Рубрики
Вена нашими глазами Наши приключения

Я прогулял занятие по-немецкому, в Вене прекрасный солнечный день, как получить студенческую сумку и об акценте и национальностях

Вот такой он Венский Уни :)
Вот такой он Венский Уни 🙂

Сегодня я прогулял. Ну как прогулял, были важные дела, а, в связи с тем, что у нас с Ниной общий график только один день в неделю и то, с обеда, я решил один день пропустить. К счастью, мы справились со своим заданием и сделали всё, как хотели. Утром были в центре.

Очень люблю Штефансплатц и весь первый район рано утром. Особенно в выходные. На улицах пусто. Какие-то прохожие очень лениво и нехотя идут по своим делам. Солнышко пробивается сквозь крыши, стараясь осветить хоть немного узенькие улочки старого города и только птицы, друзья весны и лета, радуются новому дню изо всех своих пернатых сил. Все же остальные, с удовольствием, ещё бы поспали минимум до обеда. Зато можно ходить по городу совсем не спеша, ни с кем не толкаясь и не отвлекаясь на посторонний шум, разглядывать потрясающую венскую архитектуру. А смотреть есть на что, вы и сами это знаете.

После своих дел мы с Ниной ещё немного походили и она поехала на курсы, а я — домой. Сегодня, кстати, была очень хорошая, самая солнечная и самая тёплая в этом году погода. По сведениям метео-сайтов — было около +17, но, на солнышке, все +25. Некоторые уже даже просто в футболках ходили.

Забываю рассказать одну историю-совет. Когда я ходил в студенческий инфоцентр (Studentpoint der Uni Wien) и познакомился там с украинскими девчёнками, оказалось, что одна из них пришла за студенческой, фирменной унивиновской сумкой. Ей пришёл мейл, что её поздравляют с тем, что она стала студентом и пригласили прийти забрать сумку. Я знаю, что такие сумки раздают, но нам с Ниной такой мейл почему-то не приходил и сумок таких у нас нет.

В Вене уже настоящая весна
В Вене уже настоящая весна

Девушка получила сумку. Я спросил, как проходит процедура. Она просто сказала, что ей пришёл мейл, в котором её пригласили прийти и забрать сумку (Umhängetasche). Я сделал тоже самое. Только про мейл не говорил, сказал, что ещё не получал эту сумку. И мне её выдали. И сделали отметку в студенческом. Вполне понятно зачем. Так что, если вам такой мейл не пришёл — можете сделать так же.

Так-то сумка эта мне не особо, в общем-то нужна была, но очень хотелось иметь что-то с университетской символикой. В сумке было немного рекламных брошюр, много полезной информации для студентов, хороший приличный блокнот, книжечка с разными скидками. Сама сумка из очень дешёвого, плохо пахнущего китайского материала. Из полезного для меня — пара информационных брошюр и блокнот.

Обычная простая венская улица
Обычная простая венская улица

Ещё интересное наблюдение. Недавно в группе говорили об акцентах и национальностях. Не глядя на то, что у меня выраженный славянский акцент, что понятно, но ещё ни одного разу за всё время, что мы живём в Вене, меня никогда не называли русским. Поляком, венгром, словаком. Но никогда — русским. Справедливости ради, стоит отметить, что и украинцем меня никогда не называли. К чему это я? К тому, что далеко не все и не всегда украинцы для австрийцев и тех, кто сюда переехал — русские. Правда, что интересно, кроме самих русских. Многие из них тех, кто тоже говорит по-русски, почему-то русскими называют. Это мне как раз совсем непонятно. Ещё интересно, когда австрийцы (особенно молодые) узнают, что по-русски я говорю одинаково свободно, как и на родном языке, они удивляются и спрашивают, где я так хорошо выучил этот язык. Объясняю про империю зла — советский союз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.