Рубрики
Наши приключения

Очередная лекция по бухучёту и немного об однокурсниках

Ещё один вид из нашей аудитории :)
Ещё один вид из нашей аудитории 🙂

Сегодня у нас опять был бухучёт. Так странно, когда я был студентом, мне, в общем-то, тоже нравился бухгалтерский учёт, но на юрфаке, где я учился, бухгалтерский учёт был немодной, непрофильной дисциплиной, которую все старались просто сдать и забыть. Но мне он нравился, хотя я и не стал далее этим делом интересоваться.

Здесь, на курсах, эта моя склонность к расчётам себя проявила в достаточной мере. И преподаватель попался очень хороший — рассказывает всё просто, доходчиво, с наглядными примерами. Наверное, лучший преподаватель на курсе.

Я сам удивляюсь, что мне на его уроках вообще практически всё понятно, хотя порой он употребляет довольно много новых для меня терминов. Но, по крайней мере, на его занятиях, я не жду, когда же будет перемена, время летит само и очень незаметно. Вот что значит интерес и хороший преподаватель встретились вместе.

WiFi Wien
WiFi Wien

А вместе с тем, бухгалтерия и финансовое планирование — очень важная часть предпринимательской деятельности. На курсе я понял как правильно планировать работу компании. Этой части знаний мне очень не хватало, когда мы писали бизнес-план по нашему кафе год назад. Теперь понятно как, что и зачем считать.

Например, сегодня, мы проходили рентабельность по отношению к капиталу и к обороту, ликвидность и прочие показатели. Показатели, необходимые для определения достаточного стороннего финансирования, что бы не “потопить” компанию и многие другие финансовые аспекты, а так же формы для финансового планирования.

Интересно, что многим однокурсникам это не очень нравится. Они говорят, что им это не потребуется. А я лично считаю, что это очень полезный курс. Даже, если кто-то планирует открывать небольшое кафе или бар, то подобные подходы позволяют не только знать все свои активы, пассивы и прогнозы, но и понимать, насколько выгодны заимствования для развития бизнеса.

Немного об однокурсниках. Все очень разные. И молодые, и взрослые, девушки, и мужчины. Есть те, у кого уже есть рестораны, есть те, кого на курсы отправила Arbeitskammer, что-то вроде центра занятости. Она же за них и платит. Кстати, выгодно, 1150 евро экономии. Они только за экзамен оплачивают.

В аудиториях напротив
В аудиториях напротив

Примерно половина однокурсников из регионов Австрии. Все говорят на диалектах. Часто друг друга плохо понимают. То есть, понимают, конечно, но часто переспрашивают. Есть несколько эмигрантов, в основном — из стран бывшей Югославии, ну и я затесался. Эмигранты говорят намного понятнее. Потому, что стараются говорить правильно. Все не очень общительные. То есть обсуждаем какие-то вопросы на перерывах, но не сильно активно. И вне занятий, как я заметил, общение ни у кого не продолжается. Это и понятно. у каждого — свои интересы и мы уж слишком все разные. Можно было бы, конечно, попробовать с кем-то завязать общение. Посмотрим.

Многие из них довольно далеки от гастрономии и отельного бизнеса и вообще от экономики. Даже не знаю, почему они пришли. Мне кажется, таким сложным и высоко-конкурентным делом нужно “болеть”. Иначе будет просто неинтересно. Ну и опасно, ко всему.

Кто-то выставил свой старый диванчик на подарок любому желающему :)
Кто-то выставил свой старый диванчик на подарок любому желающему, в общажке 🙂

Некоторые однокурсники постоянно спрашивают меня об Украине, интересуются, что там происходит, рассказывают то, что прочитали в прессе, высказывают своё мнение. В основном, шокированы жестокостью власти и поражены размерами воровства, дворцами бывшего президента.

2 ответа к “Очередная лекция по бухучёту и немного об однокурсниках”

а не сможете подсказать, если все же общаетесь со своими однокурсниками — что же они сказали в Арбайтскаммер, что их на такие полезные курсы послали?))
ps очень полезные и интересные статьи у Вас выходят!)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.