Рубрики
Австрия Вена Полезные советы

Уточнение процедуры продления вида на жительство в Вене, в Австрии

В Польше есть танцующий дом, а в Вене - пританцовывающий :)
В Польше есть танцующий дом, а в Вене — пританцовывающий 🙂

Не так давно я написал инструкцию как продлить студенческий вид на жительство и недавно мы с Ниной проверили её в действии. Итак, я расскажу что из актуального списка оказалось ненужным и какие особенности в подаче документов были на этот раз.

Начнём с самого начала. Если хотите быть первыми, то стоять у двери в MA35 нужно уже ровно в 7:00.  Люди начали собираться с 7:10. То есть, придя в 7:00 вы, с высокой долей вероятности, можете оказаться первым. Это важно. Так, как общение с другими подающими перед вами может затянуться. А с другой стороны чиновники, с самого утра, ещё “свежие”, с нормальным настроением. Есть шансы успешно решить свои вопросы. Ну и отстрелялся до 8:30 и можно дальше идти заниматься своими делами.

Список, который я написал, весьма полный. Сотрудница ведомства сказала, что справка об отсутствии кредитов уже не нужна. Так что можете её не заказывать, в общем-то. Так же оказалось, что вместо справки из страховой достаточно принести скан своей страховой карточки. Я принёс и то, и другое. Оказалось, что можно было бы обойтись либо справкой, либо сканом.

Подготовка документов. Важно сложить документы ровно в таком порядке, в котором они указаны в списке. Так вы избавите чиновника от лишней работы, чем заслужите немного баллов и снисходительность в спорных моментах. Отдавайте только те оригиналов документов, с которыми вы намерены расстаться. Если с оригиналом  какого-либо документа вы расставаться не хотите — сделайте его копию и подавайте копию. Это же касается и вашего паспорта. Я отсканировал все страницы, на которых есть визы и первую страницу. Но оригиналы всех нужных документов всегда имейте с собой в наличии.

После того, как ваши документы проверят и возьмут у вас отпечатки пальцев, вам выдадут приглашение со списком документов, с которыми вы должны прийти за вашим новым видом на жительство.

Так же вам выдадут платёжку для оплаты 120 евро за карточку вида на проживание. Советую оплатить сразу в день подачи. Что бы не забыть и что бы ваши деньги поступили в нужное ведомство заблаговременно. Иначе срок получения вашего вида может несколько растянуться. Квитанцию об оплате, в принципе, можно с собой не брать, когда вы придёте забирать свой вид на проживание, но я обычно беру, на всякий случай.

Что бы забирать вид на проживание, тоже нужно прийти заранее, так же в 7 часов утра, потому что на забирание карточки тоже стоит своя отдельная очередь. И забрать можно всего лишь в течение часа.

В общем-то, всё это довольно несложно и вполне выполнимо. Нужно просто всё делать в точностью с инструкцией и тогда положительный результат гарантирован. Всем желаю успехов и удачи в этом очень важном деле.

10 ответов к “Уточнение процедуры продления вида на жительство в Вене, в Австрии”

Саша, добрый вечер! )) Спасибо за статью и которотенький вопросик , мне при получении карточки первый раз в магистрате вены сказали , что в следующий раз нужно приходить в районный магистрат для прохождения процедуры продления, а не в главный. речь идет о продлении студенческого вида на жительство. Прокомментируйте, пожалуйста, этот момент ! ))

Так а тут ничего особо не прокомментируешь. Всё правильно сказали. Для продления визы нужно идти в районный MA35. В профильном выпуске я давал ссылку на сайт с адресами. Могу только посоветовать приходить примерно за месяц до даты окончания вида на жительство. А документы начинайте собирать примерно за неделю до визита в MA35

По нашему опыту, карту изготавливают условно говоря — моментально. Если вы подали документы заблаговременно и у вас всё в порядке, то вы её заберёте на следующий день после того, как прекратит своё действие предыдущая карта

Добрый день,подскажите пожалуйста,я в полной растерянности,сегодня пришла 1-ый раз в магистрат,поднялась на 5 этаж.там оказалось,что нужно было брать номерки на 1ом этаже,подошла к девушке в окошке,она сразу дала мне список док-ов и анкету,при этом в списке и справка о кредитах,и св-во о рождении и справка о несудимости,может я что-то не правильно сделала? ведь сколько я читала в инете,нужно чтобы они посмотрели у вас паспорт,дали список док-ов и назначили термин,надеюсь,на скорый ответ,спасибо

В блоге всё описано очень подробно и много раз. Почитайте, там все ответы на ваши вопросы

Добрый день, хотелось бы посоветоваться. Сейчас нахожусь на подготовительных курсах в Вене по немецкому языку. За прошлый семестр есть positive Kursbestätigung, за этот семестр не уверена, то будет позитивным. Если я сдаю EPD положительно, продлят ли визу, или необходим именно positive Kursbestätigung?
И у меня деньги лежат на российском счету, справку уже сделала и все документы отдала в магистрат (там не сказали замечаний), но сказали, что придёт письмо с информацией, если какие-то документы необходимы будет донести. Вопрос, сколько времени может занять этот вопрос и как быть, если во время того, как придёт письмо, буду находиться в России?

1. Магистрат интересует лишь сертификат EPD. Промежуточные результаты нужно только, если вы ещё не доучились до сдачи EPD.
2. Безусловно, я не советую куда-то ехать до тех пор, пока вы не получили письмо. Иначе вы сможете пропустить важную информацию и это повлияет на получение визы. Срок ожидания вам никто и никогда не скажет, к сожалению

Большое спасибо!
А ещё читала информацию, что иногда люди пишут e-mail в магистрат и узнают текущее положение дел. Не слышали ли вы о таком и если возможно, быть можете знаете адрес, куда написать можно?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.