Рубрики
Австрия Без рубрики Вена

Такая разная эмиграция

Неописуемая красота -история среди нас.
Неописуемая красота — история среди нас

Здравствуйте, читатели. Последнее время имел разговор с некоторыми эмигрантами. Хочу рассказать и обсудить их отношение к Вене, и их взгляды на жизнь в Австрии.

Я понимаю, что люди переезжающие в Австрию, имеют тысячи абсолютно разных причин для этого, но в целом между большим количеством объяснений просматривается одно — «Здесь можно наслаждаться жизнью». Кто-то считает своим наслаждением — спокойствие, кто-то — карьеру, кто-то думает о лучшем будущем для своих детей.

Я встретил людей, которые по их словам и мыслям, просто не переваривают Вену, австрийцев и возможно…Европу в целом. Я не буду разжигать здесь какую-то межнациональную рознь, но за последние 2 дня, я общался с двумя русскоязычными компаниями, и я, честно говоря, в шоке. Эти две компании были встречены в абсолютно разных местах, и скорее всего даже не знают о существовании друг друга, но логика их разговоров — одинакова, что ещё больше пугает.

На мой взгляд, можно переехать в любую страну и специально искать и находить сотни негативного. Но зачем?? Ведь вы переезжаете сюда жить, а не в турпоездку на недельку! Я очень хочу изложить несколько просто убийственных для меня тезисов.

Во-первых, Вена — абсолютно блеклый город со старыми домами, половина из которых в ужасном состоянии. Но при этом толпы туристов, которые мешают жить. Я понимаю, что в большинстве городов бывшего «великого» СССР, все дома — новые, небоскребы растут, как грибы, а туристов нет, так как великая держава богата и без туристических потоков. На вопрос: «Зачем тогда вы тут живёте?», мне ответили: «Что лучше варианта не было!». Это было начало разговора, и мой мозг уже начинал вскипать. Ну, как сказать, дай Бог, что бы у многих не было лучшего варианта, чем Вена 😉

Во-вторых, Вена — совсем не чистый город, как они думали. Много грязных тротуаров и очень много бомжей, продающих газет и просящих мелочь. Честно говоря, не припомню из какого города был этот товарищ, но видимо, в его родном городе нет бомжей и кристальная чистота (Отзовитесь, обязательно те, чей это город, посмотрю хотя бы фотографии этого «рая на земле»). Я даже не хочу обсуждать такую абсолютно неправильную точку зрения о городе, где я живу. Это откровенное враньё — его не нужно даже комментировать.

Было ещё очень много фраз про австрийцев, их злость, бюрократию, грубость, некультурность и прочее, после которых мой глаз потихоньку начинал дёргаться, но я укажу здесь, как заключительный третий пункт то, что меня полностью убило в общении с ребятами, которые живут здесь уже полтора года. Внимание, вообщем.

В-третьих, в Вене дискомфортно жить, зная русский и чуть-чуть английский, приходится часто использовать язык жестов. Это был одновременно джекпот для меня, и фиаско для них. Простите, но так бывает, во Франции нужно учить французкий, в Испании — испанский, а в Австрии — немецкий. Такая вот правда жизни.

После последнего заявления, я уже не мог быть полностью культурным и добрым. Я встал — пожелал им хорошего вечера и попросил одного, не обращаться к кое-кому для защиты своих русскоязычных от ущемления их прав в Австрии, а то не дай Бог ещё. Ведь их жизнь здесь просто не выносима.

Закончим этот эмоциональный рассказ чудесной фотографией города мечты, любви, спокойствия и грации.

Старые дома Вены в ужасном состоянии ;)
Старые дома Вены в ужасном состоянии 😉

4 ответа к “Такая разная эмиграция”

ох, как я вас понимаю! тоже периодически встречаю таких товарищей))) это просто фейерия какая-то. главное бедных тут насильно держат и заставляют (о, ужас!!!) учить немецкий язык. на самом деле, у меня есть теория, что многие соотечественники просто не умеют быть счастливыми и радоваться жизни — поэтому выходят такие небылицы, ведь во всем виноваты окружающие. а по поводу австрийцев, которые не любят Вену — мой муж не очень-то и любил (ну вырос тут, понятно, что все приелось и казалось обыденным), но я ему открыла «другую» Вену. а после путешествий по различным европейским странам он вместе со мной убедился, что Вена — лучший город для жизни

Добрый вечер 😉
«…многие соотечественники просто не умеют быть счастливыми и радоваться жизни…» — просто идеальная фраза!)

Да, загадочную русскую душу бывает сложно понять. У меня аналогичные знакомые характеризуют недостаток жизни в Мюнхене в сравнению с Москвой колоритной фразой, многое для меня объясняющей: «нам тут экшена не хватает» 🙂

Минутка некропостинга) недавно нашла Ваш блог.
Нда, я поражена. Приехали в другую страну, а тут внезапно оказалось, что говорят не на русском. Ничего себе, вот это поворот.
Я нахожусь в данный момент в России и усиленно учу немецкий, чтобы переехать в прекрасную Österreich и чувствовать себя ее частью. По-моему, ключ к успеху — это желание интегрироваться. А с таким настроем «иногда приходится применять язык жестов» лучше выбирать страну, где говорят на русском. Ну или на языке жестов 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.