Рубрики
Вена нашими глазами Наши приключения Украина

На занятиях очень мало народу, с субботы начинаются каникулы, о Wiener Akademikerball 2014 и немного об Украине

У нас выпал снег!
У нас выпал снег!

Занятия мы начали вчетвером, если не считать преподавателя. Понятно, что когда не обязательно — мало кто ходит. Но от этого занятия стали намного интересней. Никто не мешает, не болтает без перерыва. Учиться с меньшим количеством народу — настоящее удовольствие. Под конец занятия собралось аж 8 человек. Была интересная тема, которая не оставила равнодушных — женщина и карьера. В добавок, под занавес была бурная дискуссия о том, сколько нужно человеку для полного счастья и реально ли это. В общем, было очень активно и полезно.

После этой недели занятий будут каникулы — целая неделя. На самом деле, до конца февраля можно уже на занятия не ходить. Но я буду. Так как, уже говорил, делаю это не для галочки. Теперь можно уточнять всё то, что было не понятно в семестре, так сказать, восполнять пробелы. Да и вообще — сейчас важна практика и ещё раз практика. Ну и новые темы, новые слова. Хочешь не хочешь, а каждый день что-то добавляется и навыки совершенствуются.

Меня просили рассказать о балле правой австрийской партии FPÖ, считающуюся националистической, который проходил в пятницу и называется Wiener Akademikerball. На самом деле в этом году я о нём знаю совсем немного, так как мы не ходили туда, что бы посмотреть и зафиксировать событие, потому расскажу о том, что слышал и читал.

Оформление магазина
Оформление магазина

Итак, бал этот проводится в императорском дворце Hoffburg. При этом, балу предшествует ужин в одном из ресторанов, в центре. Как правило, ежегодно, исповедующие левые взгляды устраивают акции протеста против этого бала. Если кто знает первопричину — почему так — напишите, пожалуйста, в комментариях, мне тоже интересно.

В прошлом году всё было более-менее в пределах допустимого. Я даже подумал, что это своеобразная игра-ритуал постоянной борьбы левых и правых. Но в этом году, ещё до начала этих противостояний, было понятно, что будет горячо. Полиция заранее распространила информацию о том, что запрещено носить маску и закрывать часть лица. Очень многие, даже те, кто не принадлежит к протестующим, восприняли это очень негативно. В интернете даже был флеш-моб — все ставили себе аватарки с фоткой, на которой закрытое лицо — шарфом или чем ещё.

Настоящая зима, ура!
Настоящая зима, ура!

Порядок должны были обеспечивать 2000 служащих полиции. Кстати, на тех фотках, что я видел, полицейские были без масок. Итак, суть процесса. Были очень жёсткие столкновения полиции и демонстрантов. Конечно, демонстранты закрывали свои лица. Было много огня. Демонстранты разворотили центр города. Были разбиты витрины, машины. Особенно досталось полицейским авто. Власти подсчитали ущерба на 1 миллион евро.

Водомётов никто не применял. По демонстрантам из огнестрельного оружия никто не стрелял. Лежащих демонстрантов никто, толпой, ногами не добивал. Случайных прохожих или автомобилистов никто не отлавливал и в лес не вывозил, что бы там избить. Кому-то на востоке такая работа полиции может показаться странной.

Вот такая история. В следующий раз постараюсь сходить туда и сделать репортаж. А вы, тем временем, можете посмотреть как всё происходило сами (нажмите сюда).

Ну, а события в Украине уже который день исключительно на первых страницах и в первых репортажах СМИ, с разворотами и прямыми включениями. Это происходит в Европе. Это происходит в соседней квартире. Не знаю, что происходит в кабинетах еврочиновников на самом деле, но, судя по украинским СМИ, в Украину постоянно кто-то приезжает, раз от раза всё выше по должности. Особенно порадовали сообщения, о том, что Брюссель готов немедленно возобновить переговоры об ассоциации.

Один ответ к “На занятиях очень мало народу, с субботы начинаются каникулы, о Wiener Akademikerball 2014 и немного об Украине”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.