Рубрики
Полезные советы

Мобильная связь в Австрии. Часть первая.

Самый первый в мире мобильный телефон
Самый первый в мире мобильный телефон

Поскольку я всё ещё сижу дома и ничего особо интересного у меня не происходит, то я решил рассказать вам о некоторых интересных особенностях мобильной связи в Австрии.

Представьте себе картину мобильного рынка в Австрии. Здесь есть 3 реальных мобильных оператора со своими собственными сетями: А1 (Mobilkom Austria), T-mobile (T-Mobile Deutschland) и Drei (Hutchison Drei Austria). Раньше был ещё Orange, но его купил Drei. И, по состоянию на конец прошлого года, у каждого из них было 44, 31 и 25 %% мобильного рынка, соответственно.

Кроме этого есть ещё несколько виртуальных мобильных операторов, на базе реальных. То есть, это отдельные торговые марки со своим ценовым сегментом, иногда прямо, иногда частично принадлежащие реальным операторам. Это: YESSS!, Volmobil, Telering, Bob, Red Bull Mobile, Budget Mobile, Vectone. Кажется никого не забыл. И к этой компании собирается добавиться ещё один.

Понятно, что основная конкуренция — среди первых трёх реальных операторов. Но большое количество тарифных предложений — это очень хорошо. Это конкуренция цен и покупатель только выигрывает.

Все три оператора не только имеют лицензии на сети 4 поколения, но давно и активно в них работают. Сети этого поколения позволяют абонентам пользоваться безлимитным интернетом со скоростью до 150 мегабит в секунду. Правда, пока что это удовольствие стоит не очень дёшево. В среднем от 50 евро и выше, в зависимости от пакета. Один из операторов предлагает полностью безлимитный тариф в сети 4 поколения за 99 евро.

Но и третье поколение у нас не совсем то, что вы себе можете представить. Это скорость примерно до 42 мегабит. Как правило, это около 2-10 мегабит, но такая скорость может быть ограничена тарифным планом. Ещё ни разу не видел, что бы было менее 1 мегабита.

Что касается тарифов, то есть на все вкусы и запросы. Средним я определил тариф, который есть почти у всех примерно в одном виде. За 10 евро в месяц вы получаете 1-2 тысячи минут на все сети в Австрии, 1-2 гигабайта интернета на скорости 2 мегабита и 1-2 тысячи смс. Конечно, есть и другие варианты с большим или меньшим объёмом услуг.

Теперь о сетях. В Австрии уже давно нет разделения на свои и чужие сети. Объёмы минут, включённые в пакет, относятся ко всем сетям в Австрии. Разницы никакой. Есть ещё пару пакетов с поминутной оплатой, но я не слышал, что бы ими кто-то пользовался.

Контракт на предоставление услуг телефонной связи заключается только, если есть регистрация в Австрии и проживание минимум 3 месяца. Расторгнуть договор, как правило, можно, предупредив оператора за 2-3 месяца до даты расторжения. Есть операторы, у которых, при этом, нужно быть абонентом минимум год. Тех, кто взял телефон “в рассрочку”, ожидает минимум двухлетнее пользование услугами данного оператора.

Оплата происходит, в основном, автоматически — при подписании контракта, абонент указывает своё номер счёта и оператор ежемесячно сам снимает со счёта деньги.

Но, с другой стороны, всегда есть такая форма обслуживания, как “безконтрактная”. У многих операторов эта услуга или дороже или с неполным набором услуг, в отличие от контрактного обслуживания. Но, есть и те, у которых разницы нет.

 Продолжение следует 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.