Рубрики
Вена нашими глазами Наши приключения Украина

На курсах налаживается процесс обучения, мафины на улице, что думают австрийцы о событиях в Украине и пятничный вечер в Пиратах

Оформление у входа в кафе
Оформление у входа в кафе

На курсах понемногу всё входит в привычную колею. Темы, грамматика, домашние задания. Как я уже говорил — это специальный курс для тех, кто успешно закончил F- курс. Потому мы изучаем уже довольно мелкие грамматические правила и темы содержат много новых, даже для нас, слов. Это, как раз, и интересно.

После занятий ездили с моим однокурсником за книгами для курса. Дело в том, что мы, именно на этом курсе, учимся по учебнику для уровня C1. Интересно, можно ли будет затем сдать экзамен на этот уровень? Было бы неплохо.

У Нины сегодня занятия во второй половине дня, потому мы встретились с ней после её занятий и пошли немного погулять по городу, по местам, которые нам нравятся особо. По дороге нам встретились две девушки с ящичками, в которых были мафины, самые разные — большие, маленькие, шоколадные, клубничные и разные другие. Они предлагали их всем прохожим. Поначалу мы отказались от них. Но, затем, возвращаясь, решили спросить, почему они это делают.

Грибов там нет, просто коробка такая :)
Грибов там нет, просто коробка такая 🙂

Оказалось, что просто так. Они просто напекли этих мафинов и просто раздают прохожим. Совершенно бесплатно, просто так. Это удивительно, конечно. Девочки — простые школьницы, в выпускном классе. Даже не знают ещё чем хотели бы заниматься. И делают это вообще безо всякой цели.

С девочками стояла одна старушка, тоже пробовала мафины. Спросила у нас — откуда мы. Мы сказали — из Украины. Она тут же принялась рассказывать, что она постоянно смотрит по телеку новости об Украине, что она возмущена действиями России и что это совершенно недопустимо то, что они делают в Крыму. Удивительно, но я даже не ожидал такой реакции. Она настолько воодушевлённо излагала свою позицию, что иногда мне казалось, что она сама — украинка. Это отношение простых австрийцев, венцев, к вопросу военной агрессии России по отношению к Украине. Мы довольно долго ещё беседовали. Она пожелала Украине как можно скорее выйти из этого кризиса. Было очень приятно, конечно.

Старенький домик в укромном месте :)
Старенький домик в укромном месте 🙂

А вечером мы встречались с друзьями в Пиратах. По пятницам они теперь работают до 9:00. И вечером в ассортименте появляются спиртные напитки. Я-то конечно не только не пью спиртное, но и не люблю, когда смешивают кофе со спиртным. Но, ради развлечение, попробовал коктейль. Было необычно и вкусно. Но вряд ли я повторю, может, разве какой другой напиток. Не люблю я спиртное.

Вечером в пиратах очень весело. Собралось несколько отдельных небольших компаний, каждая — в своём уголочке. Людей, вроде, было немало, но места — намного больше, чем днём. Наверное, потому, что все скучковались и между компаниями было много пустого пространства.

Вкусненько :)
Вкусненько 🙂

Выключили свет и зажгли свечи — было очень романтично и уютно. Играла не напряжная латинская музыка. Приходили постоянные клиенты и даже с собаками. Всё друг с другом общались, дискутировали. Например, мы с одним парнем немного поговорили об Украине — он сидел и читал статью в газете о событиях в Крыму. Нам очень понравилось.

Идти домой поздно вечером было приятно и легко. Когда идёшь по городу, по улицам, по которым уже прошёл десятки раз, если не сотни, где всё до самых мелочей уже знакомо, ощущаешь, что это действительно твой дом, твой город. Уже довольно продолжительное время отмечаю, что, хотя мой немецкий всё ещё далёк до идеала, но общение на нём перестало быть чем-то сложным и напряжённым. Я уже легко и автоматически говорю с людьми в любых ситуациях. Очень приятное ощущение. Ещё нет полной языковой свободы, но уже далеко не вакуум, из которого не хочется выходить.

Шумная компания, во время празднования дня рождения, завалила в кафе. Было весело!
Шумная компания, во время празднования дня рождения, завалила в кафе. Было весело!

Вот так, день за днём, чашка кофе за чашкой, метр пройденных улиц за метром и складывается картина дома. Ощущения места, с которым уже связаны новые актуальные эмоции, впечатления, чувства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.