Рубрики
Вена нашими глазами Наши приключения

Мы ходили на концерт Wiener Symphoniker по случаю дня окончания второй мировой войны в Европе

Wiener Symphoniker
Wiener Symphoniker

Сегодня в Австрии, во всей Европе и во всём цивилизованном мире праздновалось окончание второй мировой войны. В Вене мы в этот день уже второй раз, со времени переезда в Австрию, ходили на концерт Венского симфонического оркестра (Wiener Symphoniker), который считается одним из лучших в мире. В этот день, ежегодно (в этом году, правда, второй раз, но, как заявил чиновник из мерии — всё, что в Вене было два раза — традиция) Wiener Symphoniker даёт концерт на Heldenplatz.

Я очень люблю музыку. Тем более — классическую. Тем более — в живую. И, уж тем более — исполненную лучшим коллективом. Концерт был действительно просто невероятным. Конечно, звук не такой, как в концертном зале, но, тем не менее, акустическое удовольствие мы получили сполна.

Перед концертом выступали политики и общественные деятели. В основном, говорили немного и всё по сути. Был даже наш Федеральный Канцлер — Вернер Файманн. При чём. никакой охраны я не заметил, никого не проверяли и не выворачивали карманы с сумками, никаких кортежей с воем сирены. Он был таким же гостем, как и остальные 12000 человек, которые пришли послушать прекрасную музыку.

Мне очень понравилось отношение австрийцев к войне. Все публичные деятели были очень логичными и последовательными. Понравилось, что говорящие признавали то, что Австрия, направляемая нацистскими лидерами, прошла ложный путь в своей истории. Было подчёркнуто, что в этот день пал режим, угрожавший жизни людей практически во всём мире. Всё было сказано открыто, понятно и логично.

Очень понравилось. что не было никакой патетики и никаких игр на костях миллионов несчастных жертв глобальных политических игр. Были проведены аналогии с сегодняшним днём. Я имею в виду ситуацию, когда Россия совершила военное нападение на Украину и захватила часть территории. Призывали подумать над тем, что происходит и к чему это может привести.

Австрийские политики гордятся тем, что со времени окончания войны, в объединённой Европе не было войн и подобных проблем, до сегодня. Что люди имеют полную свободу, демократию и защищённость и что теперь задание Европы сделать те же изменения и в остальной части Европы — в Украине и Балканском регионе. Очень надеюсь на это.

Вообще, мне очень нравится отношение политиков к своему народу в Австрии. Здесь политики не держат народ за стадо баранов и не втирают им всевозможные сказки о войне и ветеранах, а просто молча помогают тем, кто в этом нуждается. А когда речи и звучат, то они короткие, по сути. Канцлер, например, говорил может 2-3 минуты всего. Остальные 3-4 человека примерно столько же. И только дедушку, пережившего нацистские концлагеря, все молча слушали минут 10. Вместо сладких речей о мирном небе над головой, политики в Европе обеспечивают его для своих граждан. В то же время политика некоторых карликов делает небо соседних государство совсем не мирными.

А в этот очень непростой и важный  для Европы и всего мира день, хотелось бы почтить память всех жертв самой ужасной войны на планете. И хотелось бы верить, что в мире количество войн сойдёт к нулю и в будущем их никогда не будет. Тот кто это не пережил — никогда этого не поймёт. И дай Бог, что бы и не понял. Желаю всем и всегда жить в мире, в котором всегда мир. За мир во всём мире, ура!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.