Рубрики
Вена нашими глазами Наши приключения

Я ходил в подразделение общепита WKO, пираты уехали за новым кофе и Дитеру Болену — 60!

Утром у меня был визит в одно из подразделений WKO — так называемую профильную группу по общепиту. В Австрии такая система. Все сферы экономической деятельности имеют что-то вроде своего “профсоюза”. То есть, у врачей — свой, у юристов — свой и у работников общепита тоже есть. Есть, конечно, профессии, которые никак и ничем не регулируются. Например, преподаватели. Каждый может работать преподавателем. Но преимущественное большинство профессий регулируется различными нормами.

Отраслевые группы помогают предпринимателям и работникам в этой отрасли разобраться что к чему, защищают их права и интересы. Например, зарплату официанта и условия его работы нельзя придумывать самому. Есть шаблонное отраслевое соглашение и только в соответствии с его положениями можно платить заработную плату (не ниже) и устанавливать условия работы. Нарушать условия такого соглашения нельзя, конечно же.

Так же эти группы помогают предпринимателям и снабжают его всей необходимой информацией, для того, что бы его деятельность была полностью в рамках закона и требований различных норм. Я даже не знаю аналога такого органа в Украине.

Ещё немного подробностей об общепите, может быть, кому-то будет интересно. Кафе площадью до 8 посадочных мест могут функционировать без какого-либо специального разрешения, при условии, что у них нет кухни. Это считается типа как торговля. То есть, можно делать кофе, сендвичи, что-то печь из полуфабрикатов и разогревать, но готовить самостоятельно нельзя, как правило.

Если мест более 8 или если есть кухня — то, если вы самостоятельно открываете своё заведение, вам необходимо сдать Befähigungsprüfung — квалификационный экзамен. Второй вариант — иметь опыт работы на определённых позициях. Или взять на работу человека, у которого есть право руководить заведением общепита.

Экзамен этот сдать можно как самостоятельно, так и пойти на специальные курсы, прослушать их и по результату сдать этот экзамен. Что касается разрешения по опыту работы — я, к сожалению, не знаю как точно это происходит, но, если судить по другим отраслям — иногда проще сдать этот экзамен.

Что касается всяких разрешение на открытие — типа там расположение столиков, пожарная безопасность и так далее — поговорим об этом немного позже. Есть свои нюансы.

Для магазинов, кстати, всё намного проще.

Затем ходил в Пираты — пополнить запасы кофе, так как у нас сейчас особо быстро он заканчивается. Ну и свеженького хотелось. Самые главные пираты уехали на кофейный скаутинг в кофейные регионы. Искать новые, самые лучшие в мире зёрна. Хотя их последний заход просто ошеломляющий. Вот и сегодня я купил себе пару пачек кофе для фильтра и пачку для эспрессо. Вкус, скажу вам, просто невероятный. Пираты сильно сменили парадигму своего зернового бизнеса и от просто хорошего кофе очень сильно и уверенно двигаются к отличному кофе. В последнее время всё, что я покупаю — сильно лучше того, что было раньше. Хотя мне казалось — лучше не бывает. Правда, эксклюзивные сорта стоят раза в 2 дороже обычных, но цена обуславливает продукт. Хотя нормальный, хороший кофе продаётся в ту же цену.

В магазинах начали готовиться к 14 февраля
В магазинах начали готовиться к 14 февраля

Сегодня открылась Олимпиада. Есть у меня интересные мысли по этому поводу, но об этом уже завтра, так как много будет для одного выпуска.

А сегодня я хотел бы завершить выпуск другим, намного более интересным и праздничным событием. Сегодня день рождения Дитера Болена, Поп-титана мировой музыки. Ему исполняется 60 лет — юбилей. И, хотя у него и репутация человека очень вспыльчивого, резкого, всё равно, его любят и радуются его творчеству. Я сам люблю слушать и Модерн Токинг, и Блю систем, и другие его многочисленные проекты. Желаю ему здоровья, позитивных эмоций и ещё больше побед в музыкальной индустрии. С днём рождения, Дитер!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.