Рубрики
Вена нашими глазами Наши приключения

В Вене день самых больших скидок, любимые кафе всё ещё не работают и какие новости об Украине пишут в австрийских газетах

Большие скидки в магазинах на МХШ
Большие скидки в магазинах на МХШ

Как я и предполагал, сегодня таки почти все нужные магазины возобновили свою работу, после Рождества. Газеты даже называют этот день — Днём самых больших скидок в году. Это правда лишь отчасти, как обычно. Да, конечно, на многих магазинах написано: распродажа, до 50% и так далее. Но дело в том, что практически везде есть это «до». Опыт показывает, что в коммерчески успешных магазинах или на коммерчески успешные товары скидки бывают чисто символические или вообще никаких не бывает.

В то же время, как в магазинах, продающих «одноразовую» одежду таких скидок очень много и часто даже больше 50%. Но, как правило, это на одежду, уже вышедшую из моды или на ту, которую одеть можно уже следующей зимой.

Нет, конечно, вполне можно найти то, что будет интересно, актуально и на этот товар будет скидка. Правда, такое бывает и бывает не редко. Но, как показывает опыт, найти именно такой товар не так легко и на это нужно потратить немало времени. В результате, лично мне, не очень нравится заниматься таким шопингом. Впрочем, и просто ходить по магазинам мне не очень интересно. Разве что, это магазины, в которых продаются велики.

Но это не значит, что такой вид развлечения и покупок не интересен другим людям. Напротив. Это интересно большому, просто огромному количеству народу, как видно из практики. В магазинах было очень много народу. При этом совсем не важно, что в магазинах продаётся.

Много народу и в магазинах, где продаётся техника, и в магазинах, где можно купить товары для дома, но больше всего, конечно, покупателей в магазинах одежды. Их настолько много, что в примерочную очередь может длиться минут 15. И народ не выдерживает, и раздевается прямо в зале. Что интересно, потом купленные вещи могут всю жизнь пролежать в шкафу, нетронутыми. Здесь важен сам процесс. Покупка. И не просто покупка, а покупка с фантастической скидкой. Что может быть приятней? Мне трудно это понять.

Вот так укрывают у нас растения на зиму
Вот так укрывают у нас растения на зиму

Но, тем не менее, даже я для себя что-то нашёл. Очень хорошо, что желающих купить мужскую одежду определённого фасона в определённых магазинах не так много и по моим покупкам были не только нужные мне размеры. Но главное, что были мои. В общем, и я немного сэкономил.

Кстати, у австрийцев экономия — это любимый вид спорта. Я тоже люблю это дело. А ещё люблю покупать только то, что я хочу и то, что мне нужно. В то время как распродажи заставляют человека покупать то, что ему, в общем-то не совсем нужно было. Такие парадоксы. Часто экономя, принимая участие в распродажах, люди тратят намного больше.

Очередная инсталляция на Карлсплатце
Очередная инсталляция на Карлсплатце

Это правда. Все, кто прогуливались по МХШ, несли огромные сумки с вещами. И совсем понятно, что там не одна сотня, и тысяча евро. Это, в общем, хорошо, для экономики, но для кошелька — вряд ли.

К сожалению, далеко не все заведения возобновили свою работу после Рождества. Например, мои любимые кафешки начнут свою работу только после 6 января. Хорошо, хоть у нас был небольшой запас кофе, вроде бы продержимся. Но сходить, посидеть, выпить прекрасного кофе — возможности нет, к сожалению. С одной стороны правильно — пусть люди отдыхают, проводят время с семьёй. А с другой, огромное количество праздно гуляющего народу с трудом находит места, где можно провести время. И кафешки, мне кажется, теряют немало своих клиентов. Но каждый сам себе решает что и когда делать.

Так украшают витрины к Рождеству
Так украшают витрины к Рождеству

Ну и, очень много туристов из России. Именно на Рождество. Субъективно — больше, чем в прошлом году. На слух, по языку общения, на втором месте — итальянцы. Немцев тоже, наверное, не мало, но понять, что это немцы — сложно. Ещё не такое восприятие языка, что бы все варианты языка отличать. Но то, что русскоговорящих очень много — факт. Скоро в Вене нужно будет наряду с английским, в школе русский изучать. Мне кажется это хорошо. Культурный обмен, приток туристических денег в экономику. Это очень позитивно. Правда, многим, наверное непривычно, что во время новогодних каникул почти всё закрыто.

А в это же время в сегодняшнем номере газеты Österreich мы прочли две небольшие заметки. Одна — о кошмарном случае, который произошёл с украинской журналисткой Татьяной Чорновол, которую жестоко избили. Я, конечно, понимаю, всякое может быть и она может не нравится некоторым людям. Но женщину, а более того — журналиста, жестоко и беспощадно избивать, конечно, просто недопустимо. Не уверен, что этот случай будет должным образом расследован и оценён судом, но хотелось бы на это надеяться.

Вторая заметка — об акции фемен в Кёльнском Соборе. К сожалению, в заметке не было сказано, что именно пытались сказать девушки своей акцией. Но суть её такая — во время праздничного служения, одна из активисток выскочила на алтарь и что-то выкрикивала. Были надписи на теле и плакат. Не уверен, что немцы в Кёльне, а тем более в Соборе — целевая аудитория подобных акций.

Вот такие новости об Украине в австрийской прессе. Österreich, конечно, не самое серьёзное аналитическое издание. Но одно из самых массовых. Приятней читать, что украинские спортсмены победили в таком-то соревновании или украинские артисты выступили там-то, чем подобное.

4 ответа к “В Вене день самых больших скидок, любимые кафе всё ещё не работают и какие новости об Украине пишут в австрийских газетах”

Мы первый раз в Вене, и приехали к шести вечера из Словакии, где отсыпались от сумасшедшей работы, суеты, политико-криминальных новостей в Украине и катались на лыжах целую неделю. За два дня до этого, мы нашли через «букинг» маленький уютный бюджетный, но чистоплотный отель вблизи центра Вены ( чтобы переночевать). Вечером, прогуливаясь вдоль набережной, мимо нас прошла молодая пара и услыхав комментарий нашего сына, который капризничал и был уверен в том, что его никто не понимает, пошутили на родном ему языке в ответ. Каприз сняло, как рукой-это была милая немая сцена;)
Мы только сегодня поняли, что как же здорово, что завтра в воскресенье не будет соблазна под названием Шопинг! И мы не потратим зря деньги на действительно не нужные вещи.

Конечно же, для такого прекрасного города, как Вена надо, наверное, не менее недели, чтобы многое увидеть и насытиться, но… Имея всего 2 дня надо максимально посмотреть, что успеем и никакой магазин не «съест» это драгоценное время.
Много раз меня посещали мысли уехать в Европу на ПМЖ, но теперь, когда Ты являешься частью глобальных перемен, можешь наблюдать за изменением ментальности людей в родной стране, и имеешь маленькую часть свободы вырваться сюда, хоть и на маленький период времени, но настолько ценный-страшнее потерять желание и мотивацию!

По поводу шопинга и времени на изучение города — полностью с вами согласен! В последнем абзаце узнаю себя в 2004 году. Так же думал, что теперь-то всё в Украине только и начинается, что никуда не нужно уезжать.

А я получила ПМЖ в одной из стран ЕС, но теперь никуда не уеду! После избрания моей страной Януковича я совсем не видела себя в Украине. А сейчас уверена — моя страна все-таки выздоравливает. Впереди у нас тяжелая борьба. Война за освобождение Украины уже идет. И Черновол одна из первых раненых в этой войне. Слава Україні!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.