Рубрики
Украина

Массовые протесты в Киеве переросли в жёсткое противостояние с милицией, много жертв, горят милицейские автобусы

На Европейской площади. Фото отюда: https://www.facebook.com/katya.gorchinskaya
На Европейской площади. Фото отюда

То, как мы провели сегодня наш день — совсем не важно, в свете событий в Украине, которые происходят прямо сейчас. Многие из вас, наверное, уже знают, что в Киеве происходит довольно жёсткое противостояние протестующих против действий власти с милицией.

По сообщениям прессы, люди сожгли всю технику, которой милиция пыталась преградить им путь. Как сообщается, милиция, в свою очередь, применяла шумо-световые гранаты, слезоточивый газ и даже резиновые пули, так же против демонстрантов был применён водомёт. Обо всём этом написано множество раз в прессе и социальных сетях.

То, что происходит, никогда не происходило в Украине, из которой мы уехали. Сегодня это всё было впервые. И это видеть настолько непривычно, что я не могу поверить — это мой родной Киев. Правы люди или нет? Не мне судить. Но власть целиком и полностью отвечает за всё, что происходит в стране. Именно она есть тем механизмом, который отвечает за всё и который выбирают люди. Я не думаю, что если бы в Украине соблюдались бы права человека, свобода слова, обеспечивалось бы верховенство права и закона, это могло бы произойти. Уверен — такого бы никогда не произошло.

Украина уже невозвратно другая. И Украинцы — народ, который невозможно запугать, заставить или заткнуть. Украинцы день за днём становятся нацией. Ещё юной, взрослеющей, но уже нацией. Со своими опасными болезнями, прививками и выздоровлениями.

Интересно, что, буквально в течении может часа-двух, информация о событиях в Киеве появилась в эфирах не только мировых, европейских СМИ, но и в Австрии, и в Германии. События в Киеве — тема номер 1 в мире, на данный момент — о них говорят на первых полосах изданий. Повод грустный, конечно.

Мировые и европейские политики, я считаю, могли бы внести свой вклад, применив доступные им инструменты для влияния на ответственных людей в Украине, с целью нормализовать ситуацию на улицах и вернуть власть в правовое поле. Именно это очень наглядно могло бы продемонстрировать стремление Европы и Америки видеть Украину в своих рядах. Но ответственные политики в мировых столицах делают вид, что ничего не происходит, ограничиваясь лишь заявлениями, которые никого ни к чему не обязывают.

Ловлю себя на мысли, что, наверное, я бы хотел оказаться в Киеве в это время. Но твёрдой уверенности уже нет. Просто потому, что мы уже здесь. Просто потому, что мы строим свою жизнь в этой стране. Да, больно и неприятно смотреть кадры из Украины. Но уезжая, я устал убеждать всех вокруг себя, что на выборы нужно ходить и выбирать нужно взвешенно, разумно. А не по принципу: нравится — не нравится или вообще игнорировать выборы. В результате имеем такой грустный результат.

Очень хочется, что бы сегодняшние события завершились без жертв. Что бы люди не пострадали. Очень хочется, что бы здравого смысла хватило всем участникам этих событий и люде не переступали линию, которую нельзя переступать. Верю в Украину, верю в мудрость народа, слава Украине!

2 ответа к “Массовые протесты в Киеве переросли в жёсткое противостояние с милицией, много жертв, горят милицейские автобусы”

Героям слава!
Третий день читаю ваш блог. Очень интересно и познавательно. Попала на него случайно. После принятия «Законов» 16.01.14, у нас с мужем опять появилось огромное желание иммигрировать из Украины. В поисках полезной информации попала на эту страничку. С большим интересом буду следить за Вашими сообщениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.