Рубрики
Вена нашими глазами Наши приключения

Занимаемся домашними делами и ещё немного о магазинах и сервисе в них и прогулка по вечерней Вене

Ярмарка возле природного музея
Ярмарка возле природного музея

Утром занимались разными домашними делами, стиркой и так далее. Видно, не одни мы готовимся к праздникам, так как в прачечной наблюдался оживлённый траффик. Но, к счастью, я успел выполнить все запланированные объёмы. В обед поехали с друзьями по магазинам, так как времени до Рождества всё меньше и в понедельник в магазинах, уверен, народу будет просто невероятное количество.

Но и сегодня людей в магазинах было очень много. Правда, «очень много» в Австрии это не то же самое, что «очень много» в Украине. Никто особо не толчётся, не толкается. Все максимально аккуратные и вежливые. Но самое главное, очереди на кассе, хоть и более 15 метров, но движутся очень быстро.

Такая Икея :)
Такая Икея 🙂

Кстати, всё забываю написать, скорость работы кассиров в Вене существенно выше такой в Киеве. То есть она, по киевским меркам, просто молниеносная. Кассир практически не разговаривает с клиентами. Только «здравствуйте» и «хорошего дня». Никогда вы не услышите «а у вас не найдётся 4 евро 38 центов?», или «у меня нет 8 центов на сдачу», или «этого у нас нет в базе», или «здесь не бьётся штрих-код, будете ждать?». Этого просто не бывает. Конечно, время от времени иногда возникают небольшие вопросы. Но, как правило, они решаются так же молниеносно. В то время, как в Киеве такие вопросы просто норма.

Ресторанчик :)
Ресторанчик 🙂

У нас в одном из наших домашних магазинов есть одна девушка, у которой нам особенно нравится обслуживаться. На то, как она работает, можно смотреть бесконечно. Она делает это с фантастической скоростью. Любая очередь у неё движется едва не бегом. Это стоит хоть раз увидеть. С другой стороны я видел в Киеве одного продавца, мужчину, который знал на память ВСЕ коды ВСЕХ товаров, которые ему давали, что бы пробить. Это тоже было невероятно. Он смотрел на товар и тут же пробивал его в кассовом аппарате, ни на секунду не задумавшись.

Ярмарка
Ярмарка

Возвращаясь к теме обслуживания в магазинах Вены, замечу, что продавцы или просто работники магазинов в большинстве своём всегда очень вежливо ведут себя с посетителями и максимально стараются им помочь. Вот, даже вчера, я спросил один продукт у работника. Он не знал где он, но сам отвёл меня к служащему, который знал, а тот, в свою очередь, отвёл меня к прилавку, где этот товар.

И тут же ещё один эпизод. Нам пришла рекламная газета со скидками и мы там увидели один нужный нам товар. Так он стоит около 100 евро, но по газете всего 30. Мы пошли в ближайший магазин сети, что бы купить его. Оказалось, что в магазине этого товара нет. На мои вопросы, служащий так же пошёл спросить у более сведущего коллеги. Она тоже сразу не могла ответить, но, буквально секунду подумав, вспомнила, что открывается новый магазин их сети и что именно в нём все товары со скидками из той газеты. Я пришёл домой, взял газету и увидел, что именно так всё и было. Такие цены в связи с открытием нового магазина. На следующий день мы поехали туда и купили то, что нам нужно было. К чему это я? Никто мне не сказал — мол, я не знаю, отцепитесь от меня. Всегда служащие стараются именно решить мои вопросы, а не сделать что-то что бы я только отцепился.  Конечно, делать покупки всегда приятно и комфортно.

Вечером ходили с друзьями погулять по вечерней Вене. В городе людей немного, зато их очень много на рождественских ярмарках. Осталось всего несколько дней перед Рождеством и люди навёрстывают, стараются хорошо встретить праздники. В этот раз мы ходили на ярмарку Am Spittelberg. Очень интересное место на старинных уликах Вены. Но народу — просто море. Пьют глювайн, пунш, общаются, смеются, покупают сувениры — веселятся, одним словом. Интересное место, но я люблю, где немного меньше народу.

Очень хороший маркт, в котором можно только выпить и немного перекусить — в MQ. Мне там очень нравится. Там молодёжная музыка, не очень много людей, практически нет туристов. Всегда как-то приятно и комфортно. Правда, это не совсем традиционная ярмарка, наверное, потому там мало народу.

Вечером продолжили дома уборку, наводим марафет перед праздниками. Я так подозреваю, многие заняты этим же 🙂

4 ответа к “Занимаемся домашними делами и ещё немного о магазинах и сервисе в них и прогулка по вечерней Вене”

Саша, прекрасные рождественские фотки и наблюдения! Счастливого наступающего Рождества тебе и Нине, удачи во всех инициативах! С ув, Лена

Александр, Вы очень интересно и познавательно пишите! Продолжайте так же и в Новом году!))) Хороших праздников!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.