Рубрики
Вена нашими глазами Наши приключения

Информационный день или как нас забыли и немного всякого о студенческих делах

Наш любимый Уни
Наш любимый Уни

Сегодня у нас был интересный и необычный день. Это бал так называемый “информационный день”. То есть сегодня нас “погружали” в студенческую жизнь путём прочтения лекций на тему как начать учиться, что делать и какие у студента могут быть вопросы.

Но для начала у нас было 2 часа обычных занятий. Говорили о теме, которую вскользь уже обсуждали — культурные отличия разных народов. Мне эта тема всегда нравилась. Понимаешь, что у народов мира, не смотря на массу различий, иногда весьма полярных, на самом деле, очень много общего. Особенно общее кроется в глубинных, базовых правилах и обычаях. Они могут принимать разную форму, разные воплощения, но суть — практически одна и та же.

Самое странное, что, не смотря на то, что современная Северная Америка основана выходцами из Европы, их ценности и привычки сильно отличаются от Евразийских. Даже между Европой и Азией больше общего. Странно. А может, так показалось.

Вроде приличный отель, вроде центр города, а такое сомнительное украшение...
Вроде приличный отель, вроде центр города, а такое сомнительное украшение…

После урока был небольшой перерыв и затем нас собрали в большой аудитории. Рассказывали о возможностях трудоустройства студента, о продлении визы и так далее. Ничего нового. Всё уже давно известно. Затем пришёл юрист и рассказывал почти тоже самое, но с точки зрения норм права. Тоже всё известно. Единственно, что полезно — если есть сложности с продлением визы, сложности с государственными чиновниками, даже если есть финансовые сложности — есть организации, где могут помочь нуждающимся.

Это ÖAD (Österreichische Austauschdienst) и ÖH (Österreichische HochschülerInnenschaft). Подробную информацию можно почитать на их сайте.

Люблю дома с такими "фонарями"
Люблю дома с такими «фонарями»

Затем за нами должен был кто-то прийти и мы должны были поехать в Уни, ещё на пару подобных лекций. Прошло полчаса. Никто не пришёл. Я сходил в секретариат и намекнул, что может мы зря там занимаем помещение. Пришла директор. Сказала, что женщина, которая должна была нас забрать, сказала, что никого не было. Это интересно, разве можно 12 человек назвать никем? А мы всё время сидели и ждали. В общем, нам посоветовали самим туда поехать.

Мы поехали. По указанному адресу было закрыто и висела табличка райком закрыт,… приёмные часы уже закончились. Вот так. Но каким-то чудом кто-то кому-то позвонил и мы узнали номер аудитории. Нашли аудиторию и, о чудо! Там проходила та самая лекция. Интересного, признаю, тоже мало. То есть вообще ничего.

Возле мусорника табличка, где показано, что нельзя выбрасывать и написаны адреса поблизости, где это можно выбросить
Возле мусорника табличка, где показано, что нельзя выбрасывать и написаны адреса поблизости, где это можно выбросить

Как по мне — лучше бы они рассказали конкретно куда идти студенту и что говорить. Да, они давали общие данные, что бывают такие-то занятия, на них нужно регистрироваться там-то, но характер информации, как по мне, был очень общим. Уж лучше подготовили бы брошюрки или просто листовки с простой схемой 1-2-3. Что бы студенты никого не мучили и сами не мучились. А к листовке, сделали бы ещё форум. Что бы студенты там сами себе всё рассказали. Может он и есть — нам не сообщили.

Будем пробовать. Впереди ещё семестр, что бы всё узнать.

Кстати, я решил больше уделить внимание именно обучению в Вене на блоге. Потому я обязательно сделаю несколько тематических выпусков-обсуждений на эту тему.

В общем, досидел я, пока начали разбирать сайт информационной системы Уни и уехал домой. Это было для меня уже слишком. Да и голова, если честно, разболелась. Несколько часов новой информации с новыми словами. Было больше просто интересно послушать, чем полезно. Заодно познакомился с новыми людьми, по результатам беседы с которыми могу сказать одно — на любых курсах языка всё зависит от преподавателя. Потому, что и в Ориенте бывают хорошие специалисты и в VWU, как оказалось, хватает бездарностей, которые просто крадут у студентов время.

И пару слов о себе. Я получил тот самый Kompasss, в котором написано, что я очень успешно прошёл курс, показал себя мегакоммуникативным, прилежным и успешным. Ценность этого документа для меня до сих пор — загадка. И получил я его скорее автоматически, потому, что выполнение необходимых факультативных заданий по немецкому мне были интересны только в разрезе изучения языка, а не получения такого сертификата. Но он есть. И я теперь радуюсь.

Ну, и меня записали в группу WF. То есть это самый верхний уровень на курсах. Он практически такой же как и мой предыдущий уровень, только на нём вроде как меньше внимания уделяется грамматике, письму и больше — общению, разговорной практике, словарному запасу. Как раз то, что нужно. Мне уже интересно что за группа будет и какой преподаватель.

А утром шёл шикарный густющий снегопад. Правда, тут же таял. Но было очень красиво. Очень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.