Рубрики
Наши приключения

О том, как получить право на занятие деятельностью в сфере гастрономии, курение в общепите, время работы кафе и бесплатная вода

В Вене тоже иногда бывают тянучки, но они очень быстро движутся
В Вене тоже иногда бывают тянучки, но они очень быстро движутся

Тёплая и солнечная погода установилась в Вене надолго. В ближайшей перспективе от 11 тепла и Солнце на неделю вперёд. Весна уже как бы намекает. Конечно, очень жаль, что в этом году в Вене снега не было вообще, в отличие от прошлого года. Свои зимние ботинки я одевал всего один раз и то, для “прогрева”. Такая она Вена. Хотя можно было бы съездить в горы у Вены, погулять по снегу, но не сложилось.

На курсах сегодня была лекция по праву. О формах собственности, о нормах, регулирующих разрешение на ведение деятельности в сфере общепита, о правилах и нормах, регламентирующих саму такую деятельность и всё в таком же духе. Преподаватель очень интересный, но, наверное, с самым сложным диалектом, что был до сих пор.

Видно, знает он много, потому, что рассказывает увлечённо и очень интересно, но так быстро и так как-то не по-немецки, что порой я выпадал из контекста. К счастью, в книжке всё написано. Но, в общем, понемногу начинаешь привыкать и слышать даже такую быструю и диалектную речь. Если так оценить. сколько я понял из того, что он рассказывал, то, наверное, 40-50%. Остальное — по тексту.

20 лет одному из подразделений WiFi
20 лет одному из подразделений WiFi

Как уже говорилось, гастрономия — не свободная сфера деятельности, в том понимании, что для её занятия нужно получать специальное разрешение. Новым для меня стало то, что автоматически разрешение получают не только те, у кого гастрономия — цель или часть профильного образования. Например — выпускник факультета туризма или профильной школы управляющих отелями. Но и любой магистр любого университета Австрии. И самое интересное — магистры университетов стран ЕС и третьих стран. Но, только, при условии их нострификации.

И теперь я подумал, что такой вариант отбрасывать тоже не стоит. Попробую-ка я нострифицировать наши с Ниной дипломы. Тем более стоит такое удовольствие всего 150 евро за штуку. Хотя юридический диплом, думаю, не так просто нострифицировать, но попробовать стоит.

Вид из окна нашего класса
Вид из окна нашего класса

Для того, что бы открыть предприятие любой формы, директор (в капитальных компаниях) или учредитель (в личных компаниях или частный предприниматель) должны иметь прописку в Австрии или Германии (исключение) и иметь легальные основания для проживания. Ну и, для гастрономии, иметь разрешение на ведение гастрономической деятельности. Для торговли, кстати, никакие разрешения не нужны.

Интересное из гастрономических правил. Нельзя продавать сигареты и спиртное детям, младше 16 лет. Старше — можно. В каждой федеральной земле граничный возраст устанавливается отдельно. Если родители дают купленное спиртное детям — служащие заведения должны позвонить в полицию. Ещё странность — в меню должно быть минимум два напитка для подростков, которые по цене должны быть дешевле самого дешёвого аналогичного для взрослых.

На каждом углу кофейные автоматы. Но там же не кофе!
На каждом углу кофейные автоматы. Но там же не кофе!

Немного о курении. Общее правило — курить в общепите запрещено. Если площадь заведения, точнее, зала для посетителей, менее 50 квадратных метров, то такое заведение может быть либо только для курящих либо только для некурящих. Я не понял этого прикола, но это так. Может я что-то не понял, действительно. Если заведение более 50 метров, то должно быть два зала, один для некурящих, при чём для некурящих по площади должен быть больше. И, что бы попасть в такой зал, не должно быть необходимости проходить через зал для курящих. То же самое с туалетом. Что бы попасть в туалет, не должно быть необходимости проходить через зал для курящих.

Время работы заведения каждое заведение устанавливает самостоятельно, с учётом требований местных властей. При чём, если вы можете аргументировать почему вам нужно работать дольше принятых норм — можно подать такое заявление и власти могут его удовлетворить. Как правило это так и бывает. В Вене, в общем, заведения общепита, кроме дискотек, могут работать до 22 или до 23 часов, в зависимости от типа заведения.

Вот как работают маляры в Вене. Вокруг чистота и порядок
Вот как работают маляры в Вене. Вокруг чистота и порядок

Кто не в курсе, бесплатная вода “из-под крана” это не обязательство, а право заведения. Любое кафе или ресторан могут брать за неё плату. А могут и не брать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.