Рубрики
Вена нашими глазами Наши приключения

На курсах было тихо — несколько студентов не пришли, я ездил в WiFi Wien на день открытых дверей, немного о системе получения разрешение на занятие определёнными видами деятельности и в Пиратах кофе разобрали моментально

WiFi Wien
WiFi Wien

Сегодня у нас был довольно короткий день на курсах, поскольку в этот день проводилась какая-то конференция и мы учились всего 2 часа. Этого хватило только на подробную проверку домашки и лишь немного коснуться новой темы. Зато мы обсудили вопросы по поводу того, где лучше учить немецкий после VWU.

Сегодня кое-кто не пришёл на занятия, потому было довольно тихо и комфортно учиться. Всё-таки 20 человек для группы — сильно много. 15 — считаю, максимум. Опять поговорили о глобализации и повторили тему “отношения”. Так же повторили самую важную грамматику, которую мы прошли в этой части семестра. В общем, занимались тем же, чем и каждый день, правда, не очень долго.

После занятий я и моя одногруппница поехали в WiFi Wien на день открытых дверей. WiFi Wien — это центр специального и прикладного образования. Здесь учат парикмахеров, управляющих различных заведений, пекарей, гидов и другим профессиям. Интересно было посмотреть, что здесь и как в день открытых дверей.

Показывали 3Д-принтер, который делает такие забавные штуки :)
Показывали 3Д-принтер, который делает такие забавные штуки 🙂

Ничего особенного, если честно. Понятно, что много информации, много разных сотрудников стараются помочь, что-то рассказать, но, вот, когда я спросил интересующий меня вопрос, оказалось, что ответственных работников по этому профилю сейчас нет.

Был буфет
Был буфет

Зато была лотерея, где можно было выиграть скидку на образование и моментальный подарок — типа конфеты или сумки.Так же работал небольшой бар, где можно было взять сок, сладости или кофе. Из термоса. Хотели пойти на класс по пекарству — оказалось, что там просто рассказывают об этом. Никто ничего не пёк, к сожалению. В общем, по моему мнению, с промоушеном и пиаром как-то не сложилось. Но, скорее всего, им это и не нужно. Так как они надёжно получают поток слушателей, которые обязательно должны сдавать профильные экзамены на право заниматься определённой профессией.

И лотерея
И лотерея

В Австрии довольно интересная система в плане занятия профессиями. Например, никто не может просто так взять и стать парикмахером или дизайнером одежды. Для этого нужно иметь соответствующее образование или сдать экзамен в соответствующем отраслевом департаменте экономической палаты, аналоге отраслевого цеха или гильдии прошлого.

Только так можно получить право на то, что бы заниматься определённым видом деятельности. Уточню — речь касается только тех, кто открывает собственное дело. Если вы хотите просто работать в чьей-то парикмахерской или мастерской — без проблем. Ответственность за деятельность этого предприятия лежит на человеке, который им управляет и имеет соответствующее образование или сдал экзамен. Хочется верить, что это хоть как-то ограничивает доступ непрофессионалов на рынок товаров и услуг. Но, к сожалению, это не всегда так. С другой стороны, уровень организации даже самых небольших предприятий никак не сравнить с таким в постсоветских странах. Так что, думаю, это скорее плюс.

Погуляв по WiFi Wien, я поехал в Пираты, за анонсированным свежим кофе, но… кофе так и не купил, так как пока я приехал — его уже разобрали! То есть, хоть его и нажарили достаточно, желающих его купить было столько много, что его за полдня раскупили. Пора, уже пора им приобрести больший ростер. Не справляются. Надеюсь, в ближайшее время, таки смогу купить хорошего пиратского кофе для себя!

Эспрессо, как всегда, прекрасен!
Эспрессо, как всегда, прекрасен!

2 ответа к “На курсах было тихо — несколько студентов не пришли, я ездил в WiFi Wien на день открытых дверей, немного о системе получения разрешение на занятие определёнными видами деятельности и в Пиратах кофе разобрали моментально”

Добрый вечер! А не подскажете, где можно почитать про список профессий для которых надо сдавать экзамены, чтобы открыть своё дело?

P.S. Хороший блог — начал читать с самого начала. 🙂

Я не уверен, что такой список точно существует — в любом случае он постоянно меняется и уточнять нужно в местной WKO — экономической палате. Они скажут точно. Но я попробую уточнить, возможно такой список и есть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.