Рубрики
Вена нашими глазами Наши приключения

Занятие на катке перед Ратхаусом, цены на продукты питания, получил хорошие результаты медицинского теста, интервью австрийской журналистке и о больших политических проблемах в ЕС

Детишки из детского сада пришли кататься на коньках. У всех почти есть свои
Детишки из детского сада пришли кататься на коньках. У всех почти есть свои

Сегодня у нас было последнее понедельничное занятие в этом семестре. И прошло оно не в классе — а на катке перед Ратхаусом. Правда, пришло всего 5 человек, если считать меня и преподавателя. Но тем не менее. Я подарил преподавателю футболочку, которую “купил” у Нины. Ей футболка очень понравилась. Она радовалась как ребёнок, раз 100 сказав, что ей очень нравится. Это понятно. Футболки у Нины и правда очень классные.

К сожалению, лично я на коньках не катался, поскольку спешил в секретариат наших курсов — принести платёжку и зарегистрироваться на новый семестр. Пожелав преподавателю всего хорошего, я поехал в VWU. Там мы с Ниной зарегистрировались без проблем на новый семестр, взяли документы для страховой и для МА35. Нина осталась на занятиях, а я поехал домой.

Сегодня продукты покупал я. Давно я уже не рассказывал какие цены у нас в магазинах, решил сделать сегодня небольшой отчёт. Стоимость всего, что вы видите на фотографии: 25 евро и 12 центов. Кое-что подорожало. Яйца, маринованные огурцы, молоко, йогурт, овощи. Всё подорожало на 5-15 центов, в зависимости от товара, за те полтора года, пока мы здесь. Инфляция. Наверное, даёт о себе знать европейский экономический кризис, который никак не завершиться.

Любим овощи и фрукты :)
Любим овощи и фрукты 🙂

Ходил за результатами своих медицинских тестов к нашему домашнему врачу. Одну из проблем, связанных с желудком удалось побороть. На это ушёл год, я поменял двух врачей, но проблема была решена. Ура! Ещё по одному вопросу исследования продолжатся. Надеюсь, мы так же найдём решение этого вопроса.

Вечером встречался с австрийской журналисткой, которая пишет о Майдане, об Украине. Спрашивала меня о том, что сейчас происходит в Украине. Как протестуют люди, почему мі переехали в Австрию и обо всём, что с этим связано. Говорили почти полтора часа. Говорить можно бесконечно долго. Тема непростая, по крайней мере для меня. Очень сложно объяснить как живёт Украина, почему есть Майдан, что будет в итоге. Не знаю, как получится интервью в итоге, в какой форме оно выйдет и выйдет ли вообще, но если это случится — напишу об этом, конечно же.

Журналист, не смотря на то, что она молодая, очень профессиональна. Мне понравилось с ней общаться. Она умеет правильно поставить вопросы и направить разговор в нужное русло. Она очень удивлялась многим украинским реалиям. Да и я сейчас этому всему удивляюсь. И не могу понять.

Например то, как могут наши бабушки и дедушки жить на 100 евро пенсии? При том, что в больнице никто им лекарство просто так, бесплатно, не даст, и сложную операцию не сделает. А цены на продукты и на газ с электричеством вы и так знаете. То, что водители автобусов не пускают стариков в салон, на основании того, что они уже везут льготников — вы сами слышите каждый день. А это только проблемы пожилых людей. Кроме них есть ещё люди с ограниченными возможностями, безработные, дети, сироты. Это я говорю о людях, которые нуждаются в помощи общества.

Такая набережная реки Wien
Такая набережная реки Wien

А ведь есть ещё все те, кто содержит всё общество, включая органы внутренних дел, армию, медицину и весь гигантский государственный аппарат. Об этих людях тоже никто не думает. Разве созданы условия для беспрепятственного и прозрачного ведения предпринимательства? Разве защищены работники? Разве обеспечен работникам минимальный социальный комфорт? Разве существует реальное правосудие?  Не думаю, что на эти вопросы можно дать утвердительные ответы. А вопросов этих очень-очень много. Об этом и говорили.

А тем временем в Европе разворачивается крупномасштабная геополитическая драма, я бы сказал. Вроде бы всё так неприметно начиналось — граждане Швейцарии при опросе на тему, хотели бы они провести референдум, ограничивающий право граждан стран ЕС беспрепятственно перемещаться по Швейцарии и так же беспрепятственно работать на территории страны, ответили положительно. Референдум будет.

Вот здесь и произошёл взрыв европейского политикума. Вопрос имеет очень глубокие корни и такие же глубокие последствия для мировой геополитики. Почему? Всё очень просто. Свободное перемещение людей, товаров и капиталов в пределах ЕС — основы существования Европейского Союза. Казалось бы — при чём тут Швейцария? Она не является членом ЕС, хотя и граничит только с Евросоюзом. Дело не в том, что Швейцария связана с ЕС соглашениями, которые, хоть и позволяют сторонам их менять, но на данный момент практически делают Швейцарию формальным “почти” членом ЕС.

Дело в том, что есть Великобритания, которая является членом ЕС и которая стоит у порога принятия аналогичного решения. И опыт Швейцарии может подстегнуть Соединённое Королевство сделать такой шаг. Но даже не это самое опасное. Самое опасное то. что очень во многих странах ЕС, в том числе и в самых ведущих, есть правые партии. А у этих партий число избирателей растёт непрерывно. И пример Швейцарии, возможно и Британии, по принципу домино может просто разрушить существующий баланс. Прогнозировать что может произойти, я не буду. Я не политолог и не предсказатель. Но то, что это довольно опасный претендент для Европы — очевидно.

Посмотрим, чем всё это завершиться. Для начала должен ещё быть референдум, на референдуме ещё должны проголосовать, получить положительное решение, затем нужно принять в парламенте Законы и так далее — процедура довольно длительная, но вполне реальная.

Тем не менее уже сейчас власти стран-членов ЕС уже высказывают опасения, что если подобные Законы будут приняты — то это серьёзно повлияет на экономику не только ЕС, но и Швейцарии. Некоторые политики очень однозначно намекают на то, что ограничение на перемещение граждан ЕС в Швейцарии бумерангом ударит на ограничения по перемещению товаров и капиталов. А, как известно, ЕС для Швейцарии основной торговый партнёр и в банках Швейцарии хранятся значительные капиталы граждан стран ЕС. Посмотрим, прислушается ли Швейцария к аргументам ЕС.

3 ответа к “Занятие на катке перед Ратхаусом, цены на продукты питания, получил хорошие результаты медицинского теста, интервью австрийской журналистке и о больших политических проблемах в ЕС”

Здравствуйте, Александр!
Спасибо за такой сайт!
У меня возник вопрос, может Вы что подскажите?
Я записалась на второй семестр в Ориент на немецкий, но думаю, что уже в марте смогу сдать B2 и курсы в этом заведении не понадобятся (планирую продолжить в частной языковой школе), но я не знаю, потребуется ли осенью при продлении ВНЖ предоставить справку о посещении 80% занятий в Ориенте для магистрата, даже если я уже буду с языковым сертификатом и буду зарегистрирована в универе на основную учебу? Или такая бумажка магистрату нужна только в случае не сдачи экзамена? Уж очень не хочется тратить время в Ориенте.
Заранее спасибо!

Справка потребуется. Это правило. Но, я часто слышал, что если есть сертификат об уровне, то такая справка не обязательна. Я только слышал об этом и сам точно не знаю. Вам следует сходить в МА35 и спросить там. А ещё лучше — написать им мейл, хотя они отвечают на него нерегулярно.
Как вариант, попросите преподавателя вас не отмечать и, всё-таки, получите такую справку.
Но, повторюсь, общее правило — справка нужна. Если хотите, что бы всё было без единых вопросов — лучше её сделать, конечно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.