Рубрики
Вена нашими глазами Наши приключения

Разные новости о Вене — погода и самочувствие, опрос общественности о МХШ, непонятные ситуации в метро, в Пиратах ещё с неделю не будет кофе и я купил новые, вкусные зёрна

Грузовик с прикольной рекламой
Грузовик с прикольной рекламой

Пока ехал в метро на курсы, читал газету. Кстати, обнаружил, что я уже могу читать газеты. Необычно понимать, что ты можешь спокойно читать на другом языке, который не так давно вообще не понимал. Иногда даже не думаешь над переводом. Как-то само собой. Но это касается пока только газет. Специальная литература — только со словарём, но это вопрос времени, конечно.

Так вот, по поводу новостей из газеты. Из интересного такое — сейчас в офисах и в социалках в Австрии тема номер один — погода. Все жалуются на избыточную сонливость, связывая это с, не совсем типичной, погодой. Прямо-таки серьёзная дискуссия. Лично я, не склонен переоценивать влияние погоды на сонливость у большого количества людей. По моему скромному мнению, речь идёт о явлениях, часто сопровождаемых длительными праздниками — не так легко сразу и полностью сконцентрироваться на работе по окончанию праздников. Люди интенсивней устают, потому и хотят спать или просто ничего не делать. Ну и, плюс, конечно, перепады давления немного добавляют. Люди вообще склонны обвинять в проблемах всё и всех, но только не себя 🙂

Ещё интересное — ёлку с площади перед Ратхаусом уже убрали. Вот так. Неделя после Нового года и ёлку убирают. Зато скоро здесь будет каток. По слухам — в начале третьей декады января. Что ж, попробуем попробовать. Коньки с ящиком для вещей будут стоить 10 евро, вроде.

Ну и по поводу общества и государства. Тема номер один в обсуждении проблем города — вопрос по Марияхильферштрассе (МХШ). В двух словах суть вопроса. Часть МХШ давно хотели сделать полностью пешеходной. И в прошлом году, наконец, сделали. Но, венцы не были бы венцами если бы вокруг этого не начались бы бурные дебаты. Возникли они, преимущественно, по поводу того, должен ли, теперь суперзнаменитый маршрут автобуса 13А ходить по новому маршруту или продолжать двигаться по пешеходной МХШ, среди толп народу. В основном, запротестовали те, кто живут по новому маршруту 13А. Даже дорогу перекрывали. Не хочется им, что бы автобус нагружал их улицы лишним трафиком.

В результате, по результатам эксперимента, будет проведён опрос местных жителей, в количестве почти 50000 человек. Этот опрос практически имеет силу местного референдума. То есть, на сколько я понял, результаты его не являются автоматически официальным решением, но власти вряд ли пойдут против большинства. Интересно не только то, что по спорным вопросам власть опрашивает жителей, рассылая им бюллетени опроса просто по почте. Важно то, что стоимость этой процедуры составит минимум 1,6 миллиона евро. Журналисты интересуются, адекватна ли сумма решаемому вопросу. Мне, вот тоже интересно. Но, демократия есть демократия и она тоже стоит денег.

Витрина художественной галереи
Витрина художественной галереи

Пока я всё это читал и ехал в метро, на одной из станций зашёл полицейский и громко и чётко обратился к парню, приехавшему из одной из сильно южных стран. Он попросил того выйти и предъявить документы. Очень вежливо, но отказать в просьбе парень явно не смог. Чем закончилось — не в курсе. Вообще, сегодня метро что-то немного глючило. У нас несколько студентов опоздало потому, что поезд часто и долго останавливался в туннеле. Я тоже пал жертвой такого странного движения. Когда ехал домой минут 20 в сумме зависали посреди туннеля несколько раз. Такое иногда бывает. Почитаем завтра в газетах чо да как.

На курсах, впрочем, всё как всегда. Проверяли домашку, изучали тему и так далее. После занятий заехал в Пираты за свежим кофе. Кофе так я там и не купил. Они ещё не жарили его, у них у самих, наверное, осталось совсем немного для клиентов кафе. Обещали на следующей неделе. Что ж, подожду, конечно.

Но зашёл в близлежащий ПОК и купил там обжарку микролота из Эквадора. Очень ароматный, ровный и чистый вкус. Мне очень понравилось. Жарила довольно раскрученная компания из Германии. Заодно выпил там кофеку. М-м-м-м-м… Эспрессо — вкуснейший представитель кофейных напитков. Самый настоящий и самый вкусный! В ПОКе, кстати, теперь уже есть и кухни. Там готовят супчики и прочую еду. Считаю, что концептуально ПОК сделал неправильно. Я ценил его именно как кофейное кафе. Но, наверное, это выгоднее по финансам. Что ж, желаю им успеха в этом деле. Но сам остаюсь приверженцем кофейных форматов. Еда — это отдельная штука, мне кажется.

Кофе в ПОКе всегда вкусный! :)
Кофе в ПОКе всегда вкусный! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.