Рубрики
Вена нашими глазами Наши приключения

Целый день дома — делали домашку, получили из Киева от мамы вкусную посылочку, о том, как необычно, что мы переехали жить в Вену и один небольшой, но невероятно полезный совет

Витрина кондитерской
Витрина кондитерской

Ну вот, сегодня целый день учили немецкий, так как вчера у нас до него руки так и не дошли. Так что целый день провели дома. О нет, вру, утром ездил на автовокзал за посылочкой, а затем за батоном на Ландштрассе. Мама передала нам всяких вкусняшек из Киева, которые здесь если и есть, то немного не другого вкуса и качества, чем мы привыкли.

Кстати, ещё раз похвалю Евроклуб. Не смотря на разные особенности человеческого фактора, мне думается, что это таки самый оптимальный вариант доставки в Киев и обратно. Правда, что бы забрать посылку, нужно рано вставать. В воскресенье. В 6 утра. Пришлось потом досыпать немного. К счастью, автовокзал в 10 минутах пешком от нас. Или 2 минуты на метро.

Кстати, Шпар на Ландштрассе, в торговом центре, работает с 6 утра до 23, если не ошибаюсь. Так что, кому нужно, имейте в виду. И хлеб лучше покупать с полки за стойкой, а не упакованный со стеллажей.

Ну вот. А утром позавтракали вкуснотищами из посылочки. Ну и конечно, кофе — лучший в мире кофе. И из России, и из Германии, и из Австрии, конечно же. У меня уже здесь собралась не мелкая коллекция под разнообразные способы заварки. На недельке попробую кое-что сделать на пиратской эспрессо-машине.

Кстати, раз ничего такого особого не было, попробую поразмышлять о всяком, о чём думалось днями. Например, мы уже пару раз обращали внимание, что как-то иногда не верится, что мы здесь. То есть, мы здесь, конечно. Прижились уже, в общем. Начинаются разные, характерные для более чем полуторагодичного нахождения в другой стране, процессы. Но иногда, идя по одной из венских улочек, ловишь семя на мысли — как неожиданно, что мы здесь.

Как-то необычно это. Интересно то, что мы воспринимали это всё как игру, некую авантюру, после которой мы очнёмся в привычной реальности. Но привычная реальность теперь здесь. Интересно, что мы жили в Киеве. Строили какие-то планы, о чём-то мечтали и тут бац, что-то переключилось где-то далеко, там, где переключается всё, что меняет наши жизни. И мы оказались здесь. Интересно, что мы как-то особо сюда не стремились, такой уж необходимости в этом не было. Это самое необычное, в общем.

Если бы нам года 3 назад, когда ещё об этом и намёка не было, кто-то сказал, что это точно будет — я бы не поверил. То есть, на самом деле, мы раньше думали поехать пожить в других странах, даже довольно красочно себе это представляли, но это были обычные сказки, сами знаете, как это бывает. Сказки-мечты, которые нужны в жизни любого человека. Просто в какой-то момент что-то там переключилось и из сказки сразу нарисовался чёткий и ясный план. Ровно через год он был реализован.

Мы-то конечно, понимали, что всё будет не так просто, что это довольно серьёзное решение. Но мы точно не знали, какой путь нужно пройти. Сказать, что это как-то сильно сложно — нельзя. Это не столько сложно, сколько кропотливо, требует терпения. И чем более спокойное и уверенное это терпение — тем лучше. Нахождение в культурно-общительном вакууме — необычно. Зато какое счастье, когда день за днём картинка становится чётче, начинается понимание, начинается коммуникация. Это, конечно, супер! Такие мгновения приятно переживать.

Особо мне нравится смотреть телек и что-то активно обсуждать на немецком. Больше всего мне нравятся дискуссии на уроках, когда не думаешь о чём говоришь — оно само собой идёт. И сложные серьёзные фильмы тоже смотреть прикольно. Когда слышишь поток абракадабры, а на третий раз уже уловил смысл.

Новые люди, новые знакомства. Возможность изучить что-то новое — все по разному к этому относятся. А мне это нравится. Счастье — во что-то погрузиться с головой и изучить всё основательно и досконально. Даже тот же язык. Он — как математика. В нём миллион нюансов и формул. Самое большое мастерство — уметь применять все формулы налету. А можно пользоваться двумя-тремя простыми формулами. Кому как больше нравится.

И да, это всё не просто новое — оно кардинально иное. Полностью отличается от того, что было вокруг ранее.

Что-то я разошёлся. Но хочу сказать ещё одну странную мысль, но мне она кажется очень здравой и полезной. Уже как-то вскользь я говорил — нашей ошибкой было общение с русско- и украиноязычными ребятами, которые тоже переехали сюда. Этого лучше было не делать. И в первую очередь из-за языка. Нет никакого смысла приезжать сюда и окунаться в ту же языковую среду, что была в Украине. Это сильно тормознуло нас как в плане изучения языка, так и в плане интеграции в общество. Сейчас мы сильно сократили круг своего славяноязычного общения и стараемся полностью разговаривать на немецком. Потому и новые наши знакомые тоже разговаривают с нами на немецком. В ближайшем будущем мы на 100% полностью переключимся на немецкий язык как между собой, так и со знакомыми. Это — единственная возможность для нормального изучения и знания языка и нормальной жизни в новом для нас обществе. Потому всем, кто приехал сюда, советую на 100% исключить общение с соотечественниками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.