Рубрики
Вена нашими глазами Наши приключения

Весёлые каникулы — я решил стать ресторатором

На входе в WIFI Wien меня встретили вот такие весёлые ребята :)
На входе в WIFI Wien меня встретили вот такие весёлые ребята 🙂

В общем, друзья, как-то так незаметно, практически автоматически, попал я в забавное приключение, которое называется “стань ресторатором”. Всё что было до этого — просто увеселительная прогулка и отдых при полном расслаблении. Уж не знаю, как будет после всего этого, но то, что сейчас начинается довольно интенсивный период нашей жизни в Австрии — это факт.

В данный момент я — слушатель курса по подготовке к экзамену на право заниматься гостинично-ресторанным делом. Решил, так сказать, заняться общественно-полезными занятиями, между семестрами. Если бы я знал…

Курс не большой, но и не малый. 120 часов. 3 недели. Каждый день по 8 часов. Стоимость — 1150 евро. Экзамен нужно оплачивать отдельно, стоит это почти 300 евро. Есть два модуля — устный и письменный. Устный почему-то дороже. В составе курса все стороны дела — санитария, маркетинг, логистика, работа с клиентами и так далее — всё, что может понадобиться.

Вид из нашего окна
Вид из нашего окна

Началось занятие с того, что директор этого направления и, по совместительству, чиновник в профильной группе Экономической палаты Австрии рассказала нам о процедуре сдачи и прочих формальностях. Затем пришёл наш первый преподаватель.

И тут началось самое интересное.

Для начала я взял материалы по курсу. Это такая небольшая папочка листов бумаги А4, высотой примерно 6 сантиметров, примерно на 800 страниц, напечатанных с двух сторон. Это то, что нужно выучить за месяц и сдать экзамен. Это всё то, что на экзамене нужно знать. И это на немецком языке.

Кафе на крыше
Кафе на крыше

Но даже не это самое интересное. Интересно, что наш преподаватель с первых слов заявил, что он из Штирии, потому будет говорить на штирийском. Например, парень из Швейцарии, который сидел рядом, через слово не понимал о чём речь, часто переспрашивал. А я просто сидел молча и пытался понять, на каком же языке занятие.

Но, к счастью, не всё так сложно. Примерно через четыре часа, я понял, что это, всё же, немецкий. Начал разбирать его слова, и текст понемногу стал понятным.

Оказалось, что преподаватель вполне системный и правильный. Давал много интересной и полезной информации, которой нет в книге. Правда, записывать у меня получалось не всегда.

Такая небольшая книжка для изучения
Такая небольшая книжка для изучения

Ну и словарный запас. Стоит ли говорить, что тематически он очень слабый. Только сейчас я начну его формировать. Нужно посоветовать руководству курсов, что бы книжка эта выдавалась желающим за месяц до курса, что бы люди хотя бы слова выучили, кто немецкий только учит. Но, правда, только я один был такой. Все остальные, пожалуй, сильно удивились бы, узнай они, что мои познания в немецком, полтора года назад равнялись примерно 0 или чуть меньше.

Конечно, первый час желание встать и уехать домой посещало меня раз 10, не меньше. Это реально очень непросто. Такого у меня за всё время ещё не было. Вроде бы слова все известные, вроде бы суть где-то витает, но я — в вакууме. Неприятно очень. Чуть позже это чувство проходит. Начинаешь немного понимать. И под конец занятие зреет иррациональное желание закончить курс успешно.

У нас во дворе
У нас во дворе

Понимаю, что придётся полностью забыть о VWU и сосредоточиться только на этом. Забросить все свои дела, увлечения и занятия. Абсолютно всё. И заниматься только этой книгой. Ни на что иное ни одной секунды не останется. И даже в таком случае результат предсказать будет непросто.

Но я попробую.

О, да, в первый день мы говорили о санитарии, это я так называл этот раздел, по немецки это звучит как Lebensmittelhygiene. О том, как сделать так, что бы еда была безопасной. Тема жёсткая, правда. В Австрии и в ЕС очень-очень жёсткие санитарные нормы. В Украине тоже, наверное, жёсткие, но за этим здесь следят. Правда. Но о подробностях санитарии и прочих подробностях самого курса — уже в следующие разы.

Я уже писал о WI-FI, где проходят занятия. Там есть всё. Столовые, кафе, комнаты для отдыха, комнаты для встреч, комнаты для отдыха курящих, автоматы с кофе и едой, копиры и компы, балконы, дворики и так далее. В классах есть современные компы, проекторы, автоматические шторы, автоматическая климатическая система, автоматическая очистка воздуха, удобные кресла, умывальник, шкафы для одежды и многое другое.Учиться, конечно, очень комфортно.

Ну и самое главное. Зачем нужен этот курс и этот экзамен. Всё просто. Как я уже писал, в Австрии, да и наверное во всём Союзе, заниматься той или иной деятельностью можно только в случае, если по этому поводу есть специальное образование. Если такого образования нет — иди и получи его, для начала. И это правильно!

Конечно, это не решает всех проблем качества обслуживания, но очень многие — это точно. Например, даже мне, с моим, как оказалось, совсем недостаточным знанием немецкого, было интересно узнать много нового и необычного о санитарии в общепите.

Это означает, что если у человека нет профильного образования или он не сдал специализированный профессиональный тест, то этот человек не может открыть или управлять гостиницей, рестораном или любым другим подобным заведением. Просто не сможет. Ну, или нужно иметь определённый доказанный опыт. Вот такие порядки.

Вот так весело я заполнил паузу между семестрами.

А тем временем Нина успешно сдала письменный тест в своей группе и готовится к устной части. И вообще она сильно продвинулась за этот семестр, что так же отмечает её преподаватель. Она уже совершенно спокойно ходит по различным инстанциям сама и решает типичные студенческие  вопросы. Так что у неё процесс так же продвигается. Мы выбрали правильные курсы, в чём я не перестаю убеждаться каждый раз.

2 ответа к “Весёлые каникулы — я решил стать ресторатором”

А такой 3-х недельный курс будет считаться образованием в данной отрасли?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.