTypeId/66526/channelId/-46648
Что касается детей, то я нигде не слышал и не читал о том, что у них есть подобные льготы. Нужно уточнять у них. Но думаю, что льгот таких нет.

Всем привет.
И Ларисе и Александру.
Льготы есть для тех кто учиться и имеет ученический аусвайс и т.д. до 24 лет
У учащихся вообще €19.90 проездной на год. При вышеуказанном условии.
Ну а если и покупать то лучьше в центрах Виенер линиен. Например Виен митте.

Не совсем так. 19.90 — это только в учебное время, даже без выходных. На полный год 60 евро стоит.
Все цены на все билеты указаны на приведённой мною странице.

Добрый вечер!Спасибо,Вам Саша, и Вам aviaalex-за комментарии!
Вот выдержка: Kinder und Jugendliche bis 15 Jahre
In den Wiener Schulferien, an Sonn- und Feiertagen sowie am 2. November und am 15. November können Kinder und Jugendliche bis zu ihrem 15. Geburtstag die Wiener Linien gratis benutzen.
Распостраняется ли это положение на 14-ти летних иностранцев?Ваше мнение.Мы ездили только летом и сколько нас не проверяли контролёры, у ребёнка никогда ничего не спрашивали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.