Рубрики
Наши приключения

Как мы пили кофе в Вене по 19 евро за чашку

Копи Лювак. Всего 19 евро, но бывает и много дороже
Копи Лювак. Всего 19 евро, но бывает и много дороже

Кто о чём — я о своём. Сегодня не совсем обычный день, есть что отметить. Потому зашли отметить, на десерт, туда, куда не зайти было не возможно. Правильно, в Пираты. В Пиратах, для особых случаев, припасено было особое кофе. Все, наверное, уже были наслышаны о кофе, которое коммерчески называется Копи Лювак. В двух словах о нём.

Копи Лювак такое кофе, которое с кофейного дерева срывает маленькое и очень красивое животное мусанг. Срывает, конечно, в виде кофейной вишни, с мякотью. И ест. После того, как мусанг съедает кофеную вишню, мякоть в желудке растворяется и мусанг ходит в туалет уже очищенными и ферментированными зёрнами.

Особенность даже не в ферментации, как мне кажется, а в том, что мусанг срывает только самые спелые и вкусные вишни. Это такая природная селекция, отбор. Ну и, сбор урожая, заодно. Но это всё в теории и в дикой природе.

А в реальности, поняв, что имеется хорошая коммерческая легенда, те, кто не решился просто назвать обычное кофе Копи Люваком и продавать его втридорога, наловили мусангов, посадили их по клеткам и стали им скармливать все кофейные вишни подряд. Мало того, что над животными просто издеваются, кормя их всяким дерьмом и моря его перед этим голодом, так ещё и не о каком природном отборе спелых кофейных вишен речь не идёт вообще и в принципе.

Вот так выглядит легендарный кофе уже обжаренным
Вот так выглядит легендарный кофе уже обжаренным

В виду этого, все сознательные кофейники и я, в том числе, устроили бойкот данной маркетинговой легенде и никогда и ни при каких обстоятельствах не покупают и не продают это кофе. Что бы напрочь уничтожить порочную и антиприродную индустрию.

Представьте моё удивление, когда я, после того, как пираты ездили в свою очередную поездку по “кофейному поясу” в поисках новых сортов кофе, увидел на барной стойке табличку с предложением купить Копи Лювак.

Но всё оказалось гораздо интересней, чем я думал. Пираты сами собирали кофейные какашки диких мусангов на кофейных плантациях. То есть есть плантации с хорошими кофейными сортами и в лесах поблизости живут эти самые мусанги, которые в дикой и естественной для себя природе, едят самые вкусные и спелые кофейные вишни и с большим удовольствием какают чистыми зёрнами. По этому поводу я даже видео посмотрел, как они собственными силами собирали это, по истине чёрное золото.

А так - уже приготовленным. Не глядя на невысокую крема - кофе просто невероятное
А так — уже приготовленным. Не глядя на невысокую крема — кофе просто невероятное

Кстати, кофе действительно золотое. За день таких исканий они вдвоём собрали всего около пары килограмм кофейных какашек. Можете себе представить истинную ценность этого удивительного кофе, если его так трудно искать и собирать? Я не знаю, где и за сколько его можно купить, но слышал, что стоимость килограмма такого добра может составлять около 1000 долларов. Естественно, уже в готовом и обжаренном виде.

Так вот, это была всё преамбула. А теперь суть этого выпуска. Не буду говорить, что я такой богатый и модный, что могу себе позволить пить кофе по 19 евро за чашку, ёмкостью в 45 миллилитров, но иногда бывает, что можно себе позволить такой подарок по определённому случаю. В итоге действительно получился очень ценный для меня подарок. Но это уже другая история.

А теперь о кофе. Некоторые люди захотят спросить меня — действительно ли оно того стоит и стоит ли оно тех денег, которые за него просят? Отвечу так же, как сказал пиратам. Это кофе стоит каждого цента, из той цены, которую за него просят. И даже больше. Это самый лучший кофе, который я когда-либо пил. Его вкусовые характеристики просто невероятны. С первого запаха, с первого глотка он прекрасен. У него тонкий, но очень мощный цветочный, лёгкий, совершенно не характерный для классического эспрессо вкус. Я люблю светлый, истинный эспрессо, а это кофе — вершина данного вкусового направления. Такое стоит хотя бы раз попробовать. Поверьте.

Конечно, домой я взял нам, уже традиционную эфиопию, натуральной обработки, сегодняшней обжарки, которую мы тут же дома заварили на фильтре. И которая, мне кажется, не уступает Копи Люваку. Но вкус Копи Лювака, в качестве эспрессо, думаю, надолго останется у меня номером один. Это то, к чему стоит стремиться. Очень надеюсь, что смогу найти ещё что-то ещё более впечатляющее.

А всем читателям я советую никогда и ни при каких обстоятельствах не покупать кофе, которое называется Копи Лювак. Одно дело, что я сделал это в месте, которому я имею все основания доверять и видел собственными глазами видео, в котором они сами ходили по плантациям и собирали это кофе. А другое дело, вы придёте в магазин или в кафе и в котором бариста или продавец не имеют ни малейшего понятия о происхождении этих зёрен.

Более того, я как-то пил и коммерческий вариант этого кофе. Поверьте, ничего общего с природным, диким, он не имеет. Просто очередные помои за невероятные ваши же деньги. Потому я призываю всех помочь миру избавится от издевательства над этими прекрасными животными и никогда не покупайте этот кофе, а лучше — расскажите об этом своим знакомым.

Посмотрите видео об этом и вы всё сами поймёте.


6 ответов к “Как мы пили кофе в Вене по 19 евро за чашку”

Нам друзья привезли пакет такого кофе из Вьетнама. Там он стоит недорого. Но по вкусу нам показался просто ужасный и по запаху на кофе совсем не похож.

Могу предположить, что это был совершенно не дикий и не природный Копи Лювак. Так что теперь вы знаете в чём разница и почему так получилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.