Рубрики
Вена нашими глазами Наши приключения

Слово недели на Deutsche Welle, о вывесках в Вене, о том, что с фейсбуком пропала и информационная связь с Украиной и о немецко-язычной музыке

Велодорожка на канале Дуная
Велодорожка на канале Дуная

Как бы сильно не хотелось побездельничать, но домашку делать нужно. Самое нудное — переводить тексты, искать новые слова в словаре, запоминать, переписывать — для меня это самое нудное и скучное. Куда веселее делать упражнения, смотреть кино или слушать песни. Но, это тоже часть системы обучения и никуда от этого не деться.

Именно потому большую часть дня я сидел за текстами. Кстати, понемногу буду рассказывать о сокровищах, которые можно найти на Deutsche Welle. Для начала попробойте такой маленький, но очень полезный и интересный сервис как слово недели — Wort der Woche. Каждую неделю здесь появляется новое, как правило, не самое простое слово, которое объясняется другими, более простыми словами. Параллельно, аудио-рассказ сопровождается текстом и картинкой — не понять сложно. Всего 2 минуты и новое слово запомнилось. Всем советую этот маленький интерактивный словарь.

Кто-то домой пошёл без кедов
Кто-то домой пошёл без кедов

Ближе к вечеру ездил на пару часиков в город. Народу мало, кто-то празднует в городе, кто-то выехал. Вена тихая и спокойная. Люблю, когда город такой. Можно спокойно ходить по пустынным улочкам, думать о чём-то своём, спокойно рассматривать дома и вывески. Особенно я люблю старинные венские вывески. Их здесь очень много сохранилось. Вывески как никакой другой элемент передают дух города. В Вене собственники помещений гордятся своими вывесками и всячески их берегут. Уже давно, к примеру, нет в каком-то месте магазина, кафе или аптеки, а вывеска упрямо напоминает о былых днях.

Ну как же без русского? :)
Ну как же без русского? 🙂

Но есть и другая типичная закономерность. В Вене сохранилось великое множество кафе, ресторанов, магазинов, аптек, мастерских и других мест предоставления услуг и продажи товаров, которые продолжают работать, как и 100, и 200 лет назад, не меняя ни профиля, ни названия, ни адреса. Это впечатляет, правда. Приятно покупать хлеб в месте, которое называлось так же, как и 250 лет назад и в котором так же продавали хлеб. Это Вена. За это её любят.

Демель на этом месте открылся почти 130 лет назад
Демель на этом месте открылся почти 130 лет назад

Уже 5 дней, как я не пользуюсь фейсбуком и отметил интересную особенность — я полностью потерял информационную связь с Украиной. То есть, вот сегодня, Нина говорит, мол, а что там, как события в Украине разворачиваются? Я понял, что не просто не знаю как, но уже даже не так интересно, как было, когда я постоянно был в курсе.

Нет, конечно можно читать новостные сайты. Но новостные сайты в Украине примерно тоже самое, что и телевидение в Украине. Что скажут — то и пишут. Не все, конечно, и не всегда, но пока поймёшь что и как — уже и не важно. Потому я новостные сайты давно не читаю. Примерно с тех пор, как мы сюда переехали.

Качество из Австрии, сделано в США :)
Качество из Австрии, сделано в США 🙂

Только в этот момент понял, что всё, что я читал, о чём думал, на самом деле совершенно не важно для меня. Мне интересно, что со мной здесь и сейчас. И то, что меня окружает. Представляю, что будет через месяц, год и далее. И скажу ещё раз — настоящее удовольствие использовать время, которое тратится на социалки, на то, что вам действительно важно и нужно. А исчезновение информационного мусора вы даже не заметите.

Кстати, по поводу интересов. Поскольку мы теперь всё глубже погружаемся в немецко-язычную информационную среду, то я обнаружил, что немецко-язычная музыка — это очень большой, особый культурный мир, совершенно незаслуженно игнорируемый мировыми производителями контента. Здесь очень много разной музыки очень высокого качества.

А вы, тем временем, послушайте песню очень популярной и прикольной немецкой группы Die Prinzen.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.