Рубрики
Вена нашими глазами Наши приключения

Экскурсия в Rathaus и в Пиратах новый кофе

Красавец Wiener Rathaus
Красавец Wiener Rathaus

Сегодня у нас была экскурсия. Наверное — одна из самых интересных — в Ратхаус. Ратхаус — это “городской парламент” Вены. То есть здесь находится и “парламент” и его “исполнительный орган” — совет. При чём оба эти органа совмещают статус городской инстанции и земельной. Так как Вена, кроме того, что является городом, так же является и федеральной землёй.

Ратхаус всегда реставриется частями. Но, по принятой практике, работы закрываются такими "тематическими" тентами. И функционально и красиво
Ратхаус всегда реставриется частями. Но, по принятой практике, работы закрываются такими «тематическими» тентами. И функционально и красиво

Рано утром на площади перед Ратхаусом, на катке никого нет. Только служащие проверяют, всё ли в порядке, выброшен ли мусор и так далее. В назначенное время все встретились и пошли на экскурсию.

В холле
В холле

К счастью, экскурсовод была у нас очень приятная женщина, которая рассказывала всё понятным языком. Или, может это мы стали больше понимать? Скорее всего, и то, и другое. В общем, нас повели по кулуарам городской власти.

Центральный двор
Центральный двор

Комплекс Ратхауса довольно большой, у него много строений, дворов. Мы посетили не так много помещений, главные из которых — залы заседаний депутатов и городского совета, а так же большой зал, в котором устраиваются балы, приёмы, выставки и другие городские мероприятия.

Здесь заседают депутаты
Здесь заседают депутаты

Интересно, что в зале заседаний городского совета убрали столы и стулья и устроили место для приёма гостей. То есть без проблем любое помещение меняет своё предназначение.

Чистят шикарную гиганскую люстру
Чистят шикарную гиганскую люстру

Вообще, демократия В Австрии и в Вене чувствуется во всём. Например, мы как-то совершенно случайно столкнулись нос к носу, в дверях, с Федеральным Президентом.

В Ратхаусе так же всё просто. Например, любой желающий может посетить заседание депутатов. Для этого отведены места на втором ярусе. Так же любой желающий может прийти и посмотреть в Ратхаусе всё, что ему хочется.

Вид из окон на площадь перед Ратхаусом
Вид из окон на площадь перед Ратхаусом

В самом Ратхаусе проводится множество “гражданских” мероприятий, куда могут прийти все желающие. То есть помещения используются далеко не только в политических целях, решает свои городские задачи, а часто и зарабатывает деньги. Что так же является показателем уровня демократии.

Здесь бывают балы
Здесь бывают балы

Ещё показатель демократии — настоящесь всего. То есть, если это почётный горожанин — то это действительно почётный горожанин. И таких не бесчисленное множество, как это принято в постсоветских городах, а человек 100 за всю более чем стотридцатилетнюю историю Ратхауса. И имена всех их размещены на большой каменной плите. И эти люди действительно сыграли важнейшую роль в жизни города.

Почётные горожане Вены
Почётные горожане Вены

Интересно, что в Ратхаусе проводятся бесплатные лекции по Вене, а так же есть своя библиотека. Бесплатная. И для всех желающих. Так же для детей проводятся бесплатные занятия.

На столиках - живые цветы
На столиках — живые цветы

А в самом Ратхаусе, в самом большом его дворе, когда позволяет погода, проходят концерты и прочие мероприятия. У слову, перед самим Ратхаусом так же постоянно что-то происходит — концерты, фестивали, массовые гулянья или просто каток вон устроили.

Есть в Ратхаусе такая диковинная штука, как Paternosteraufzug. Это особый лифт, который рассчитан на 1-2 человек и движется беспрерывно. У него есть множество кабин и вслед за поднятой кабиной появляется новая. Все кабины движутся по кругу.

Лифт Paternosteraufzug
Лифт Paternosteraufzug

И зайдя в одну из кабин, можно прокатиться целый круг и выйти там же, где и садился в неё. Такие лифты можно встретить и в других местах, но очень редко. Прикольная штука. Главное — не зазеваться и вовремя запрыгнуть или выпрыгнуть.

Мне очень понравилось. Красивое старинное здание как снаружи, так и внутри. Неоготика. Много интересного внутри. Много информации о городе, о том, что можно в нём найти, как решить свои бытовые и любые другие вопросы — кроме множества тематических брошюр, есть информационная служба, где вам всё расскажут о городе и городских службах. Всем. И совершенно бесплатно. С улыбкой и очень вежливым обращением. И экскурсия, кстати, тоже была бесплатна.

День "ввода в эксплуатацию" Ратхауса
День «ввода в эксплуатацию» Ратхауса

После экскурсии мы всем составом пошли в кафе, где провели время общаясь на наши темы или просто болтали.

Библиотека
Библиотека

Поскольку мы были невдалеке от Пиратов, то я, конечно же, зашёл туда. М-м-м-м-м… Как же вкусно там пахнет кофе. Всем кофеманам Вены советую поспешить. Пираты завезли новые шикарные вкуснющие зёрна. Поспешите — на всех может и не хватить. Меня угостили новыми сортами. Очень вкусно. Свежие, цветочные вкусы. Мне очень понравилось — и в исполнении фильтра, и как эспрессо.

Камин для обогрева. Насколько я понял, его никогда не использовали
Камин для обогрева. Насколько я понял, его никогда не использовали

И небольшая музыкальная пауза. Мне очень понравились ребята из Зальцбурга. Правда, это музыка уже была популярной, но может, кто ещё не слышал. Наслаждайтесь.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.