Рубрики
Вена нашими глазами Наши приключения

Мы зарегистрировались в Уни на новый семестр, на курсах интересные социальные темы и мы уже месяц как смотрим только немецкоязычное ТВ

Наш Уни
Наш Уни

Сегодня мы проделали ту же процедуру, которую мы делаем каждый семестр — зарегистрировались в Уни на новый семестр. Обычный период регистрации заканчивается 5 февраля, а затем ещё будет возможность зарегистрироваться во время “расширенного” периода, но там свои условия.

Как обычно, людей было прилично. Не так много, как в самом конце, но, когда мы пришли за полчаса до открытия, то были уже 47ми. Зашли в кабинет ровно через 30 минут с момента открытия. То есть, скорость обслуживания более чем 1,5 человека в минуту.

Из удивлений в этот раз — половина народу или больше — русскоговорящие. Ощущение, что мы попали в Россию. Интересная тенденция, однако.

В стенах Уни - полный плюрализм мнений
В стенах Уни — полный плюрализм мнений

К нам даже подошла девушка и на русском спросила, где можно взять платёжку. Подозреваю, что она читает блог, так как мы с Ниной в тот момент не разговаривали, а представить, что человек вот так, сходу подойдёт и начнёт говорить по-русски — невозможно. Хотя, кто знает, что её толкнула обратиться к незнакомому человеку на “потенциально” незнакомом языке. Для меня это несколько необычно и неожиданно.

Ещё прикол. Мы зашли вместе, что бы сократить время. Дали один билетик с номерком. Женщина строго сказала дать второй номерок или покинуть помещение. По старой советской привычке, второй номерок у нас был. Интересно то, что, когда мы в прошлый раз дали два номерка, нам сказали, что одного достаточно. Но парадоксальность заключается в том, что когда я ей сообщил, почему мы дали один номерок, а не два, она дико возмутилась и сказала, что такого быть не может и нам такое сказать не могли. Блин, так всегда. Люди, который на 100% в чём-то уверены, на 100% бывают в этом чём-то неправы. Это правило сработало в 99% случаев.

Но, тем не менее, мы успешно зарегистрировались на новый семестр в Уни. Ура! Теперь осталось взять справку на курсах и можно опять поехать в страховую, что бы закрыть вопрос со страховкой.

На курсах была интересная тема — меньшинства. Самые разные. То есть те люди, которых меньше всего или которые стоят на переферии общества. Необычно говорить на такие темы по-немецки. Даже не мог себе предстваить, что буду говорить об этом по-немецки. Но так есть.

Смотрели небольшой репортаж о людях без жилья. Оказалось, что основная причины почему люди становятся такими, в Австрии — разводы. То есть больше всего люди стали бездомными в связи с разводом. Связь несколько необычная, но статистика говорит именно об этом.

Гюртель
Гюртель

Интересно, что есть социальные службы, благотворительные организации, которые работают с этими людьми и помогают им вернуться обратно к нормальной жизни. Специально для этих людей есть помещения, где они могут ночевать, пользоваться душем, стиралкой, есть три раза в день и так далее. Много людей добровольно помогают людям без жилья. Оказывают им медицинскую помощь и так далее. Государство и общество стараются поддержать этих людей, как-то мотивировать их.

С этой пятницы у нас начинаются небольшие каникулы. Ура! Отдохнём немного от курсов, от тестов, от постоянного графика. После каникул всего одна ещё неделя занятий, потом почти две недели ещё каникул и новый семестр. Так что нужно немного отдохнуть от занятий.

Трудно поверить, как эта халабудка тероризирует нас по ночам, издавай невообразимый шум
Трудно поверить, как эта халабудка тероризирует нас по ночам, издавай невообразимый шум

Уже целый месяц мы не смотрим ничего по телеку или на компе, кроме немецкоязычных передач и фильмов. Это очень непривычно и было непросто на этой решиться, но мы это сделали. Уже привыкли. Далеко не всё ещё понятно, но могу сказать точно — прогресс есть. Каждый день понемногу добавляется. Так язык и наращивается и улучшается. К счастью, в интернете масса легального немецкоязычного контента и это помогает разнообразить просмотр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.