Рубрики
Вена нашими глазами Наши приключения

На курсах у нас решили снизить темп, немного о группе и экскурсия по старинному жилому дому

В Вене очень часто деревья, лавочки и прочие столбы "одевают", что бы им не было холодно :)
В Вене очень часто деревья, лавочки и прочие столбы «одевают», что бы им не было холодно 🙂

Сегодня занятия начинаются рано утром. Почему-то, с непривычки, просыпалось как-то не очень активно. Даже не смотря на то, что вечером предусмотрительно раньше пошли спать. Привычка. Нужно втягиваться. Зато кофе. Отстоявшаяся за неделю Эфиопия натуральной обработки невероятно шикарна, в качестве “домашнего эспрессо” из гейзерной кофеварки. После такого можно и на немецкий пойти.

На занятиях было скучновато. То есть, вроде бы и темы интересные, вроде бы и грамматика совсем нетривиальная, мне очень нравится. Но что-то не то. Нет огонька, нет напряжения. Всё вполсилы, как-то вяло и совсем уж медленно. Я чуть было не уснул опять.

На вопрос преподавателя — “не слишком ли я быстрый темп взяла?”. Один я ответил — “слишком медленный”. Все засмеялись и стали надо мной прикалываться, типа я самый умный. Поприкалываемся все вместе на первой сессии, когда на сонные раздумья не будет ни секунды. Преподаватель радостно подхватила, почему-то, всеобщее желание “снизить темп” и объявила паузу. Не, ну не ё-маё ли?…

Часто можно встретить авто с интересной рекламой
Часто можно встретить авто с интересной рекламой

Из весёлого — было интересное задание, когда даётся листок с заданиями и несколькими вариантами ответа. Нужно выбрать правильный и из полученных фишек поставить фишку с номером вопроса в ячейку с правильным номером ответа. В итоге, если всё было правильно — фишки складывают определённый узор. Как-то сфоткаю, для наглядности. Но смысл не в том. У меня, в моей мини-группе из троих, была очень интересная девушка.

Вначале ей не понравилось то, что я не захотел брать в нашу группу моего однокурсника по предыдущей группе. Я минут 5 объяснял ей, что мне с ним не интересно, что я бы хотел с новыми людьми больше работать, так как я с ним давно знаком и знаю его очень хорошо. Она никак не хотела этого понимать. Кое-как удалось уговорить. Потом было вообще очень интересно.

Ещё стены украшают очень много и интересно. Люблю "трафаретную" живопись
Ещё стены украшают очень много и интересно. Люблю «трафаретную» живопись

Все наши варианты она отвергала очень бурно, называя их “бессмысленностями” и подобными эпитетами и делала это предельно громко так, что все остальные студенты постоянно на нас глазели. В итоге мы соглашались на её предложения. Когда всё сложили, оказалось, что больше половины было неправильно. Она сильно расстроилась и взяла у преподавателя новый набор только для себя и сидела дальше одна, решая это задание. Зато было весело, хотя не сильно позитивно, с точки зрения обучения.

В итоге, получив целую кучу домашки, что, наверно, компенсирует наш “очень высокий темп”, мы уставшие, но довольные разошли по своим делам. Мы с Ниной поехали посмотреть один интересный дом. Он находится практически в центре и, хотя сам довольно старинный, окружён гораздо более “молодыми” строениями. Дому, на вид, судя по архитектуре около 250 лет. Может чуть больше или меньше.

Самое интересное в Вене, по мне, это старинные жилые кварталы
Самое интересное в Вене, по мне, это старинные жилые кварталы

Как и очень многие дома того времени, у него есть свой роскошный, хоть и совсем небольшой, внутренний дворик, посреди которого когда-то росло большое дерево, создавая приятную прохладную тень летом. На всех этажах, а их три, по кругу, по периметру двора, внешняя “дорожка”. Даже не знаю как она правильно называется.

Подниматься на каждый этаж можно по узкой винтовой лестнице. Сам дом каменный конечно, но все перекрытия и многие другие конструкции — из дерева. Дерево крепкое, раз простояло 2,5 века. Но дерево — есть дерево. И если за домом не ухаживать, а дом долго стоял закрытым, то всё приходит в упадок.

Дворик у этого дома шикарный, правда
Дворик у этого дома шикарный, правда

Сейчас квартиры в доме понемногу реставрируют. Хотя это скорее не реставрация, а капитальная косметика. Просто внутри удаляются “ненадёжные” слои отделки, и устанавливается гипсокартон. Заменяется покрытие пола, электрика и, где это возможно, вода и сток. В доме есть вода, сток и газ, что позволяет сделать газовое отопление и горячую воду от газового котла. В общем, удобно.

Планировка — что-то ужасное. Есть просторные комнаты, а есть такие “казематы”, что просто поражаешься — как здесь можно жить. Иногда нужно очень сильно пригнуться, чтобы пересечь одну комнату. Но — живут, и весьма неплохо. И стоят эти квартиры такие дурные деньги, что по карману, наверное, только потомственным дворянам или “предпринимателям” из бывшего совка.

Из особо интересного — даже окна, которые выходят внутрь двора, собственники квартир не могут менять. Вот так просто. Даже красить нужно, соблюдая кучу правил. А рамы так и стоят по 50-100 лет. Дырявые и кривые. Но в этом доме это решилось очень просто. Окна имеют по две рамы — одна внутри и одна снаружи. Таким образом все внутренние рамы новенькие и надёжные, а внешние — какое-то позорище.

Нам провели по дому подробную и интересную экскурсию, но, к сожалению, фотки квартир внутри я не могу показать. Красиво, аккуратно, вполне по-европейски, довольно скромно. Лепнины и золотых унитазов и кроватей с роскошными балахонами я не заметил. По меркам некоторых слуг народа — крайне непритязательно.

3 ответа к “На курсах у нас решили снизить темп, немного о группе и экскурсия по старинному жилому дому”

Александр добрый вечер! Уже минут 40 на вашем блоге по тэгу «велосипеды» ищу тот ваш комментарий в котором вы писали два магазина в которых большой выбор всяких запчастей для велосипедов (цепи, фонарики, замки). Подскажите пожалуйста ;))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.