Рубрики
Наши приключения

Цены в Австрии растут почти на всё и везде, а зарплаты отстают от них

Вот каким видят карлика некоторые социальные группы в Вене :)
Вот каким видят карлика некоторые социальные группы в Вене 🙂

На днях прочёл о том, что через пару месяцев подымутся цены на проезд в городском транспорте, в Вене. Не сильно конечно, но цена на все билеты, кроме годовых проездных, студенческих и пенсионных, будет выше. Тем более работники Wiener Linien, которой принадлежит почти весь городской транспорт Вены, недавно устроили забастовку по поводу того, что цены на всё растут, а заплаты — давно нет.

Кстати, это большая проблема. Индекс потребительских цен всё выше, из года в год, но зарплаты у сотрудников государственных компаний и учреждений, а таких очень много, остаётся на том же уровне. Мне кажется у остальных — тоже не сильно растут. Издержки социалистического государства.

Так же по почте стали приходить уведомления о том, что те или иные услуги вырастут в цене. В среднем — примерно на 2%. Мелочь, конечно, но это происходит из года в год. И со временем цена вырастает ощутимо.

Аналогичная ситуация наблюдается с продуктами и другими товарами. Всё понемногу дорожает. Например, у нас в Шпаре, минералка раньше стоила 29 центов за 1,5 литра, теперь — 35 центов. Но это для сравнения. Подорожало всё — молоко, яйца, хлеб, рыба, огурцы и так далее по списку.

Тоже, вроде, мелочи. Но каждый раз к покупке добавляется 1-2 евро. Каждый раз. В итоге, всё выливается в немаленькие суммы.

Я уже писал — общежитие тоже ежегодно дорожает на размер статистических изменений потребительского индекса Австрии. Тоже вроде не много. Но каждый месяц. А за год. Стоимость общежития всё выше и выше.

Я не думаю, что это кризис или что ещё. Это закономерно. Инфляция так или иначе берёт своё. Но государство, мне кажется, должно чутко реагировать на такие экономические явления и соответственно подымать размер оплаты труда как для работников госсектора, так и для сотрудников частных компаний.

2 ответа к “Цены в Австрии растут почти на всё и везде, а зарплаты отстают от них”

Вы отвыкаете от украинских реалий, раньше в магазине тратил 50 грн. потом 100, а сейчас 200 за один и тотже набор продуктов, цены увеличиваются на 100% и всего за пару месяцев, так что на 1-2 евро это не существенно.

К постоянно повышающимся ценам в Украине мы привыкли давно. И когда цены растут в Киеве — это понятно и привычно. Тут совсем иная ситуация. Когда цены растут в Австрии, где это не совсем привычно, то это довольно сильно бросается в глаза. Понятно, что они растут не так стремительно, как в Киеве, но и причина совсем иная.
И в Австрии, не то, что бы 1-2 евро — несущественно. Каждый цент играет роль, потому, что австрицы и все, кто в австрии живёт, очень экономные и рассчётливые. Тут никто, кроме некоторых представителей некоторых народов, не набирает домой тележку еды на 100 евро каждый раз. Потому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.