Рубрики
Австрийцы

Какие австрийцы — дружелюбные или вредные?

Так какие же австрийцы?
Так какие же австрийцы?

Поговорим немного на общие темы. Время от времени я описываю австрийцев и их, как бы сказать, “нравы”. Вот и теперь накопилось несколько ярких впечатлений, которыми спешу поделиться. Итак, как выглядят австрийцы в моей, лично, жизни, а точнее — в нашей, с Ниной.

Для начала, хочу сказать, что я не делю людей на нации, в принципе. У меня нет такого: “а-а-а-а-а, марсианин, ну понятно” или что-то в таком же духе. Если человек дерьмо — то он дерьмо, которое может происходить из совершенно любой нации. А если человек вежлив и воспитан, то он так же может быть представителем любого народа. Хотя, бывают, конечно, тенденции, но не более того.

С австрийцами тоже самое. Среди них есть как те, с которыми очень комфортно и радостно вести дела или просто общаться, так и те, с которыми лучше не контактировать вообще никогда. Просто соотношение первых ко вторым очень позитивное, как мне кажется. Культурных и вежливых австрийцев в разы больше, чем вредных.

А теперь — слайды. Ну, например, встречался я раз с одним маклером. И у меня ну никак не получалось прийти вовремя. Просто никак. Я написал, примерно за 2 часа, смс-ку с просьбой на час встречу перенести. В ответ пришло — давайте перенесём на 1,5 часа, что бы вы спокойно и без стресса решили свои вопросы и успели приехать. Правда сказать, среди венских маклеров это — большая редкость.

Или вот, недавно, ехали мы на великах на параде, рядом с нами музыкальный вело-центр. То есть, велосипед, оборудованный акустикой, который поднимает всем настроение ритмичной музыкой. И когда мы проезжали мимо групп барабанщиков, то этот парень свою музыку просто вырубал, а врубал уже, когда мы проехали дальше. Элементарное уважение окружающих.

Недавно идём с Ниной домой, а у нас в Газометре есть так называемая поп-академия — целый комплекс, где можно записываться, выступать, купить инструменты и всякое такое. Там происходил небольшой джем-сейшн — то есть концерт-под-вдохновением, играют джаз. Кроме того, что это невероятно красиво и мы получили море удовольствия от того, что мы слушали, оказались ещё, что музыканты — очень дружелюбные и простые люди. Я подошёл к одному из музыкантов и расспросил о том, где можно узнавать о том, когда и где они будут ещё играть, он просто дал свой телефон и имя. Всё просто.

И таких историй у меня миллион. Когда ты что-то делаешь для кого-то и, не успевая, говоришь, что на это потребуется какое-то время, то практически всегда можно услышать — “не спешите, никакого стресса, я подожду, нет проблем”. И это всегда с улыбкой и доброжелательностью. Кстати, по поводу “подождать”. Например, часто, когда я бываю в Пиратах, то там всегда очередь, примерно на 5-10 человек. Иногда крайние в очереди могут стоять минут 15-20. И все они, практически всегда, стоят совершенно спокойно, не волнуясь и не нервничая. И никто не будет прорываться вперёд со словами “я здесь стоял” или “мне только спросить”. Именно потому я и сам иногда стою в такой очереди. Перед кофе — все равны.

Когда я звоню по телефону и пытаюсь выяснить интересующие меня вопросы. Понятно, что мой немецкий сильно далёк от совершенства, но, тем не менее, меня всегда внимательно выслушивают, абсолютно не показывая нервозность, даже если она и есть. И так же спокойно могут раз 5 повторить то, что мне сложно воспринять на слух. То есть у меня от общения по телефону вообще никакого дискомфорта.

Ещё я люблю ходить по кафе и общаться с баристами, заведующими и иногда — хозяевами этих заведений. Часто я спрашиваю некоторые вещи очень детально. И ещё ни разу мне не сказали: “это коммерческая тайна” или “а зачем вы это спрашиваете”, или “мы это не можем рассказать”, или что-либо подобное. Другое дело, что я потом, добровольно, рассказываю кто я и почему мне это интересно, если это уместно, конечно.

Ну и самый яркий пример отношения австрийцев к окружающим произошёл с нами, когда мы ездили в Кремс, когда нас накормили колбасами и напоили вином, кому интересно, можете почитать здесь.

Конечно, много желающих прямо сейчас могут написать много собственных историй с негативным опытом. Да и у меня они время от времени случаются. Но неприятные ситуации с окружающими — всего лишь следствие нашего собственного отношения ко внешнему миру. Если вы сами позитивны и демонстрируете дружелюбность, а так же ожидаете от людей позитива — то именно его вы и получите. Но, если человек агрессивный или ждёт подвоха от тех, кого он встречает — то так и будет. На зеркало пенять бесполезно, в общем.

Так что, чаще улыбайтесь и дарите окружающим хорошее настроение.

12 ответов к “Какие австрийцы — дружелюбные или вредные?”

Саша, точно все!
Все правильно замечено! Я уже в Вене, учусь! Интересно, народ из России все же собирается где-нибудь? Ну явно же, на первых порах это необходимо, вопросов много накапливается..
А Пираты-это где?

Приветствую!
Рад, что вы уже учитесь в Вене 🙂
Где собираются россияне мне, к сожалению, не известно. Может, кто-то из читателей подскажет. Но вы можете в Фейсбуке или Вконтакте поискать сообщества.
О Пиратах подробно можете почитать здесь: http://dnevnikemigranta.com/2013/02/12/coffee-pirates-luchshiy-espresso-v-vene-na-dannyiy-moment/

Если вы любите кофе — лучшего в Вене пока что не найти 🙂

Саша все правильно отметил. Венские маклеры действительно на фоне других венцев смотрятся не совсем адекватными. Наверное профессиональное.

Вы — счастливый человек, Александр, если способны видеть такие моменты, описанные выше. Далеко не все даже обратят внимание на то, что там кто-то выключил музыку, чтобы не мешать барабанщикам и т.д. Наблюдательность Васга — очень позитивная. А за то, что Вы этим позитивом еще и делитесь — СПАСИБО 🙂 хорошего Вам дня!

Я за два года на велосипеде объездил пол Швейцарии и закончил три класса немецкого языка. У неня много фотографий и я радуюсь воспоминаниями.
В Украине закончил Бакалавра юриста и полное высшее юридическое в 2013 году, хотя у меня диплом радиоинженера и стаж 50 лет.
События в Крыму и война с Россией заставляют задуматься о переезде в Европу, хотя мне 67 лет. Спасибо за письма. С уважением, Михаил.

Спасибо за приятные слова. Как-то так само получается 🙂

Сегодня приехали в Вену, посмотреть город и решить, подходит ли он для дальнейшего переезда (мы сейчас живем в Шанхае). В восторге от менталитета: приветливые открытые и вежливые люди. Меня поразило, что перед тротуарами машины спускают скорость, дабы не обрызгать пешеходов!! Мы вообще сами раньше жили в Германии, и думали, что австрийцы и немцы почти одинаковые. К счастью, это не так, и это очередной плюс этой страны

Год назад было маленькое путешествие. Прилетела в Будапешт, потом улетела в Бельгию. (В Бельгии народ неимоверно вежливый, гостеприимный.) После, вернулась в Будапешт, и из Будапешта уехала в Вену. Так вот, в Вене жители вежливые и гостеприимные. Если спрашиваешь как проехать куда-то, и прохожий не знает, он остановит другого прохожего и вместе с вами разузнает как вам добраться. И это не единичный случай. Меня это впечатлило. Австрийцы полная противоположность венграм. Если об австрийцах остались только положительные впечатления, то о венграх — отрицательные. Это лично мои впечатления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.