Рубрики
Вена нашими глазами Наши приключения

Актуальная тема на курсах — защита окружающей среды и немного о мусоре в Вене, после занятий ходил на тренинг по предпринимательству к Наталье Швайцер и о здоровых тенденциях

Вена вечерняя
Вена вечерняя

В понедельник, как обычно, много разного интересного. Особенно можно отметить большую и бурную дискуссию об окружающей среде. Спорили о разном. Самый обсуждаемый вопрос — атомная энергия. Я был в меньшенстве, заевляя, что атомная энергия — безопасная. Считаю ли я так на самом деле — совсем не важно. Важно то, что моя позиция заставила весь класс в самых ярких красках рисовать аргументы против. Главное — что мы эмоционально общались.

Много упражнялись. Сейчас у нас актуальная грамматика — изменения формы предложения, когда из генитива или отглагольных прилагательных мы делаем глаголы и разные другие варианты преобразований. Умформунг называется. Тот уровень умформунга, который у нас, из курса С1. Непросто местами. Требует определённой эрудиции и пространственного мышления. Но очень интересно.

В тему об окружающей среде и о мусоре, которую мы проходим на курсе. Вопрос утилизации мусора постоянно актуализируется. Например — куда девать старый пылесос или телевизор. В Киеве это всё просто выкидывалось на мусорку и без вариантов. Здесь для этого есть специальные площадки, куда такой мусор — электрический, крупногабаритный или специальный — отвозится.

Трамвай на Баден
Трамвай на Баден

Такая площадка есть, кстати, недалеко от Газометра. Но в каждом районе она где-то есть. А в Хофере сделали такую программу — приносите свою старую вещь взамен новой, которую вы купите в их магазине. Что бы сразу избавиться от утиля. Просто и удобно. Кстати, батарейки у нас в Шпаре тоже можно бросить в специальный ящик. Ещё такие ящики в Билле видел.

В общем, получив массу удовольствия на занятиях, поехал домой. Перекусив, поехал на семинар для начинающих предпринимателей, который организовала Наталья Швайцер, наш консультант по предпринимательству, которая консультировала нас, когда мы хотели открыть наш большой кофейный проект.

Семинар был бесплатным и на него собралось 8 человек, что вполне нормально. На семинаре шлось, в общем, о предпринимательстве в Австрии, в том числе и о новых возможностях в контексте свежих изменений требований к ООО. Кто не в курсе — понижен минимальный обязательный налог и уменьшена сумма уставного фонда до 10000 евро.

Угощали конфетками. Откуда там взялось птичье молоко?
Угощали конфетками. Откуда там взялось птичье молоко?

Для себя нового я особо ничего не услышал, но задал пару важный уточняющих вопросов. А заодно и познакомился с новым людьми. Интересно, что много людей интересуются предпринимательством в Австрии, не глядя на довольно большие налоги.

А налоговая система Австрии, хоть и не сложная в общем, иногда запутанная в деталях. Но для этого есть специальные люди — налоговые консультанты. Не знаю, буду ли подробно рассказывать в будущем о предпринимательстве на данном блоге, но у кого есть вопросы по регистрации — можете обратиться к Наталье или в соответствующую консультационную организацию, там точно всё расскажут и помогут в этих вопросах.

По телеку в передаче рассказали, что немцы стали существенно меньше употреблять в пищу мяса и многие переходят на вегитарианство. Нормальным считается есть мясо максимум два раза в неделю. Но многие вообще перестали его есть. Радует, что мы ещё год назад перешли на такой режим питания. Получается, мы в самом начале зародившегося тренда. Это правда. Не только в Германии, но и во всём мире происходит довольно мощный сдвиг в потреблении продуктов и образе жизни. В курении, кстати, та же ситуация. У на в группе курит 3 или 4 человека. В прошлой группе вообще 2. Здоровый образ жизни в моде, что и говорить.

4 ответа к “Актуальная тема на курсах — защита окружающей среды и немного о мусоре в Вене, после занятий ходил на тренинг по предпринимательству к Наталье Швайцер и о здоровых тенденциях”

А как можно обратится к Наталье(если можно рабочие контакты а Австрии )?

Я правильно поняла, что Наталья говорит на русском языке? А семинар был на каком языке? И еще, если я не ошибаюсь, это wko?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.