Рубрики
Наши приключения Образование

Я записался на курсы Österreichische Orient-Gesellschaft

Новый кампус Венского университета экономики и бизнеса
Новые здания Венского университета экономики и бизнеса

Доброго пятничного вечера, вам. Вот и подошла к концу первая неделя жизни в Вене. Но сегодня не об этом. И так, я всё же победил курсы немецкого и зарегистрировался.

Поэтапно это выглядело так:

1. Венский университет сам направил меня в Orient, в связи с отсутствием на университетских курсах летнего семестра. Мне вручили квитанцию, которую я должен оплатить, и вернуться с ней обратно в университет. Это очень важно, так как на самих курсах Orient требуют, чтобы сзади квитанции об оплате стояла печать университета.

2. Оплачивая любую, выданную вам в Австрии квитанцию, обращайте внимание на название банка вверху квитанции. Если пойдёте именно в указанный банк — комиссия за услуги будет равна «0», если в другой, то минимальная комиссия 4,5€, как мне объяснили.

3. В итоге, у вас должно быть 3 документа:

  • Студенческий
  • Справка об оплате курсов с печатью университета!
  • Справка о зачислении вас в университет (та, которую на e-mail присылали)

4. С этим комплектом документов вас ждут в секретариате курсов, по адресу:  Dominikanerbastei 6/6. Время работы секретариата и возможность онлайн регистрации на сайте Orient: http://www.orient-gesellschaft.at/.

А теперь к реальности. Во всяком случае, на этапе регистрации — вас никто не ждёт. Кроме вас, в маленьком помещении окажется ещё несколько десятков человек. В очень маленьком помещении. Цивилизованная очередь отсутствует полностью,  поэтому к сухому списку «Что нужно взять с собой, и как оплатить» — несколько жизненных советов:

  • Если, в нужный вам день, секретариат курсов работает с 9 утра, рекомендую прийти около 7 утра под здание курсов. Поверьте, вы точно не будете одни.
  • Примерно в 8 утра двери откроются и начнется утренняя пробежка на второй этаж. Кто первый — тот молодец. Забудьте немного про воспитание и культуру…честно, вы не в той культурной среде будете находиться ближайший час.
  • Поднявшись наверх, и зайдя в дверь секретариата. Вы увидите слева столик — очень рекомендуется подойти к нему очень близко и стать, как вкопанный.
  • Примерно через 20 минут начнут раздавать номерки для нормализации порядка в  очереди (Почему нельзя на входе поставить такую автоматическую штуку?!). Их может быть или очень мало, или достаточно, как повезёт (видел оба варианта).
  • Все эти 20 минут ожидания номерков, не важно вы девушка или молодой человек, вы самый добрый на этой земле или самая милая, стойте на своём месте с таким взглядом, чтобы у большинства и желания не возникло стать перед вами. А если у кого-то оно таки возникнет — тогда, как минимум, просто не пропускайте. Стойте, не замечая, этот бескультурный индивид. Ну или крикните на него, вообщем подержите оборону своего временного места в очереди 🙂

Австрийцы — достаточно культурные люди, но вы будете находиться не в австрийском обществе, вы в обществе тех, половина из которых просто приехала потусить, и им вообще не нужен этот язык, а вторая может тоже жаждет, как и вы — учиться, но с культурой и воспитанием не очень видимо повезло.

В любом случае, если нужно будет, желаю просто легко пережить этот не совсем комфортный момент. Ведь этот момент — нужный элемент, в построении новой жизни и без него — никуда.

P.S. Замечайте больше хорошего и делайте больше добрых дел. Здесь, в Вене, этим руководствуется очень много людей — и видимо поэтому этот город для многих уютен, как никакой другой. Хороших вам выходных.

13 ответов к “Я записался на курсы Österreichische Orient-Gesellschaft”

На счёт комиссии — она платится даже в «родном» банке, к сожалению.
На счёт культуры, правда. Сам и там, и на самих занятиях в Ориенте с таким сталкивался. Однако всё ж я бы не сильно так переживал по этому поводу. Небольшой привет из прошлой жизни. Кроме Ориента и подобных им мест, такое встречается не часто.
Читателям могу посоветовать не поддавайться на провокации и не становиться как они 🙂

Саша, в квитанции для оплаты курсов был указан Банк Австрии. Комиссия была нулевая. 😉

Чудеса. В прошлом году у них ещё была комиссия за платежи на свои же счета. Что ж, это хорошие изменения 🙂
Уточняю — ты платил со счёта или наличкой?

Я платил наличкой. Вторая квитанция была из Volksbank. Работник Банка Австрии уточнила, что так как я оплачиваю её в не в банке, указанном на квитанции — комиссия 4.5€ 😉

Прикольно. Что ж, это вполне логично. Рад, что теперь они перестали брать %% за перечисления в своём же банке 🙂

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, начать с выбора курсов изучения немецкого языка в Киеве. Я никогда ранее не учила немецкий, но давно хочу начать и никак не могу определиться. К тому же, очень люблю Вену и хотела бы жить и работать в этом городе.
Думаю, что начинать с «0» изучать немецкий в Вене будет трудно. Возможно есть какие-либо курсы в Киеве, которые в дальнейшем дадут возможность приехать и учить язык в его родной среде?
Заранее благодарю за помощь.

О других курсах не скажу, но сам учился в институте Гёте. Могу сказать только самые позитивные слова. Учат очень системно и надёжно, хоть и не сильно дёшево. Ну и советую много учиться дома. Deutsche Welle даёт мегаклассные материалы для изучения

Доброе утро, Вера. Если у вас есть возможность приехать в Вену на летние курсы, хотя бы на месяц для начала. Я бы начинал именно так. Уча немецкий два месяца в Харькове, а потом первый раз приехав в Вену прошлым летом на интенсивные курсы (один месяц) при Венском университете — я был шокирован насколько легче учить немецкий на немецком. А главное строя предложение, ты не думаешь о порядке слов «на русском языке», а просто знаешь, как тебе это объяснили прошлым летом на немецком языке на курсах в Вене. Если есть возможность и желание — лучше приезжайте сюда 😉

Добрый день.
Кто то в курсе все еще можно прийти к ним в офис и зарегистрироваться. Потому что в рекомендации с универа в списке документов мне нужно принести письмо подтверждение.
И так же указанно, что регистрация ТОЛЬКО онлайн.

Инфа уже не актуальна.
1. ВУЗ не дает никаких квитанций. Максимум — три брошюрки (ориент, фву и Deutschzentrum).
2. Вы идете самостоятельно в Ориент. Как заходите — слева будет стенд с квитанциями.
3. Идёте в банк оплачивать. Я оплачивал в Bank Austria наличкой — с меня содрали комиссию в 5 евро.
4. С оплаченной квитанцией идёте в универ, они вам дают квитанцию на ÖH-beitrag, оформляют студенческий и ставят печать на вашу квитанцию с курсов.
5. Вы регистрируетесь онлайн на запись на курсы либо на тестирование. (да, регистрация на регистрацию).
6. В назначенный день приходите пораньше (минимум на час) со студенческим, приглашением из вуза, квитанцией и паспортом. Если вы сразу на курсы — будете стоять слева и ждать пока вас запустят на регистрацию, если вы хотите пройти тест — тогда стоите в правой очереди, по одному вас запускают и за 33 евро назначают неделю тестов. Письменная часть будет в понедельник, устная во вторник.

з.ы. Умные студенты сразу забивают онлайн регистрацию на курсы, иначе можно 3-4 недели просто ждать этот несчастный Termin.
з.ы.ы. Без онлайн регистрации — не пускают. На каждый день у них распечатка. Сказки о том, что нет интернета/сорвалась регистрация/трамвай сломался — не прокатывает.

Подскажите, пожалуйста, отличается ли стоимость курсов в Orient и при университете Вены?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.