Рубрики
Вена нашими глазами Наши приключения

В Вене солнечно, накануне Дня влюблённых, его почти не видно, как я менял бумажник, об особенностях годового проездного и гигантский финансовый скандал

Такие прикольные цветы к празднику
Такие прикольные цветы к празднику

Сегодня был чудесный солнечный день. Который я впервые откровенно прогулял и на курсы не пошёл. В основном, потому, что давно была запланирована целая куча дела, которые всё время откладывались. Потому я утром особо сильно не спешил. Ответил на все письма и сообщения. Выпил вкуснейшего пиратского кофе, который я теперь часто в Аэропрессе завариваю. И поехал по делам.

Как и в прошлом году, так называемый, День влюблённых практически не ощущается. СМИ пытаются как-то поднять интерес к теме, всякие фильмы показывают, заставки тематические и так далее, но австрийцы немного другой народ, как стало известно. Такими примитивными трюками их не возьмёшь. Даже в Донауцентруме, куда я ездил кое-что посмотреть,так же, как и на МХШ, покупателей было меньше, чем в обычный будничный день.

Где-то в ноябре я купил себе новый бумажник. Хороший, приличный бумажник, компания Fossil продаёт такие. Мне понравился — я купил. Так как старый выбросил. Но не для хвастовства пишу, а по делу. А случилось то, что у меня прорвался шов в одном отделении. Ладно бы я его как-то интенсивно использовал. Но нет. Пользовался бумажником аккуратно и самостоятельно повредить его не мог. Просто брак или такие свойства материала.

Очередной дворик-колодец
Очередной дворик-колодец

Квитанцию я, скорее всего, выкинул, но нашёл в интернете, в архиве своих операций по карте этот платёж. Распечатал его и взял с собой. Когда я пришёл, уточнил, на какой период времени распространяется гарантия. Оказалось — полгода. Отлично, вроде вписываюсь. Показываю бумажник. Продавец говорит, что без проблем поменяют. Давайте чек. Я сказал, что чека нет, есть скриншот платежа. Никто даже не возмущался. Просто поменяли бумажник на новый. Пожелали приятного дня. Новый бумажник даже лучше. Так как я в первый раз купил американского дизайна, для узких купюр и крупные немного торчали. Теперь я взял европейский. Удобнее, действительно.

Ещё узнал у служащего Wiener Linien, что если пассажир забыл свой годовой проездной дома — это вообще без проблем. Контролёр задаст пару впросов, проверит по базе и всё, можно ехать дальше. Никаких штрафов и дополнительных платежей. Если годовой проездной потерялся, то дубликат будет стоить 7, 5 евро. Хотя — зачем делать новый, если можно постоянно называть своё имя? Правда, на S-Bahn, то есть на электричке, это не работает, имейте в виду.

Штефансдом в миниатюре
Штефансдом в миниатюре

Ещё пару слов о местных новостях. Большой скандал набирает история с банком Hypo Alpe Adria. Занятнейшая история. Если я правильно перевёл сообщения некоторых газет и понял, суть примерно такая. В один из австрийских банков, который, судя по всему, принадлежал государству, точнее, одной из федеральных земель, было закачано много миллиардов евро. Банк рискованно работал на недвижимости, сомнительных лизингах и на Балканах. Было много активов, которые потеряли свою стоимость. В итоге, банк оказался на грани банкротства.

Теперь его нужно срочно спасать, нужно закачать ещё около 6 миллиардов дополнительно, в течение 5 лет. Журналисты подсчитали, что австрийцы, включая младенцев и глубоких старцев, должны заплатить из своих собственных карманов за ошибки руководства банка по 1,253 евро. А если посчитать с предыдущими вливаниями, то получается по 2,253 евро с каждого.

Никому такое не понравилось.

На МХШ народу мало
На МХШ народу мало

В статье, при этом отмечается, что кредитный рейтинг Австрии, как государства, совершенно не пострадал и остаётся на уровне АА+.

Но, буквально только что я прочитал ещё одну заметку по этому поводу. Это просто какой-то треш. Тема о проблемах этого банка сильно раскрутилась в прессе и стоимость ценных бумаг банка пошла сильно вниз. Понимая, что государство поможет своему банку или, может, обладая секретной информацией по этому поводу, многие спекулянты и другие товарищи кинулись скупать бумаги этого банка по дешёвке. Говорят, что даже по 30% от номинала. Теперь стало известно, что государство оплатит все обязательства банка, а значит, что те, кто купили бумаги по 30% получат сверху ещё по 70% к своим вложениям. Отличный бизнес. За счёт налогоплательщиков.

В Донауцентруме тоже не много
В Донауцентруме тоже не много

Интересно, что думают по этому поводу финансовые спецслужбы?

Возможно, я что-то не так понял, если кто может что-то уточнить по этой теме — пишите в комментариях, мне тоже было бы интересно.

2 ответа к “В Вене солнечно, накануне Дня влюблённых, его почти не видно, как я менял бумажник, об особенностях годового проездного и гигантский финансовый скандал”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.