Рубрики
Австрия Образование Университеты Вены

Отличия Фаххохшуле (FH) от Университета

FH Technikum Wien, взято с http://scheingame.com/
FH Technikum Wien, взято с http://scheingame.com/

Поступив в FH Technikum Wien и отучившись там некоторое время я обратила внимание на то, что информация о возможности такого варианта обучения  на форумах и сайтах, посвященных иммиграции в Европу, практически отсутствует. И очень зря.

Честно признаться, я и сама сначала не была уверена в статусе этого заведения, но давайте рассмотрим все по порядку на примере ситуации с FH в Австрии.

Fachhochschule (Фаххохшуле или FH) является университетом прикладных наук, выпускники которых получают степень бакалавра  (BSc) или магистра/мастера (MSc). Единственный на сегодня нюанс:  PhD при FH не существует, а чтобы продолжить обучение на PhD в обычном университете, выпускникам Фаххохшуле необходимо предварительно сдать доплнительный экзамен/пройти обучение. Эта проблема решается и возможно вскоре выпускникам FH разрешат продолжать обучение на PhD без дополнительных экзаменов или станет возможным получение  PhD  при Fachhochschule.

См. например статьи:

Фаххохшуле существует не так долго, только около 20 лет и, насколько мне известно, все они являются частными и соответственно платными для всех (граждан Австрии, EU и не-EU), стоимость обучения в пределах 300-750 евро за семестр.

Но в чем же конкретные отличия Fachhochschule от университета? (Прошу заметить, что в австрийском университете я не училась, поэтому исправляйте, если будут неточности или нюансы)

  1. FH является ориентированным на практику (много практических заданий, многие преподаватели являются практиками в своей сфере, обязательное прохождение практики, диплом так же должен иметь практическое применение)
  2. Четкий учебный план, длительность обучения заранее спланирована, студент ничего не выбирает и самостоятельно не планирует. Только защиту диплома можно перенести на несколько семестров
  3. FH имеет тесные связи с частным сектором, компаниями, которые хотят видеть в своих рядах вупускников, поэтому спонсируют многие мероприятия и периодически организовывают ярмарки вакансий
  4. Работа над всеми заданиями, кроме дипломной работы, ведется в группах с обязательной презентацией результатов (не знаю, как в австрийских университетах, но в украинских такое встречается очень редко)
  5. Обучение проходит в небольших группах, не бывает лекций на несколько групп, поэтому каждый имеет возможность сразу задать вопрос преподавателю.
  6. Более более узкоспециализированные предметы
  7. Больше экзаменов, но более коротких
  8. Один из самых важных пунктов – возможность совмещения учебы с полноценной работой. Около половины учебных программ рассчитаны на обучение вечером, есть обучение только на английском языке

Т.е. если вам важны практические знания и вы не собираетесь уходить в науку, то по-моему ответ очевиден – Fachhochschule. Да, студенты/выпускники и пеподаватели университетов считают FH недо-университетами, а их студентов не особо умными, но давайте смотреть правде в глаза. Сами австрийцы все чаще предпочитают именно FH, a их популярность растет с каждым годом. Да и работодатели думаю предпочтут выпускника Fachhochschule, который в минимальные сроки окончил обучение, возможно совмещая его с работой. А если у вас еще остались сомнения, то почитайте вакансии, в требованиях которых обычно указано следущее: «Abgeschlossene (в моем случае – technische) Ausbildung (HTL, FH, Uni)» – и то не всегда, иногда опыт имеет большее значение, а многие австрийцы, с которыми я работала и вовсе не имеют высшего образования.

Я ни в коем случаее не против Университетов как таковых, я окончила технический вуз в Украине (изучая при этом всевозможные предметы, включая историю, философию, этику и т.п.) и совсем не считаю это плохим или неуместным. Но я очень рада, что мне посчастливилось учиться и окончить FH Technikum Wien. Это уникальная возможность начать свою жизнь в Австрии, даже когда у вас за плечами многолетний опыт работы на родине. Обучение можно проходить на английском, при этом работая и изучая немецкий. Инеграция в таком случае проходит очень быстро и незаметно. Во всяком случае так было у меня))

P.S. Больше об образовании в Австрии можно почитать здесь — http://www.migration.gv.at/de/leben-und-arbeiten-in-oesterreich/kinder-und-bildung/studieren-in-oesterreich.html

2 ответа к “Отличия Фаххохшуле (FH) от Университета”

Здравствуйте,скажите-а насколько трудно было поступить в этот фахохшулле? Мой сын будет поступать туда же на бакалавра,как раз завтра у него тест и собеседование. Если не трудно,скажите-какие вопросы бывают на собеседовании,и какой сложности тест? Возможно ли одолеть все это и поступить,учитывая тот факт,что он не гражданин ЕЭС? Судя по переписке,которую мы вели,они очень позитивно настроены,но неопределенность как-то смущает,поэтому мне было бы очень интересно узнать от вас подробности и подготовить сына? Я очень надеюсь на быстрый ответ и заранее благодарю вас.

Здравствуйте, к сожалению ответить из своего опыта не могу, т.к. у меня была совместная программа с другим университетом и я проходила только собеседование. Но на бакалавра (во всяком случае несколько лет назад) был типа IQ теста на компьютере — т.е. логические/математические задачки и небольшое собеседование — рассказать о себе, что учил, чем занимался, что интересно (мотивация обучения). вот. поэтому можно потренироваться в прохождении какого-нибудь IQ теста и составить/отрепетировать рассказ о себе. желаю удачи вашему сыну!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.