Рубрики
Вена Переезд Полезные советы

Как найти квартиру в Вене и на что стоит обратить внимание при выборе

Очень много домов в Вене построены в форме буквы "О"
Очень много домов в Вене построены в форме буквы «О»

Когда мне сказали, что контракт на квартиру я могу предоставить в МА35 за 2-3 недели до предполагаемой даты выдачи карточки, я обрадовалась и вычеркнула задачу по поиску квартиры из списка срочных задач. Но все мои коллеги в один голос мне говорили, что я должна начинать поиски сразу же по приезду в Вену, потому что все не так просто, как я себе это представляла. И они были правы, я искала свою «крошку» 3 месяца!!! И это еще не долго.

Первое, и наверное самое важно, что нужно сделать, когда вы начинаете искать квартиру, это составить список критериев, которым должна соответствовать ваша квартира. Проще говоря, решите для себя, что является обязательным при выборе квартиры, на что сможете закрыть глаза и сколько вы готовы выкладывать за аренду каждый месяц.

Так как у меня детки, то для меня основными критериями выбора были район, метраж и конечно же цена. Наверное самым сложным было выбрать район. Я перечитала весь интернет, чтобы понять какой район хороший, а какой нет.

Думаю, многие знают, что Вена состоит из 23 районов. Детальное описание каждого из них вы легко можете найти в интернете. Из личного опыта могу сказать, что самые зеленые районы – это 13, 18 и 19, соответственно аренда в них чуть выше чем в остальных. Самые «неблагополучные» районы – 10 (турецкий район) и 16. Вообще по поводу районов Вены ассистентка на работе сказала, что все, что вокруг линии U6 – это не очень хорошо :)Я просмотрела десятки квартир и поняла, что обязательно нужно либо перед просмотром квартиры либо после пройтись по тому микрорайону, где квартира. Посмотреть на людей, почитать таблички с именами на подъезде, проверить инфраструктуру. Потому что район может быть замечательным, а вот конкретно микрорайон не очень или наоборот. В моем случае, я влюбилась в парк, который возле моей квартиры и уже целенаправленно искала квартиру вблизи.

Определившись с районом, я думала, станет намного легче найти то, что хочу. Но не тут то было. Информации на сайтах (я пользовалась в основном Der Standard, Willhaben  и Immobilenscount24) очень много. Квартир тоже очень много. Но хорошие квартиры, да еще и без посредников, они как горячие пирожки – разбирают мгновенно. Поэтому выбирайте сразу несколько квартир, звоните и договаривайтесь о просмотре.

Вы удивитесь, но чаще всего, то как описана квартира в объявлении может не совсем соответствует вашим ожиданиям. Например, у австрийцев понятие 3х комнатной квартиры отличается от нашего. Очень-очень редко 3х комнатная квартира имеет полноценную третью комнату. В большинстве случаев – это так называемый кабинет, 10-12 квадратов. На мой вопрос одному маклеру: «Как мне разместить 2х детей в этой комнате, они спать у меня стоя будут??», он просто улыбнулся и сказал: «Ох и запросы у вас». И да, милые дамы, забудьте о кухне. Она тут не существует, как таковая ;)Это как в наших гостинках – 4-5 метровое недоразумение, очень странной длинной формы. На моей кухне, например, поставить стол негде. И это при том, что квартира площадью 91 квадратный метр. Думаю, после просмотра первого десятка квартир, вы легко сможете ориентироваться в объявлениях на сайтах и в газетах. Как говорят, опыт приходит с годами :)

Кстати, пару слов о маклерах. Помните рекламу Данон: «И пусть весь мир подождет»? Так это как раз об австрийских риелторах. Я достаточно активный человек, мне нужно, чтоб все происходило быстро вокруг меня. А тут никто никуда не спешит: если договаривались о просмотре квартиры, так это было через неделю, а не в тот же день, если обещали перезвонить, то часто бывало, что я перезванивала сама. Но мне очень понравилось, что не один из них не «продавливал» ту или иную квартиру и всегда улыбались, даже когда слышали «нет» по предложенному варианту и старались подыскать что-то новое. В общем, главное привыкнуть к этой их неторопливости, и тогда вы сохраните очень много своих нервов.

Свою же квартиру я нашла очень случайно. У меня на руках был подписанный Verbindliches Мietanbot (binding offer или документ, который подписывает потенциальный квартиросъемщик, в нем описаны условия аренды и в течение недели хозяин должен ответить, готов ли он сдать квартиру этому квартиросъемщику), но ответа все не было и не было. Маклер не брал трубку и я была совсем расстроена. Я открыла вечером в пятницу Der Standard и увидела объявление, которое соответствовало моим параметрам. Ассистентка перезвонила и договорилась о встрече в тот же день. Когда я увидела дом, хозяйку и переступила порог квартиры, я поняла «Вот она! Это именно то, что я так долго искала». И в понедельник у меня уже был подписан договор на аренду.

Так что верьте, ваша квартира обязательно дождется вас!

8 ответов к “Как найти квартиру в Вене и на что стоит обратить внимание при выборе”

Хорошее место, мы тоже там неподалеку жили с детьми, только ездить далековато. Если проедите пару остановок до густав пик гассе, и с остановки пойдете вверх, найдете дом, где пара держит козлов и баранов, дети любили их кормить.

Нам тоже нравится этот район, мы правда впритык к Туркеншанпарку живем. Дети обожают парк и мы там бываем почти каждый день. Хуго Вольф парк от нас пешком 10 мин. Так что поздравляем с переездом.

Спасибо! С удовольствием погуляем вместе, когда детвора переедет!

Мы тоже настраивались на небыстрые поиски, но в итоге нашли за полдня. Согласен и на счет района — нам 19-й очень понравился

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, решение по такой ситуации — агент взял у нас данные паспорта и красно-белой-карты. И теперь «толчет воду» о том, что якобы хозяин думает.
Знакомы еавстрияки говорят, что давая такие данные, мы подтверждаем своои намерения об аренде и теперь мы не сможем отказаться от аренды квартиры. К сожалению, нам нужна четкая определенность в ответе хозяина и, возможно, нам придется искать другую квартиру, если мы не получим ответ до нашего дедлайна.
Действительно ли мы «попали»? Или как-то можно развязать ситуацию?
Никаких бумаг еще не подписывали, квартира нравится, но у нас есть дедлайн по поселению, который срывается.
Спасибо за ответ.

Приветствую!
Я так и не понял сути вопроса.
Если вы ничего не подписывали, что именно мешает вам найти другую квартиру?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.